пятница, 3 июля 2009 г.

Это интересно


Иногда прогуливаясь по просторам интернета, я или кто-то из вас натыкается на интересные сообщения о крысах. Это могут быть как жизнеописания, наблюдения, так и исследования ученых мужей, позволяющие нам лучше понять наших хвостатых любимчиков.
1. В Танзании гигантские крысы будут работать саперами
Эксперты Аграрного университета Sokoine в Танзании проводят уникальный эксперимент: ученые натаскивают местную разновидность крыс на поиски минных полей, динамита и взрывчатки TNT, сообщает Ananova.
Бельгийский ученый Кристоф Кокс, координатор проекта, говорит, что в настоящее время курс обучения проходят 300 гигантских крыс. Несмотря на внушительные размеры - до 75 см в длину - крысы достаточно малы, чтобы пробираться через минные поля, не взрывая собой бомбы. "Крысы очень хороши, они достаточно умны, чтобы учиться, юркие, им нравится совершать повторяющиеся действия и обоняние у них лучше, чем у собак", - поясняет Кокс.
За пределами Африки местные гигантские крысы стали известны из-за опасений американцев по поводу переноса ими обезьяньей оспы. Американские ученые полагали, что крысы, приплывшие в трюме корабля из Африки, заразили луговых собачек, а те - многочисленных домашних питомцев.
Кристоф Кокс, впрочем, утверждает, что у него нет никаких сведений о связи крыс в Танзании со вспышкой заболевания в США.
2. Умные крысы так же, как и умные люди, склонны к алкоголизму
Склонность к анализу и способность к обучению - прямая дорога к беспробудному пьянству.Опыты с грызунами показали, что высокий интеллектуальный уровень - очевидный и весьма актуальный индикатор уровня риска заболеть алкоголизмом. Самые любознательные, смышленые и активные животные обнаружили в себе удивительное пристрастие к алкоголю. Они гораздо быстрее своих менее сообразительных сородичей поняли, каким может быть самый быстрый и самый надежный путь к счастью.
Ученые провели наблюдения за 60 самцами крыс, пытающимися выбраться из лабиринта за вознаграждение. Внутри лабиринта были расставлены миски с алкогольными напитками.
В течение 19 дней крысы набирали очки за скорость и точность, затем измерялось количество потребляемого ими алкоголя в течение 5 дней. Оказалось, что наиболее обучаемые искусству навигации в лабиринтах крысы выпивали больше алкоголя. Как хорошие ученики, они быстро научились ассоциировать вкус и запах алкоголя с фактором хорошего самочувствия, сообщает Аиф-Здоровье.
По мнению исследователей, результаты опыта доказывают, что на склонность к алкоголизму влияют не только гены, окружающая среда, но и такие особенности, как способность к обучению, которую можно расценивать как фактор риска и у людей. Крысы-пьянчужки лишь намекают на верные выводы, не охватывая всю полноту человеческого опыта. Но они помогают выбрать специфические особенности поведения, на которые нужно обратить внимание у людей.
3. Дети пьют молоко из одной миски с крысами
В одном из индийских храмов малолетний ребенок пьет из миски молоко вместе с группой "священных" крыс, сообщает Ananova.
В храме Карни Мата Хинду в Дешноке, Раджастан, уже давно безмятежно проживают сотни крыс. Здесь их называют "храмовыми крысы".
Наставник храма защищает этих крыс: он считает, что их тела являются вместилищем душ умерших верующих индийцев.
Весь храм пронизан специальными ходами, которые позволяют крысам свободно передвигаться по зданию.
В Индии считается, что если вы поймаете белую крысу, вам будет сопутствовать удача.
4. Пентагон вербует крыс
Исследователи из США придумали способ тренировки крыс, который позволяет научить их отыскивать наркотики и взрывчатку. Работы финансирует Министерство обороны. Джеймс Отто из Балтиморского университета и его коллеги обучили крыс подниматься на задние лапки, когда те чувствуют запах кокаина в лаборатории.
Специальный датчик отслеживает движения животных и передает в компьютер сигнал об их местонахождении. Дозатор пищи, также соединенный с датчиком, позволяет автоматизировать процесс обучения.
