воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами

Гиппеаструм . Амариллис
Выращивание амариллисов и гиппеаструмов в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца XVII века, когда началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Иноземные редкости привозили мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями. В XVIII веке в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся подчас трагически, участвовали многие ученики К. Линнея. Род Амариллис (Amaryllis) - предшественник Гиппеаструма (Hippeastrum) - был установлен в 1737 году в работе «Hemera plantarum». Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus).   В описании сада бургомистра Амстердама Г. Клиффорта Линней упоминает четыре вида амариллисов, в том числе А. прекрасный (A. belladonna), а в знаменитой книге «Виды растений» (Species plantarum, 1753) он приводит уже девять видов амариллисов. Позднее в процессе ботанических исследований появились описания амариллисов из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран.
  В 1821 году В. Герберт установил новый род - Hippeastrum. Он отнес к нему более 15 американских видов, открытых им самим или опубликованных ранее, в том числе и некоторые из амариллисов Линнея. Их прежние названия стали синонимами. Позднее много гиппеаструмов описали и другие ботаники, например Р. Бейкер - 25 видов, Р. Филиппи - около 15, X. Мур - более 10. Сейчас имеются описания около 80 видов гиппеаструмов и одного вида амариллисов.
  Современные названия гиппеаструмы получили далеко не сразу после описания этого рода Гербертом. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Правда, некоторые виды, ранее называвшиеся амариллисами, были отнесены к гиппеаструмам, другие «перекочевали» в соседние, близкие роды.
  Однако не все ботаники признали род, установленный Гербертом, и продолжали называть вновь найденные виды не гиппеаструмами, а амариллисами. То же происходило и с названиями гибридов. Таким образом, одни и те же виды или гибриды в разных публикациях называли то амариллисами, то гиппеаструмами. В лучшем случае приводились оба синонима. Так поступал, например, Э. Регель: описанный им новый вид получил название амариллис (гиппеаструм) Рецли (А. roezli) - по имени путешественника, нашедшего это растение в Андах Боливии и доставившего его в Санкт-Петербург. Ясности, когда следует применять каждое из названий, не было вплоть до середины XX века.
   И лишь в 1954 году Международный ботанический конгресс рекомендовал амариллисами называть только один африканский вид - А. прекрасный, а все американские относить к роду Гиппеаструм. Всем сортам (гибридам) предлагалось название Гиппеаструм гибридный.
  Гиппеаструм и Амариллис очень похожи - оба обладают крупными луковицами, которые выбрасывают толстые и длинные (60-80 см) цветоносы с зонтиками воронкообразных цветов (по 2-6 штук на цветоносе). Род Амариллис представлен одним видом - Amaryllis belladonna, произрастающим в Южной Африке. Он достаточно редко встречается в коллекциях. В основном у любителей комнатного цветоводства встречаются гиппеаструмы. Родина гиппеаструмов - тропики и субтропики Америки. Род объединяет около 80 видов. На глаз амариллис и гиппеаструм можно отличить следующим образом: у амариллиса цветки меньше, чем у гиппеаструма (до 8 см у амариллиса, 12-15 см у гиппеаструма), амариллис цветет в безлистном состоянии, тогда как гиппеаструм имеет ремневидный лист, отрастающий во время или вскоре после цветения. У гиппеаструмов на полом внутри цветоносе распускается обычно от 2-х до 6-ти бутонов (чаще всего не имеющих запаха); у амариллисов же цветоносы - плотные с 6-ю-12-тью душистыми цветками. Отличаются гиппеаструм и амариллис периодами цветения и покоя. У амариллиса цветение лето-осень, период покоя зима, у гиппеаструма цветение зима-весна, период покоя лето.
  Род гиппеаструм отличается таким внутривидовым разнообразием, такой необычайностью и красотой своих представителей, какими не может похвастаться ни один из других 70-ти-80-ти родов семейства амариллисовых (среди которых - нарцисс, кливия, эухарис, кринум и другие). А, кроме того, различные виды гиппеаструмов достаточно легко скрещиваются между собой. Эти особенности позволили селекционерам создать в последние годы множество великолепных (и таких разных) сортов гиппеаструма.
Гиппеаструм - Hippeastrum и Амариллис - Amaryllis. Уход, выращивание, виды...

О национальной кухне - гастрономический туризм.

