понедельник, 31 августа 2009 г.

Cколько получают попрошайки? (сравни со своей з/п и расстройся)

Ежедневно в столичную подземку спускаются десятки людей, задача которых - разжалобить пассажиров.
Ни для кого не секрет, что сбор милостыни - это хорошо налаженный бизнес. Средний заработок попрошаек - двести рублей в час, около сорока тысяч в месяц. Примерно столько же в метро получает машинист, говорится в репортаже "Вести-Москва".
У всех попрошаек, которых пассажиры метро видят изо дня в день, есть свое начальство. Подопечные должны быть всегда на связи - в случае непредвиденных обстоятельств. Недавно милиционеры задержали одну из "начальниц". Ее вычислили по номеру телефона - он значился в телефонной книге многих "метро-бродяг". Она раскрыла некоторые секреты своей работы.
Ольга призналась, что попрошайки делились с ней выручкой. Она считает свою работу тяжелой. Больше всего "возни", по ее словам, с пенсионерами и инвалидами. Их нужно сначала организованно привезти на пост, потом увезти. Иногда приходится помогать, приставлять "няньку".
Начальство берет на себя и оформление регистрации для иногородних, так что формально милиции придраться не к чему. Правилами поведения в Московском метро запрещено приставать к пассажирам в целях гадания и попрошайничества. Стоять с протянутой рукой не воспрещается. Все, что может сделать милиционер - прогнать с места, на которое они тут же и возвращаются.
Сами попрошайки говорят, что начальство у них строгое. На платформе заставляют стоять по девять часов. Забирают почти половину заработка. Впрочем, многие не представляют для себя иной жизни, большинство их работа вполне устраивает.
Секрет большой выручки - в хорошей актерской игре. Больше всего подают детям, беременным, инвалидам. Конкуренцию им составляют старики. Однако нередко в милиции выясняется, что не только "легенда", но и и возраст, и увечье, и интересное положение могут быть липовыми.
Так, например, хорошо известная милиционерам метро 47-летняя Екатерина - попрошайка со стажем. Ее "роль" - сгорбленная старушка. В метро спускается ежедневно, как на работу. А вот бабушка в переходе на Павелецкой - настоящая. Ей далеко за 70. В Москву приехала три года назад из Киева. Пенсия на родине, по ее словам, слишком маленькая. Сегодня у нее есть деньги и на еду, и на лекарства и на мобильный телефон с пополненным счетом.
"За семь месяцев 2009-го года были приняты меры в отношении двух тысяч попрошаек. Более 60% от общего количества выявленных - граждане СНГ, 30% - приезжие с регионов России и только 3% составляют граждане Москвы и Московской области", - сообщил Владимир Рябов, начальник 5-го отделения отдела обеспечения общественного порядка Управления милиции в Московском метрополитене.
Очистить метро от попрошаек неоднократно обещало руководство ГУВД Москвы. Однако пока сделать это милиционерам не удалось. Как правило, подобные "зачистки" проводятся перед крупными городскими мероприятиями, однако спустя недолгое время бродяги, для которых в зимний период переходы и станции метро становятся настоящим спасением, возвращаются на привычные места.
По официальным данным, в столице на улицах обитает около 10 тысяч бездомных. По оценкам общественных организаций, бродяг в 10 раз больше, а их моральный облик вызывает не меньшее опасение, чем внешний вид.
 
Полную версию статьи читайте здесь http://www.newsmsk.com/article/24Aug2009/zp_poproshaika.html

Всё лучшее - детям!"

29.08.2009 в 21:31Пишет eule-Margo:
дела издательские
Вообще, у меня к Вам просьба.
Как многие знают, я работаю в одном замечательном издательстве, которое выпускает подарочные книги для детей и называется "ТриМаг". О нем, о нас и вообще можно узнать на www.trimag.ru
Мы будем участвовать в ММКВЯ (в проекте ЧИТАЙ-КА) в этом году, так что ждем гостей.
О выставке можно узнать www.mibf.ru/index.php?id=25&PHPSESSID=322c5bf9d...
URL записи

Нас ругает поэтесса...