Пряча наркотики в пищу, исследователи подводят крыс к тому, что обнаружение контрабанды связано с удовольствием. Сначала пищу подают сверху, и чтобы ее достать, животные вынуждены вставать на задние лапки. После 2-3 недель тренировок один запах кокаина заставляет крыс проделывать то же самое.
Крысы-ищейки имеют ряд преимуществ перед собаками: они всегда инстинктивно обнюхивают пространство вокруг себя, могут забираться туда, куда собакам не позволяют размеры. Но они работоспособны лишь в течение года, поэтому процесс обучения должен быть быстрым и дешевым.
5. Крысы вынюхивают контрабанду
Компьютер может тренировать группы животных для того, чтобы они могли обнаруживать провозимые контрабандой наркотики или взрывчатку, а также отслеживать их поведение при выполнении таких заданий. Джеймс Отто из университета Балтимора и его коллеги научили крыс подниматься на задних лапах, когда они чувствовали запах имитатора кокаина. Сенсор движения обнаруживал это и сообщал компьютеру о местонахождении крысы. Распределитель пищи помогал обучению.
Скрыв вещество в пище, исследователи научили крыс связывать нахождение контрабанды с поощрением. Затем они стали бросать кусочки еды сверху, чтобы крысы вставали. Через 2-3 недели занятий в лаборатории, крысам в 90% случаев достаточно было почувствовать запах кокаина, чтобы подняться на задние лапы.
Крысы-нюхачи имеют несколько преимуществ перед собаками. Они инстинктивно обнюхивают новую территорию, могут проникать туда, куда не могут собаки, они дешевле, меньше, во многих культурах их использование более приемлемо. Но поскольку период их работоспособности не превышает года, метод обучения должен быть быстрым и дешевым. Теперь ученые хотят испытать тренированных компьютером крыс в более реалистичных условиях, например, на улице. Отто полагает, что автоматическая тренировка может быть использована и для собак, что поможет готовить большее количество собак-ищеек без экспертов-кинологов.
В последнем видные специалисты сомневаются, однако они согласны, что в ряде ситуаций, например, при разминировании, использовать крыс более целесообразно, чем собак. В Анголе и Танзании уже разрабатываются проекты по использованию африканских сумчатых крыс для обнаружения мин.
6. Теперь и крысы воюют с террористами
Ученым-биологам США, работающим по заказу военного ведомства, удалось разработать устройства, которые вживляются в мозг крыс и заставляют их систематически исследовать обширные завалы с целью обнаружения там людей или мин.
В ходе эксперимента исследователи при помощи дистанционного устройства (с расстояния 500 метров) управляли движением пяти грызунов, причем "крысороботы" проникали в места, недоступные людям и машинам.
Ученым удалось заставить крыс бегать, поворачиваться, прыгать, преодолевать полосу препятствий, взбираться по вертикальной лесенке, пробегать по узкому мостику, спускаться по ступенькам, пролезать через кольцо и скатываться вниз по крутой горке.
"Испытатели" работали в даже местах, которых крысы обычно избегают - например, на освещенных открытых простран-ствах. Добиться этого позволяет врожденный интеллект крыс, который развивался 200 миллионов лет и который гораздо лучше интеллекта искусственного. Поэтому крыс можно обучить идти на запах человека, заваленного обломками.
Электроды, вживленные в центр наслаждения крысиного мозга и в области, куда приходят осязательные сигналы от усов, подсоеднинены к приемнику и передатчику, которые укреплены на спине грызуна. Чтобы заставить крысу, к примеру, повернуть налево, ученые посылали сигнал, воспринимаемый грызуном как прикосновение к левому усу.
Если крыса понимала приказ и поворачивала налево, стимулировался ее центр наслаждения, и зверька переполняло чувство удовлетворения.
"Наши зверьки чувствовали себя замечательно, мы с ними хорошо обращались и не проявляли по отношению к ним абсолютно никакой жестокости. Тем не менее, идея эта порой вызывает мурашки", - подчеркнул руководитель проекта Санджив Талвар в статье, опубликованной в американском научном журнале.
7. Лариска, искать!
Вот и сбылась мечта Шапокляк призвать на службу людям братьев наших самых меньших - грызунов. И не в роли "мученика" в лаборатории.