Меня вообще удивляет, как беларусы упираются "бараньим рогом" в два-три национальных блюда бедняков Беларуси. Вот что пишетсЯ в кулинарной книге "Кухня народов СССР" о Белорусской кухне:
"Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления. Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель - весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.
Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.
Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля - бабки, блины, драники, клецки.
Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности - перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб".
В книге я насчитала 65 блюд национальной кухни - это кухня для хорошего национального ресторана: начиная от первых блюд и заканчивая сладким. То, что готовят у нас это далеко от идеала даже в самых лучших местах Минска, видимо, все зависит от того, кто готовит.
-
Много пробовала, но так как готовила моя мама я ни в одном ресторане не ела: особенно вкусно мочанка с блинами, и холодник из шавеля (мне лично больше нравится, чем холодник из свеклы - "Прибалтийский холодный борщ"). Вы меня простите, никакая пицца не сравнится с мочанкой с блинами или с холодником с горячим отварным или жаренным картофелем на сливочном масле. Нужно отметить, что не все любят драники и картофельные клёцки - я лично не люблю (могу съесть один - два, но не могу сказать, что с большим удовольствием.)
Еще хочется добавить, так как я читаю сейчас не "Океанский патруль", автор не случайно обращал читателя на однокоренной народ Руси: Малая Русь (Украина), Белая Русь и сама Русь (Россия). К чему это, а к тому, что ни стоит упираться в свои "национальные традиции" "бараньим рогом", так как на них по сути можно заработать только копейки... Суммируя три кухни, выбрав лучшее, можно заработать "рубль".

И так захотелось жить

Когда я писала предыдущие посты, я не знала, что все закончится. Жизнь в чем то напоминает книгу, прочитал и поставил на полку, а воспоминания приходят и уходят. Сегодня у меня хорошее настроение, выходной, и я вспомнила, что мне еще многое надо сделать, и от этого хочется жить.

14 недель тишины.

меня очень сильно ломает. и начинает еще сильнее, когда я раз за разом уничтожаю написанное.
что-то исчерпывает меня изнутри. как будто к моему мозгу подключен шланг, который сосёт.
исчерпана и опустошена донельзя. слишком примитивна и глупа.
во всем виновато время. его нет. оно уходит от меня. и не дает мне следовать узорам моего я.
одни сплошные непрекращающиеся рельсы.


мне нужно больше серости, ветра и дождя.
я хочу ходить босиком. я хочу вьющиеся длинные волосы.
утром, я узнаю утром. ты узнаешь позже.
этих снов дороже ничего и нет.(с)
я просто стою на краю. стараясь сохранять равновесие.
голова кружится и кружится. не унимаясь.
и если я упаду, я просто утону.
задохнусь самым чистым воздухом.
эти совсем новые ощущения, которые я выдумала очень давно, пришли в эту мою безумную реальность.
я хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет. мне очень дорог твой взгляд. (с)
что же делать, когда тебя просто завязывает в узлы. швыряет из стороны в сторону.
кружит. трясет. бьет по голове толстой книгой, от .!!!
какие же принять таблетки?
к счастью, чтобы все это ощущать наяву, такие таблетки не придумали.
чтобы была мелкая дрожь и головокружение.
и сцены из советских фильмов. и качественная замедленная съемка.
и мысли. и желания. и сумашествие.
это восторг каждой частички меня.

Временный виш-лист

На самом деле это, скорее, план покупок - чтобы не забыть. Ибо я слабо представляю, чтобы кто-то мог мне что-то из этого подарить. %))
1. Настольная лампа приличного вида - поставить около компа. Мне сто лет грозятся повесить рядом светильник, но еще сто лет не соберутся. А мне надоело печатать по ночам почти вслепую. Так что пусть уж светильник потом над диваном висит. А мне лампу, пожалуйста.
2. Нижеупомянутый набор специй для глинтвейна - пицот штук.
3. Новые кроссовки или хоть какая-то удобная обувь на осень (размечталась, ага!)
4. Непромокаемая обувка для Лисы (сапоги для сухой и холодной погоды есть, а вот по лужам шастать не в чем)
5. Нормальная кровать. Пока этот скрипящий и готовый в любую секунду развалиться монстр не угробил мою личную жизнь навсегда.
6. Шкафы... ах, шкафы!..
7. Кучу книг, но перечислять их смысла нет, они все уже забиты в список покупок на "Лабиринте"
8. Теплое большое одеяло. Не купить даже, а просто найти. Ведь точно же было! Перерыла с утра весь дом - нету и все тут. Убиццо.
9. Мою собственную книжку с симпатичными иллюстрациями
10. Губозакатывающую машинку