Гиппеаструм . Амариллис
Выращивание амариллисов и гиппеаструмов в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца XVII века, когда началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Иноземные редкости привозили мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями. В XVIII веке в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся подчас трагически, участвовали многие ученики К. Линнея. Род Амариллис (Amaryllis) - предшественник Гиппеаструма (Hippeastrum) - был установлен в 1737 году в работе «Hemera plantarum». Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus). В описании сада бургомистра Амстердама Г. Клиффорта Линней упоминает четыре вида амариллисов, в том числе А. прекрасный (A. belladonna), а в знаменитой книге «Виды растений» (Species plantarum, 1753) он приводит уже девять видов амариллисов. Позднее в процессе ботанических исследований появились описания амариллисов из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран.
В 1821 году В. Герберт установил новый род - Hippeastrum. Он отнес к нему более 15 американских видов, открытых им самим или опубликованных ранее, в том числе и некоторые из амариллисов Линнея. Их прежние названия стали синонимами. Позднее много гиппеаструмов описали и другие ботаники, например Р. Бейкер - 25 видов, Р. Филиппи - около 15, X. Мур - более 10. Сейчас имеются описания около 80 видов гиппеаструмов и одного вида амариллисов.
Современные названия гиппеаструмы получили далеко не сразу после описания этого рода Гербертом. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Правда, некоторые виды, ранее называвшиеся амариллисами, были отнесены к гиппеаструмам, другие «перекочевали» в соседние, близкие роды.
Однако не все ботаники признали род, установленный Гербертом, и продолжали называть вновь найденные виды не гиппеаструмами, а амариллисами. То же происходило и с названиями гибридов. Таким образом, одни и те же виды или гибриды в разных публикациях называли то амариллисами, то гиппеаструмами. В лучшем случае приводились оба синонима. Так поступал, например, Э. Регель: описанный им новый вид получил название амариллис (гиппеаструм) Рецли (А. roezli) - по имени путешественника, нашедшего это растение в Андах Боливии и доставившего его в Санкт-Петербург. Ясности, когда следует применять каждое из названий, не было вплоть до середины XX века.
И лишь в 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид - А. прекрасный, а все американские относить к роду Гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название Гиппеаструм гибридный.
Гиппеаструм и Амариллис очень похожи - оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом - Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов - тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов. На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы - плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
Род гиппеаструм отличается таким внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых (среди которых - нарцисс, кливия, эухарис, кринум и другие). А, кроме того, различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Гиппеаструм - Hippeastrum и Амариллис - Amaryllis. Уход, выращивание, виды...
воскресенье, 20 сентября 2009 г.
О национальной кухне - гастрономический туризм.
Меня вообще удивляет, как беларусы упираются "бараньим рогом" в два-три национальных блюда бедняков Беларуси. Вот что пишетсЯ в кулинарной книге "Кухня народов СССР" о Белорусской кухне:
"Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления. Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель - весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.
Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля - бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности - перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб".
В книге я насчитала 65 блюд национальной кухни - это кухня для хорошего национального ресторана: начиная от первых блюд и заканчивая сладким. То, что готовят у нас это далеко от идеала даже в самых лучших местах Минска, видимо, все зависит от того, кто готовит.
-
Много пробовала, но так как готовила моя мама я ни в одном ресторане не ела: особенно вкусно мочанка с блинами, и холодник из шавеля (мне лично больше нравится, чем холодник из свеклы - "Прибалтийский холодный борщ"). Вы меня простите, никакая пицца не сравнится с мочанкой с блинами или с холодником с горячим отварным или жаренным картофелем на сливочном масле. Нужно отметить, что не все любят драники и картофельные клёцки - я лично не люблю (могу съесть один - два, но не могу сказать, что с большим удовольствием.)
Еще хочется добавить, так как я читаю сейчас не "Океанский патруль", автор не случайно обращал читателя на однокоренной народ Руси: Малая Русь (Украина), Белая Русь и сама Русь (Россия). К чему это, а к тому, что ни стоит упираться в свои "национальные традиции" "бараньим рогом", так как на них по сути можно заработать только копейки... Суммируя три кухни, выбрав лучшее, можно заработать "рубль".
"Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления. Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель - весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.
Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля - бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности - перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб".
В книге я насчитала 65 блюд национальной кухни - это кухня для хорошего национального ресторана: начиная от первых блюд и заканчивая сладким. То, что готовят у нас это далеко от идеала даже в самых лучших местах Минска, видимо, все зависит от того, кто готовит.
-
Много пробовала, но так как готовила моя мама я ни в одном ресторане не ела: особенно вкусно мочанка с блинами, и холодник из шавеля (мне лично больше нравится, чем холодник из свеклы - "Прибалтийский холодный борщ"). Вы меня простите, никакая пицца не сравнится с мочанкой с блинами или с холодником с горячим отварным или жаренным картофелем на сливочном масле. Нужно отметить, что не все любят драники и картофельные клёцки - я лично не люблю (могу съесть один - два, но не могу сказать, что с большим удовольствием.)