В самом скором времени может появиться новый вид голохвостых помощников человека - крысы-спасатели.
Американские ученые создали крысу, действия которой контролируются с расстояния в 500 м. Управляемого грызуна планируется использовать в поисково-спасательных операциях, при разминировании и видеонаблюдении. Подобным образом можно будет воздействовать на мозг человека, что вызывает у некоторых исследователей серьезные опасения.
Результаты эксперимента группы нью-йоркских ученых были опубликованы недавно в журнале Nature и сразу вызвали противоречивые отзывы в западной прессе и научных кругах. Одним создание управляемой крысы кажется примитивным и опасным трюком в нейрофизиологии, другие называют его достижением, которое может быть использовано на благо человечества.
Пять лабораторных грызунов, с которыми работали представители университета Дрексель и университета штата Нью-Йорк, нельзя назвать роботами. Они способны выполнять команды, но для этого требуется подготовка.
В мозг каждой крысы ученые имплантировали три электрода толщиною с волос. Один из них связан с центром удовольствия, два других ведут к отделам мозга, которые реагируют на сигналы левой и правой части усов, с их помощью животное ориентируется в пространстве. В свою очередь эти электроды были присоединены к беспроводному радиопередатчику, закрепленному на шее у крысы и работающему от девятивольтовой батарейки.
Прибор дополняла крошечная видеокамера. Испытания проводились в лабиринте: ученые стимулировали электроды, исполняющие функции усов, а когда крыса поворачивала в указанном направлении, сигналы посылались и в центр удовольствия. Маршрут следования отправлялся с ноутбука, который находился на расстоянии более 500 м от лабиринта.
Затем животных испытывали в естественных условиях. Под управлением исследователей они бежали вдоль узких труб или по подвесной платформе, карабкались на деревья и прыгали с высоты. Оказалось, что их можно заставить вылезти на открытые и хорошо освещенные пространства, чего обычно крысы не делают.
Создатели полагают, что в будущем такие грызуны облегчат задачу спасателей при катастрофах. К примеру, управляемые крысы смогут искать жертв землетрясения намного эффективнее, чем собаки, а также проверять мины и проводить разведку на земле неприятеля. В подобном применении грызунов, похоже, заинтересовано министерство обороны США, которое выделило средства на этот научный проект.
Однако некоторых американских специалистов крыса-робот пугает. Как сообщил газете LA Times нейробиолог Пол Глимчер из университета штата Нью-Йорк, аналогичный метод стимуляции мозга способен воздействовать на человека. "Если эту технику применить к людям, мы столкнемся со значительными юридическими, моральными и этическими последствиями", - считает он.
С ним согласна аналитик вашингтонского центра Electronic Privacy Information Кейт Риарс. "Я не думаю, что осторожность в этом смысле не уместна", - говорит она.
По мнению других ученых, стимуляция электродами центра удовольствия у крысы было обнаружено еще полвека назад. Поэтому дистанционно управляемые грызуны являются скорее достижением технического прогресса, а не важным открытием в области неврологии.
8. Кошмарный сон крысы
Даже у крыс есть сновидения, утверждает один американский ученый. Он подключил датчики к мозгу спящих грызунов и подслушал, как они думают во сне о своих приключениях в выстроенных психологом лабиринтах.
Впервые исследователи сумели проникнуть в сон животных, - заявил вчера в Американской ассоциации за научный прогресс Мэттью Уилсон, сотрудник Массачусетского института, занимающегося изучением проблем памяти.
"Никто не мог сказать наверняка, что животные видят такие же сны, как и мы, где воспроизводятся события или, по крайней мере, фрагменты событий, происходивших с ними, когда они бодрствовали", - отметил он.
"Мы изучали, как функционируют отдельные клетки, чтобы выяснить содержание крысиных снов. Мы знаем теперь, что они действительно видят сны, и эти сны отражают их реальные переживания".
Вооружившись современной техникой, исследователи, возможно, смогут проанализировать содержание снов других животных и даже людей. Это может помочь в лечении расстройств памяти. Подобные исследования могут предоставить возможность помочь людям учиться и запоминать более эффективно.