Запоздалая победа соцреализма ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)После периода разнообразия русская литература вновь демонстрирует приверженность ко вкусам советской эпохи
В девяностые годы часто задавался вопрос - состояние русской литературы такое же плохое, как и состояние российской экономики? Можно расценивать это как парадокс, но тогда русская литература просто процветала. Казалось, что осуществился старый лозунг Мао: 'Пусть расцветают сто цветов'. Новые, старые, а также недавно открытые авторы, взгляды на мир которых часто расходились, выступали единым фронтом. Авангардисты, традиционалисты, вышедшие из подполья самиздатовские поэты, а также писатели в эмиграции, - все публиковались в тех же самых издательствах, что и бывшие советские писатели. Это было уникальное разнообразие, но это был не мир - это было перемирие.
Многое изменилось при переходе от эры Ельцина ко времени Путина. Вновь все стало обратно пропорциональным - чем лучше складывались дела в экономике, тем менее интересной становилась литература. С одной стороны, писание книг неожиданно стало прибыльным делом. С другой стороны, феномен массового интереса к 'серьезной' литературе - в советское время такая литература была дефицитным товаром и поэтому имела статусный характер, теперь это обуза - достиг своей конечной остановки. Помимо детективов и любовно-сентиментальных историй издательские концерны, контролирующие также и книжные торговые сети, хотели заниматься 'высокой' массовой литературой как 'товаром'. И поскольку презираемый соцреализм и был собственно массовой литературой, то был дан сигнал к повороту вспять - издателям (работавшим в советских издательствах), редакторам (редактировавшим советские книги) и читателям (которые эти книги любили и читали).
От эксперимента к пошлости
Партнеры
Частично тогда были реанимированы советские знаменитости независимо от их политической окраски, частично были найдены новые звезды - такие как Людмила Улицкая, писавшая сентиментальные женские романы, пока она не перешла к нравоучительной религиозной беллетристике с антисемитским привкусом, илиДмитрий Быков, который охотно использует любые популярные в обществе негативные эмоции, однако в первую очередь выступает как защитник старого советского образованного слоя. Те авторы, с кем связывали надежды в девяностых годах, остались при небольших издательствах, или подстроились под коммерческие условия, как это сделал Владимир Сорокин.
Серьезная, ищущая, внимательно относящаяся к слову литература, которая была в количественном отношении ослаблена после дезертирства бывших авангардистов, сегодня обречена на жалкое существование на обочине, какое она не знала даже в советское время, поскольку власть предержащие опасались ее и не выпускали ее из своего поля зрения. Господствующая литературная эстетика в современной России стала именно такой, как этого хотела в свое время официальная советская литературная критика - то есть речь идет о сентиментальном и идеологически нагруженном простом повествовании, использующим грубые и упрощенные мировоззренческие схемы (в отличие от того, что раньше, конечно же, имели место различные идеологии - от коммунистической до религиозно-эскапистской, от националистической - до либерально-капиталистической). Запоздалая победа соцреалистов. Постоянно повторяйте только, что вы очень близки к народу.
Новые российские авторы вырастают в атмосфере, которая формируется издательствами и критиками. При этом в головах у бедных 'детей переходной эпохи' закрепилась не столько многокрасочность перестройки, сколько старый советский жаргон. В общем и целом, современные успешные российские авторы больше склоняются в сторону национал-коммунистического 'красно-коричневого' крыла, тем не менее, они всегда готовы следовать за веяниями моды, и одновременно они разглагольствуют о демократии и свободе. Для них нет никаких (идео)логических взаимосвязей.
Националистический и коммунистический
