понедельник, 1 июня 2009 г.

Всемирный день без табака


31 мая
Какое счастье,когда рядом никто не курит!!!
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака (World No Tobacco Day). Перед мировым сообществом была поставлена задача - добиться того, чтобы в XXI веке проблема табакокурения исчезла. XXI век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается.
По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков, или от СПИД.
Бросить курить нелегко. Известно, что никотин вызывает сильную зависимость, и все мы знаем людей, которые попытались бросить, но всего лишь через несколько месяцев снова начали курить.
Недавний опрос в одной из крупных развивающихся стран показал, что две трети курильщиков ошибочно полагают, что курение оказывает небольшой вред или вообще не оказывает его: немногие из них хотят бросить курить и еще меньше успешно бросили курить.
Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин. Они должны стать более широко доступны, их стоимость должна снижаться, чтобы курильщики во всех странах могли себе позволить приобрести их.
Хорошей новостью является то, что можно обрести существенные преимущества для здоровья, бросив курить в любом возрасте. Те, кто бросил курить в возрасте 30-35 лет, имеют продолжительность жизни равную продолжительности жизни никогда не куривших людей.

ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ

Цитата сообщения Здоровье_на_тарелкеПрочитать целикомВ свой цитатник!
ПОЛЕЗНЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ.
Кофезаменители продолжают использовать во всем мире отнюдь не только из желания сделать себестоимость напитка дешевле. Многим больным, страдающим серьезными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы кофеин, содержащийся в натуральном кофе, противопоказан. Кроме того, кофейные заменители, в отличие от натурального кофе, можно без опаски давать детям, когда они, беря пример со взрослых, требуют налить им чашечку ароматного напитка.
Рецептов, как приготовить "кофе" без кофе вообще, существует достаточно много. Рассмотрим самые экзотичные из них.
Кофе из ячменя был особенно популярен в советскую эпоху. Для приготовления напитка нужно просеять, промыть и высушить крупные зерна ячменя, а затем поджарить их в жаровне или на сковороде, следя за тем, чтобы ячмень не подгорел. Затем зерна следует перемолоть, после чего их можно заваривать как обычный кофе, используя большую концентрацию. То есть, на чашку воды - две, три ложки молотого ячменя. Настой следует хорошо прокипятить. Напиток будет больше напоминать кофе, если пятую часть ячменного порошка заменить молотым цикорием.
Чтобы приготовить кофе из желудей, их нужно почистить и разрезать вдоль на четыре части. Затем разрезанные желуди залейте кипятком и оставьте в воде на ночь. Утром высушите желуди в печи, внимательно следя за тем, чтобы желуди не начали обжариваться. Потом, как кофе в зернах, обжарьте желуди на сковороде, измельчите и варите в турке. Кстати, кофе из желудей полезен при заболеваниях органов пищеварения.
Если уж вкус желудевого или ячменного кофе кажется вам уж слишком необычным, добавьте в него немного натурального молотого кофе в соотношении одна ложка натурального на четыре ложки ячменного.
Более экзотичный рецепт - кофе из боярышника. Чтобы приготовить напиток, обдайте кипятком плоды боярышника и хорошенько их высушите. После - измельчите в кофемолке. Для приготовления "кофе" молотый боярышник насыпьте в кофейник, ополоснув его предварительно кипятком, залейте кипящей водой и дайте отстояться несколько минут. Цикорий и сахар улучшат вкус напитка.
Кофе из топинамбура приготовить несколько сложнее. Высушенные и измельченные клубни нужно подержать в духовке при низкой температуре, пока топинамбур не приобретет светло-коричневый цвет. Затем, как и натуральный кофе, измельчайте в кофемолке и варите несколько минут.
Чтобы приготовить кофе из лопуха, вам понадобятся очищенные и промытые корни этого растения. Их также нужно поджарить в духовке до темно-зеленого цвета. Полученный измельченный порошок корней лопуха можно заваривать из расчета сорок граммов лопуха на стакан воды.
Наконец, кофе можно сделать даже из корней одуванчика. Выкапывать корни следует осенью или весной. Их нужно высушить и поджарить, пока они не приобретут коричневый цвет. Потом - в кофемолку и можно заваривать. Напиток, получаемый из корней одуванчика - полезен для здоровья и обладает приятным вкусом.
coffee-expert.ru
Здоровье,диеты,советы,рецепты - много красочной и полезной информации для прекрасного пола и не только! Вот уж точно каждый найдет ту инфopмацию,которая его непременно заинтересует!!! Очень рекомендую- Виткин блог- Лечение