Он заставлял крыс бегать туда-сюда, предоставляя им в качестве награды пищу, и наблюдал за их мыслями во время выполнения этой задачи. Во время бега крысиный мозг передавал характерные импульсы нервным клеткам гиппокампа - области мозга, связанной с памятью [участок полушария головного мозга, расположенный в основании височной доли; в частности, играет важную роль в обеспечении функции памяти - примечание "Инопрессы".
Затем он и его коллеги наблюдали за крысами во время сна, зафиксировав более 40 фрагментов быстрого сна.
Около половины из них отражали их активность во время бодрствования.
"Прошел уже целый век с тех пор, как Фрейд выдвинул теорию работы подсознания и расценил содержание сновидений как ключ к пониманию человеческих поступков", - отметил Уилсон.
"Теперь у нас есть средства, чтобы изучить этот мир снов в применении к животным и получить более глубокое представление о нас самих".
Люди "учатся" во время быстрого сна. Исследования показали, что и люди, и животные лучше выполняют поставленные перед ними задачи, если предварительно они проделают это во время сна.
Есть много данных о людях, которые, проснувшись, находили решение проблемы, мучившей их в течение нескольких дней.
9. Французы клонировали крысу
Глава французской биотехнологической компании "genOway" доктор Александре Фрайхард (Alexandre Fraichard) сообщил в понедельник, что сотрудникам его компании удалось вывести первый удачный клонированный зародыш крысы.
Полученный эмбрион не имеет значительных отклонений от нормы. По словам Фрайхарда, причиной неудач подобных опытов, проведённых прежде, являлось неполное совпадение биологических характеристик донорского ядра и клетки-реципиента.
10. Прошла первая Олимпиада для крыс
За 27 лет, прошедших со времени первого крысиного турнира в студенческом общежитии для любителей факультативных занятий, организаторы составили специальную программу. Как сообщает НТВ, "олимпийцы" соревновались в пяти дисциплинах: скалолазание, эквилибристика, прыжки в длину, поднятие тяжестей и бег. За победу в каждой дисциплине участников награждали "золотой" "олимпийской" медалью, небольшим мешком овса и отсрочкой от участия в опытах на две недели.
В последние несколько лет зрелище даже приносит прибыль. У крысиного движения появились флаг, гимн и сборные факультетов. В будущем предусмотрены трансляции по кабельному телевидению и возможность делать ставки.
11. Крысы свистят горлом
Крысы, никогда не имевшие репутации особо хороших свистунов, вполне способны издавать такие звуки, правда, делают они это не губами, а горлом, а то, что у них получается, многие животные попросту не слышат и поэтому не могут оценить по достоинству.
Ультразвуковая вокализация позволяет крысам общаться друг с другом, не привлекая внимание хищников. Теперь ученым удалось выявить механику этого процесса.
Отоларинголог Ира Сандерс и его коллеги из Медицинской школы горы Синай в Нью-Йорке поместили в горло нескольких крыс цифровые мини-видеокамеры, позволившие запечатлеть движение частей голосового аппарата. Затем с помощью электричества они активизировали группу клеток мозга, вызвав ультразвуковые вокализации.
Сандерс наблюдал, как складки голосового аппарата, вместо того, чтобы вибрировать, как это происходит при произнесении слышимых звуков, складываются, образуя маленькую дырочку диаметром 1-2 миллиметра, через которую с силой выдыхается воздух. Такие изменения с голосовым аппаратом обычно происходят при свисте. Теперь в планах ученого - исследование загадочной способности крыс внезапно менять частоту издаваемых ультразвуковых сигналов, не производя при этом видимых изменений в поведении голосового аппарата.
12. Крыса чуть не загрызла питона
Питон по кличке Хвостик обедает один раз в месяц, и каждый раз ему дают живую крысу. Аппетит зависит от температуры в террариуме. Во время последней кормежки в помещении экологического центра было необычно холодно. Питон впал в спячку, и тут на него напала голодная крыса, которой отвели участь живого корма.
3-метровая змея едва не погибла. "Крыса сильно обглодала один бок питона и нанесла около 4 ран, то есть проела до самого мяса", - говорит заведующий Музеем естественной истории Ульяновского экологического фонда Вадим Кривошеев.