Еще хочется добавить, так как я читаю сейчас не "Океанский патруль", автор не случайно обращал читателя на однокоренной народ Руси: Малая Русь (Украина), Белая Русь и сама Русь (Россия). К чему это, а к тому, что ни стоит упираться в свои "национальные традиции" "бараньим рогом", так как на них по сути можно заработать только копейки... Суммируя три кухни, выбрав лучшее, можно заработать "рубль".
И так захотелось жить
Когда я писала предыдущие посты, я не знала, что все закончится. Жизнь в чем то напоминает книгу, прочитал и поставил на полку, а воспоминания приходят и уходят. Сегодня у меня хорошее настроение, выходной, и я вспомнила, что мне еще многое надо сделать, и от этого хочется жить.
14 недель тишины.
меня очень сильно ломает. и начинает еще сильнее, когда я раз за разом уничтожаю написанное.
что-то исчерпывает меня изнутри. как будто к моему мозгу подключен шланг, который сосёт.
исчерпана и опустошена донельзя. слишком примитивна и глупа.
во всем виновато время. его нет. оно уходит от меня. и не дает мне следовать узорам моего я.
одни сплошные непрекращающиеся рельсы.
мне нужно больше серости, ветра и дождя.
я хочу ходить босиком. я хочу вьющиеся длинные волосы.
утром, я узнаю утром. ты узнаешь позже.
этих снов дороже ничего и нет.(с)
я просто стою на краю. стараясь сохранять равновесие.
голова кружится и кружится. не унимаясь.
и если я упаду, я просто утону.
задохнусь самым чистым воздухом.
эти совсем новые ощущения, которые я выдумала очень давно, пришли в эту мою безумную реальность.
я хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет. мне очень дорог твой взгляд. (с)
что же делать, когда тебя просто завязывает в узлы. швыряет из стороны в сторону.
кружит. трясет. бьет по голове толстой книгой, от .!!!
какие же принять таблетки?
к счастью, чтобы все это ощущать наяву, такие таблетки не придумали.
чтобы была мелкая дрожь и головокружение.
и сцены из советских фильмов. и качественная замедленная съемка.
и мысли. и желания. и сумашествие.
это восторг каждой частички меня.
Временный виш-лист
На самом деле это, скорее, план покупок - чтобы не забыть. Ибо я слабо представляю, чтобы кто-то мог мне что-то из этого подарить. %))
1. Настольная лампа приличного вида - поставить около компа. Мне сто лет грозятся повесить рядом светильник, но еще сто лет не соберутся. А мне надоело печатать по ночам почти вслепую. Так что пусть уж светильник потом над диваном висит. А мне лампу, пожалуйста.
2. Нижеупомянутый набор специй для глинтвейна - пицот штук.
3. Новые кроссовки или хоть какая-то удобная обувь на осень (размечталась, ага!)
4. Непромокаемая обувка для Лисы (сапоги для сухой и холодной погоды есть, а вот по лужам шастать не в чем)
5. Нормальная кровать. Пока этот скрипящий и готовый в любую секунду развалиться монстр не угробил мою личную жизнь навсегда.
6. Шкафы... ах, шкафы!..
7. Кучу книг, но перечислять их смысла нет, они все уже забиты в список покупок на "Лабиринте"
8. Теплое большое одеяло. Не купить даже, а просто найти. Ведь точно же было! Перерыла с утра весь дом - нету и все тут. Убиццо.
9. Мою собственную книжку с симпатичными иллюстрациями
10. Губозакатывающую машинку
1. Настольная лампа приличного вида - поставить около компа. Мне сто лет грозятся повесить рядом светильник, но еще сто лет не соберутся. А мне надоело печатать по ночам почти вслепую. Так что пусть уж светильник потом над диваном висит. А мне лампу, пожалуйста.
2. Нижеупомянутый набор специй для глинтвейна - пицот штук.
3. Новые кроссовки или хоть какая-то удобная обувь на осень (размечталась, ага!)
4. Непромокаемая обувка для Лисы (сапоги для сухой и холодной погоды есть, а вот по лужам шастать не в чем)
5. Нормальная кровать. Пока этот скрипящий и готовый в любую секунду развалиться монстр не угробил мою личную жизнь навсегда.
6. Шкафы... ах, шкафы!..
7. Кучу книг, но перечислять их смысла нет, они все уже забиты в список покупок на "Лабиринте"
8. Теплое большое одеяло. Не купить даже, а просто найти. Ведь точно же было! Перерыла с утра весь дом - нету и все тут. Убиццо.
9. Мою собственную книжку с симпатичными иллюстрациями
10. Губозакатывающую машинку
Подписаться на:
Сообщения (Atom)