Приведу пару примеров для наглядности. Сергей Шаргунов (1980 года рождения) имеет помимо литературных еще и политические амбиции. Он начинал свой путь в запрещенной в настоящее время национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова, пробовал свои силы в различных оппозиционных кругах, а затем присоединился к близкой к правительству партии; тем не менее, он заявил о том, что он подвергается преследованиям после того, как его фамилия была вычеркнута из списка кандидатов. 'Меня почти не показывают по телевидению!', жаловался он. Роман 'Птичий грипп', в котором он описывает молодежные политические группировки, должен был, по идее, отражать его собственный опыт, но на деле оказался вписанным в заранее подготовленный образец. Один из придуманных этим поколением термин 'новый реализм' Шергунов объясняет с пещерной наивностью следующим образом: 'Новый реализм является новым в том смысле, что он более открытый и более острый, чем классический реализм, он отражает жизнь, у которой больше динамики (там кишмя кишат милиционеры, бомжи и киллеры)'. Этот уровень весьма характерен. Нечто подобное описывает также родившийся в 1971 году Роман Сенчин. Он пытается перевести популярные темы девяностых годов - милиционеры, бомжи, киллеры, наркотики, проститутки -в инвентаризационный список сегодняшнего дня.
Захар Прилепин не стал автором произведений о войне, хотя и написал книгу о событиях в Чечне. Прилепин меняет свои темы, лишь одно остается неизменным - он ищет шокирующие ситуации, которые должны вызывать у читателей то отвращение, то сочувствие. Все это напоминает прозу писателей-'деревенщиков' семидесятых и восьмидесятых годов прошлого века. 'Деревенщики' (Валентин Распутин, Василий Белов и другие) в свое время характеризовались как писатели 'консервативно-коммунистического' или 'национал-антикоммунистического' направления. Как это все можно объединить - остается тайной Homo sovieticus. Тем не менее, все это было унаследовано более молодым поколением 'реалистов'. Большинство 'деревенщиков' были родом из провинции, из-под полы они проповедовали патриархальную Россию и русскую православную церковь, но одновременно являлись членами ЦК и Верховного Совета. В девяностые годы они потеряли свое влияние. Но они сохранили свои журналы, получали (и продолжают получать) литературные премии, у них есть своя молодая поросль, но за пределы своего круга они не выходили.
Восхваляемый как новая надежда
А что сегодня? Сегодня Прилепин и его сверстники считают своим образцом националистического автора Александра Проханова (помимо 'деревенщиков', а также таких великих представителей соцреализма как Михаил Шолохов и Леонид Леонов). Официальная, но 'либеральная' критика провозгласила Проханова (вместе с Владимиром Маканиным и Анатолием Кимом) своей новой надеждой. Но когда он в 1982 году опубликовал военно-патриотический роман 'Дерево в центре Кабула' о войне в Афганистане, то его бывшие покровители отстранились от него, а некоторые критики окрестили его 'соловьем генштаба'.
В 1991 году он поддержал путчистов, планировавших свергнуть Горбачева. После этого он написал роман о перестройке под названием 'Последний солдат империи', ставший частью его 'красного' завещания и опубликованный без особого шума в одном из 'деревенских' журналов. Он был почти забыт, пока вновь не возродилась мода на 'левые идеи'. Небольшое издательство Ad Marginem, издававшее поначалу французских послевоенных философов, а потом Сорокина и другие экспериментальные тексты, сделало 'еще один шаг влево'. В 2003 году издательство напечатало роман 'Последний солдат империи', и сделало таким образом красно-коричневого Проханова модным автором в светской и кичащейся своим богатством 'капиталистической' Москве.
Откровенный вздор
Родившийся в 1975 году Прилепин и родившийся в 1938 году Проханов - оба они блудные дети развалившегося Советского Союза. Они считают себя оппозиционерами и выступают против 'путинской России'. Прилепин с удовольствием рассказывает о своем счастливом советском детстве. Но если Прилепин говорит и мыслит, использую примитивные популистские фразы, то Проханов оперирует всевозможными мистическими историческими теориями и фантазиями. Когда Прилепин задает конкретный вопрос: 'Способна ли Россия преодолеть кризис?', Проханов таинственно отвечает: 'Во время катастрофы, разброда и разложения созревает нечто новое, загадочное. На месте четырех существовавших здесь ранее империй (Киевская Русь, Московское царство, Империя Петра Великого и Сталинский проект) возникает пятая империя. В нашем Вифлееме родился таинственный пятый младенец, еще не ведомый миру. Волхвы возвещают о его рождении'.
Прилепин, Шаргунов и компания восторгаются всем этим откровенным вздором. Сами они к такого рода литературным кульбитам совершенно неспособны - даже свойственный им незатейливый стиль изложения явно дается им не без труда.
Ольга Мартынова родилась в 1962 году в Дудинке (Сибирь), выросла в Ленинграде, в настоящее время - поэтесса и литературный критик, проживает во Франкфурте-на-Майне./div>