Питону ввели новокаин, очистили раны и прочными шелковыми нитями зашили поврежденные ткани. После операции удаву прописали курс интенсивной терапии. Каждый день ветеринары обрабатывают раны специальной мазью и делают уколы антибиотиков.
Судя по всему, тигровый питон идет на поправку, но пока у него нет аппетита. После перенесенного стресса он перестал реагировать на крыс.
13. Шпинат и голубика полезны крысам
Исследование, в ходе которого выяснялось воздействие определенных видов пищи на мозг животных, выявило, что диета, богатая шпинатом и голубикой, помогает отодвинуть появления связанного со старением ослабления умственных способностей у крыс.
Крысы, которых кормили большим количеством шпината, не страдали снижением способностей к обучению, которое обычно происходит к старости, сообщили исследователи из университета Южной Флориды.
В ходе исследования измерялась способность ассоциировать два удаленных, но связанных друг с другом события, способность, которая обычно затухает с возрастом у грызунов и людей.
Крысы получавшие ежедневно пищу, содержащую 2% сублимированного шпината, быстрее научались ассоциировать звуки со следовавшими за ними выдохами воздуха, чем те крысы, которых кормили обычным крысиным кормом. Шпинат богат антиоксидантами, способными блокировать воздействие свободных радикалов.
Ученые полагают, что накопление этих радикалов в течение жизни приводит к ослаблению умственных способностей к старости, а также является фактором, способствующим появлению болезней Альцгеймера и Паркинсона. Автор исследования Пола Бикфорд из университета Южной Флориды теперь надеется провести испытания на людях.
Голубика тоже богата антиоксидантами, а потому способна уменьшать возрастные проблемы, связанные с ослаблением памяти.
Пожилые крысы, получавшие голубику на протяжение 4 месяцев, по результатам тестов не отставали от молодых крыс в способности распознать увиденные предметы через час. Пожилые крысы, питавшиеся обычным кормом, с этой задачей не справлялись. Как считает Дэвид Малин из университета Хьюстона, это исследование может найти применение в профилактике неврологических и психологических заболеваний стареющего населения.
14. У старых крыс проблемы с биологическими часами
Эрик Херцог, биолог из университета Вашингтона, и его коллеги из Франции и университета Вирджинии обнаружили, что проблемы, связанные с нарушениями сна, могут быть вызваны сбоями биологических часов - по крайней мере, у крыс. Ученые провели анализ клеток, участвующих в выработке суточного ритма активности и уровня гормонов. Они обнаружили, что электрическая активность этих клеток у пожилых крыс была не столь регулярной, как у молодых и достигших среднего возраста особей.
Многие из пожилых крыс демонстрировали нарушение поведенческих ритмов - то есть у них случались всплески активности тогда, когда другие крысы отдыхали, и периоды пассивности, когда более молодые животные были активны. Интересно, что клетки, которые показывают состояние биологических часов, отражали это поведение. Херцог не смог сказать, какую роль в этой нерегулярности играет старение, но он полагает, что такие изменения не являются результатом разрушений сети суточного ритма.
Дело в том, что ухудшение ритмичности проявляется как свойство отдельных клеток. Некоторые из них теряют свойство определять время. Можно предположить, что в этом проявляется влияние старения на отдельные клетки. Центром суточного ритма в крысах, людях и других млекопитающих является suprachiasmatic nucleus, часть гипоталамуса, которая находится снизу мозга прямо надо ртом, где пересекаются оптические нервы. В этом ядре содержится примерно 10 тысяч клеток. Механизм слежения за временем зависит от дневных циклов активности генов.
Первое, что обнаружили ученые - что нейроны этой зоны могут работать как автономные определители скорости, поддерживая представление о времени при отсутствии воздействия других клеток - и в это время другие суточные ритмы в организме пропадают. Теперь ученые надеются проследить, что происходит с суточными ритмами крыс в тех случаях, когда у них изменяется режим дня, как это бывает, к примеру, при болезни.
15. Крысам не нравится шум вентилятора
Забавные опыты по восприятию музыки крысами были проведены исследователями из Техасского университета. Новорожденным крысятам они в течение двух месяцев ежедневно предлагали слушать разные категории звуков. Одна группа крысят слушала только музыку Моцарта, другая - только современную атональную музыку, наконец, третья группа новорожденных ежедневно обречена была слушать шум вентилятора.
После такого двухмесячного музыкального "воспитания" крысят поместили в специальную клетку с клавишами на полу. Становясь на разные клавиши, крысята могли вызвать любую музыкальную программу: Моцарта, атональную музыку или шум. Каким же из этих звуков крысы отдали предпочтение? Оказалось, большинство предпочли Моцарта, немногие - современную музыку, но никто из крыс не пожелал слушать вентилятор.
Как видно, "музыкальные вкусы" существуют даже у крыс. А баллада о дудочнике-крысолове из Гамельна, по-видимому, не так уж далека от истины. Это подтверждает история, произошедшая недавно в английском городе Саутпорт, что в графстве Ланкашир. На городской храм искусств - Цветочный зал - обрушилось бедствие в виде неимоверно расплодившихся крыс. Никакие традиционные меры - крысоловки, коты, ядохимикаты - не дали результатов. Но вот в зале состоялся концерт современной рок-музыки. Электроакустическая аппаратура усиления звука у ребят была на высоте, и они "выдали", как это и положено для современных рок-ансамблей, вполне приличный уровень децибелов. Привыкшая ко всему современная публика вынесла, а вот крысы.. После этого концерта хвостатых меломанов как ветром сдуло. Их "музыкальные вкусы" оказались, по-видимому, более консервативными. Но, как говорится, нет худа без добра.
16. Куриный бульон полезен и для крыс
Куриный бульон полезен для сердца и сосудов. Сингапурские исследователи обнаружили, что куриный экстракт (куриный бульон в концентрированном виде) улучшал состояние сердца у крыс. Он действовал на размеры сердечной мышцы и толщину стенок сосудов, однако при этом не оказывал влияния на артериальное давление.
Ежедневная доза экстракта, которая доставалась крысам, соответствовала примерно той, которую получал бы взрослый мужчина, выпивая кофейную чашечку экстракта. Действие куриного бульона исследователи связывают с содержащимся в нем специфическим пептидом. Хотя он присутствует и в других сортах мяса, польза для здоровья доказана только в отношении куриного экстракта, экстракт из свинины не влиял на состояние сердца подопытных крыс.
17. Берегите крыс!
Ученых давно интересовало, почему крысы, обладающие поразительной способностью к размножению, крайне редко болеют половыми болезнями. По сообщениям журнала "Наука", китайские ученые из Академии наук в Шанхае и Китайского университета в Гонконге нашли у крыс ген, который производит вещество, защищающее организм от передающихся половым путем болезней.
Борьбой с половыми болезнями положительные свойства крысиного гена Binib не ограничиваются. Вырабатываемое им вещество является естественным контрацептивным средством. Ученые надеются через несколько лет разработать на его основе невидимый презерватив-микробицид в форме геля или крема.
18. Геном крысы
Размер генома крысы имеет размеры, сопоставимые с геномом человека. Американские ученые, которые занимались расшифровкой генома человека, мыши, дрозофилы, обратили свое внимание на крыс.
Проект "Геном крысы", который финансируется Американским национальным институтом здоровья, должен помочь пониманию генома человека.
Сравнивая наши гены с генами других животных, ученые должны лучше понять, каким образом функционируют те или иные гены. С этой позиции крысы должны помочь ученым понять генетические основы такого заболевания человека как диабет.
Геном крысы содержит в своем составе около 3 миллиардов пар оснований.
Компания Celera сообщила недавно о том, что полностью расшифровала геном другого грызуна - мыши. Однако крыса является лучшим модельным объектом для исследования и разработки методов лечения и предотвращения заболеваний человека.
19. 1000 крыс, которых взяла из жалости домой из лаборатории фармаколог из ЮАР, съели дом и свели с ума хозяйку
Исследовательница из ЮАР держала в своем пригородном доме более 1000 крыс, принесенных из лаборатории, в которой она работала. Полицейские, посетившие дом, утверждают, что крысы свободно бродили по дому. Они разрушили почти всю мебель и большинство внутренних перегородок в комнатах. Они изгрызли в крошку плинтусы, ковры, прогрызли сквозные дыры в буфетах и кроватях и даже в полу между этажами.