Утащено -

- Какую книгу ты сейчас читаешь? - сборник Шекли
- Любимый журнал? - не читаю
- Любимый запах? - бензина и некоторые специфические, присущие только определенной местности запахи.
- О чём ты думаешь, просыпаясь утром? - о том, как влом вставать
- Любимый цвет - черный.
- Нелюбимый цвет? - розовый
- Через сколько звонков ты снимаешь трубку? - стараюсь как можно быстрее.
- Шоколад или ваниль? - шоколад. Хотя и ваниль - это здорово!
- Ты любишь быструю езду? - какой русский не любит быстрой езды...
- Ты спишь с мягкой игрушкой? - не-а.
- Если бы у тебя могли быть волосы любого цвета, какими они были бы? - они были бы светлые, прямые и длинные...
- Стакан наполовину пуст или наполовину полон? - полон
- Любимый фильм? - а хз.
- Любимое число? - 5.
- Любимый сериал? - Дрейк и Джош, гы))).
- Лучшее увиденное место? - во сне.
- Что бы ты не смог простить любимому человеку? - простить можно всё.
- Кем ты хотел стать в детстве? - водителем общественного транспорта.
- ICQ или e-mail? - аська
- @дневник или реальный дневник? - онлайн!
- Утро или ночь? - ночью можно поспать или хорошо покуролесить...
- Дружба или любовь? - дружба...
- Чёрный или белый? - чёрный
- Лето или зима? - лето
- Жизнь или смерть? - жизнь
- Море или пляж? - море. Без пляжа с людьми.
- Солнце или Луна? - Луна
- Любимое животное? - кошары.
- Любимый месяц? - май.
- Любимое время суток? - ночь
- Любимая страна, город? - Пенза, ы.
- Что играет? - ничего
- Что за окном? - день, снова новый день...
- Что тебе сейчас больше всего хочется? - чего-то очень неопределенного...
- Какой твой любимый праздник? - новый год!
- По телефону любишь разговаривать? - временами.
- С кем последним разговаривал? - с родственником.
- Любимое место в квартире? - диван, компьютер...
- Какими сверх - способностями ты бы хотел обладать? - остановка времени.
- Тебя устраивает твоё настоящее имя? - вполне.
- Твой самый-самый первый никнэйм (прозвище)? - Cheryl.
- Какие погодные явления ты любишь? - летнюю грозу.
- Твоё любимое стихотворение на английском языке? - Бернса какое-то...
- Твоё отношение к «готике»? - нейтральное.
- От голоса какого человека ты балдеешь? - своего, блин.
- Твоё любимое направление в музыке? - рок
- Ты состоишь в каком-нибудь клубе или секте? - штатный фотограф при евангелистах-пятидесятниках.
- Существует ли Дьявол? Продал бы ты ему душу? - не уверена, что он есть. Нет, не стала бы, а зачем?
- Твой любимый фильм "Гарри Поттер" и ? - ну нафиг.
- Возникало желание сочинить какую-нибудь музыку, песню? - не умею.
- Ты пользуешься ICQ? - да.
- У тебя есть друзья в другом городе? - да.
- Ты удачлив? - *молчит*
- Ты любишь учиться? - и такое бывает...
- Твои любимые компьютерные игры? - NWN.
- Твои любимые национальности? - инопланетяне.
- У тебя случаются истерики? - бываить.
- Ты демон или ангел? - я чилавек-г**но.
- Ты легко идёшь на контакт с иностранцами? - если по Инету, то да.
- Попса маст дай? - можно.
- Мечтаешь стать знаменитым? - зачем?
- Ты трудоголик или лентяй? - неизлечимый лентяй.
- Чего ты боишься? - много чего.

Боль и страдание

Сегодня, когда я пришла в университет, из всей группы я увидела только Веронику. Эта ситуация шла к тому, что пар сегодня нету. Нигде об этом официально сказано не было. Другая часть группы не пришла по той причине, что им на вторую пару, а нам - на первую ( у них греческий язык, а у нас - французский). Мы пошли к начальнику учебного отдела, и она нам сказала, что у нас действительно сегодня нету пар. То есть с 27 по 29 августа у нас была начитка лекций, а занятия начинаются первого сентября. Мы с Вероникой пошли домой.
 Меня эта новость обрадовала, я уже начала себе выстраивать интересные планы на день. А Веронику эта новость вывела из себя. Она заново принялась проклинать наш университет со словами "Какого я сегодня вообще проснулась так рано" и стремительно шла в сторону метро, не опрокинув ни слова, только периодически отвечая на телефонные звонки. 
 У нас уже ни раз были такие ситуации, что пары "отменялись" в последний момент. И каждый раз Вероника нервничала. И я думала, что она нервничает из-за потраченных 20 гривен и двух часов на проезд. Но теперь Вероника переехала. Мало того, она живет в 10 минутах ходьбы от моего дома. Но все так же нервничает. Так значит дело было не в потраченных деньгах и двух часах времени, дело было в ней.
И как раз сегодня же в своей книге я встретила такую фразу: "Иногда боль неизбежна. Страдание - вопрос выбора".