Должностные лица из государственной службы охраны здоровья, объявили, что крысы представляют серьезную опасность и начали окуривать дом, чтобы их уничтожить.
Власти долгое время ничего не знали об этом странном зверинце, пока сама хозяйка крыс - госпожа Квик - не вызвала на помощь полицию. Полицейские открыли дверь и сразу же были окружены сотнями грызунов. "Я никогда не видела ничего подобного за всю мою карьеру", - говорит представительница полиции Аманда Хаттинг. Крысы были принесены в дом из жалости самой госпожой Квикс. "Она, вероятно, не могла вытерпеть то, что крыс убивают, и даже то, что с ними жестоко обращаются во время испытаний", - предполагает г-жа Хаттинг.
Госпожа Квикс сообщила сотруднику Службы охраны здоровья и окружающей среды Роуланду Румбелоу, что она проводила "поведенческое исследование" на крысах.
В результате крысы уже довольно долгое время заправляли всем домом, кроме одной комнаты, в которой жила г-жа Квикс. Представитель Стелленбошского Университета, что под Кейптауном, сообщил, что г-жа Квикс действительно работала в качестве частично занятого исследователя на факультете фармакологии университета до конца прошлого года.
Сейчас г-жа Квикс помещена в больницу для наблюдения.
Сотрудники службы охраны здоровья и окружающей среды укутали дом брезентом и начали обкуривать его, чтобы уничтожить крыс.
Других лабораторных зверюшек - множество морских свинок, живущих в большой клетке на заднем дворе - постигла более счастливая судьба. Их взяло под опеку местное Общество защиты животных от жестокого обращения.
20. Чувства добрые... у животных
Известно немало случаев, когда дельфины помогали больным собратьям или спасали тонущих людей. Никого не удивишь и рассказами о собаках, приходящих на выручку человеку. А как ведут себя другие животные по отношению себе подобным?
Поговорим для начала о крысах, существах, по расхожим представлениям, менее всего предрасположенных к проявлению благородных чувств.
Вот какой эксперимент был поставлен в Институте высшей нервной деятельности АН СССР. Группу крыс обучили: чтобы получить пищу, надо нажать на рычаг. Когда они освоили это, опыт был усложнен: нажимая на рычаг, крыса всякий раз причиняла другой крысе сильную физическую боль, слышала ее писк и видела страдания последней. Едва крысам стала понятна эта связь, как большинство из них тут же перестали нажимать на рычаг - крысы готовы были терпеть голод, но не причинять боли собратьям. И лишь немногочисленная часть группы продолжала получать пищу ценою страдания других. Поведение последних исследователи квалифицировали как отклонение от нормы.
Фактов, свидетельствующих о дружбе животных, об их способности сострадать друг другу и оказывать помощь, известно немало. Вороны и сороки всей стаей выручают попавших в беду соплеменников. Сурки никогда не бросают в поле своих раненых и стараются затащить их в норы. Обезьяны, убегая от хищника или охотника, несут на себе травмированных сородичей. Слоны во время бегства поддерживают с двух сторон больных, помогая им скрыться от врагов или пожара.
Множество наблюдений свидетельствует о том, что звери и птицы способны приходить на помощь существам совершенно отличного от них рода и племени.
Чайки, например, не раз спасали своих врагов - ворон. Дело в том, что вороны также являются любителями ловли рыбы. Но им не хватает ловкости, присущей чайкам.
Этот случай произошел на Волге: группа чаек добывала рыбу, носясь над самой водой. Одна из ворон, подражая чайкам, спикировала вниз, но набежавшая волна захлестнула ее, птица стала тонуть. Чайки пришли ей на помощь. Одна за другой они подныривали под ворону, выталкивая ее из воды. Наконец той удалось взлететь.
Очевидно подобные действия не такое уж исключение в мире живого.
Трогательную историю рассказал один из жителей Замбии, у которого жили собака и ворона. Однажды собака пропала. И с вороной начало происходить что-то странное - птица стала необычайно прожорлива. Схватив кусок, она улетала с ним, а вернувшись, с громким карканьем требовала еще. Хозяину пришло в голову проследить, куда же летает ворона. Сделав это, он обнаружил своего четвероногого друга, попавшего в капкан. Собака была жива. Рядом сидела ворона и наблюдала, как та уплетает очередную принесенную ею порцию еды.
Другой случай. В Средней Азии на турбазе подметили, что большой белый пес постоянно выпрашивает хлеб и носит его куда-то по дороге ведущей в горы. Оказалось, он каждый день приносил лакомство на пастбище теленку, с которым подружился. Их часто видели вместе играющими на лугу.
Животные оказывают помощь и людям. Забавная история произошла с одним из исследователей, работавшим с шимпанзе. Однажды, находясь в вольере с обезьяной, он сильно занозил руку. Пытаясь вынуть занозу, он заметил, что шимпанзе с явным состраданием наблюдает за ним. В следующее мгновение обезьяна схватила руку человека и ногтями умело выдавила занозу.
Что стоит за действиями живых существ, приходящих на помощь друг другу - разум? инстинкт? благоговение перед жизнью? Определенного ответа ученые на эти вопросы не дают. Но, знакомясь с подобными случаями, задумываешься...
Животные способны на своеобразное сострадание. Они убивают лишь для пропитания и обороняясь, и лишены той бессмысленной жестокости, которая, к сожалению, до сих пор встречается среди представителей рода человеческого.
21. Крысы и люди ведут себя в лабиринте по-разному
Известно, что интеллект крысы превышает интеллект кошки. Но некоторые эксперименты, проводимые с крысами, заставляют задуматься и нас, людей. Всем, наверное, известен эксперимент, когда крыс запускают в лабиринт, в центре которого лежит кусочек сыра. Крыса проходит лабиринт, находит сыр и в следующий раз уверенно идет в то же самое место, т.е. крысы обучаемы. Психологи-бихейвористы провели следующее исследование. Отобрали группу людей и поместили ее в лабиринт аналогичный крысиному, только в центре лабиринта лежал не кусочек сыра, как вы понимаете, а 50 долларов (человек ведь существо весьма интеллектуальное и на кусочек сыра, как какая-нибудь там крыса не купится).
Так вот, оказалось, что люди гораздо быстрее крыс соображают, как пройти к центру лабиринта и найти "бесплатный сыр". Ну, это и не удивительно. Удивительно другое. Что произойдет, если из лабиринта убрать кусочек сыра.? Крысы, посетив пару раз лабиринт и убедившись, что сыра нет и, скорее всего, он и не появится, прекращают посещать лабиринт.
Что же делают люди? Увидев, что "сыра" нет, они, тем не менее, повторяют свои попытки снова и снова, снова и снова. Некоторые из группы людей пытались проникнуть в лабиринт даже в ночное время. Возможно, они предполагали здесь какой-то подвох или еще что-нибудь. Человек повторял действие, не приносящее результата, с НАДЕЖДОЙ, что вот в этот раз результат обязательно будет. И, как утверждают психологи, такое странное поведение людей проявляется и в обычной жизни. Вспомните, вы наверняка знаете такие примеры. Я знаю.
Так кто же был мудрее люди или крысы, как Вы думаете?
Источник: rat.ru

для меня

Здравствуйте, дорогие подписчики! Представляем новые материалы: "Космический интеллект и бессмертие"
Космический ум - это энергоинформационная высоко упорядоченная структура позади головного мозга, сформированная электромагнитным полем главных полушарий; представляет собой лунный нимб, находящегося между солнечным нимбом и физическим телом человека; является одним из этапов эволюции человека, когда категории рецепторных связей коры мозга перетекают в виде структурированной энергии в лунный нимб; все последующие знания и опыт отражаются в виде биополя нимба; является космическим интеллектом, который в миллионы раз шире человеческой памяти; характеризует космический разум.
Такой биополевой интеллект человека будущего (homospace) имеет следующие преимущества над интеллектом человека 20-го века:
скорость распространения сигналов между нейронами - 100 м/с, а между элементами электромагнитного поля - 300 000 км/с (скорость света), при этом время срабатывания у нейронов мозга человека конечное по сравнению с мгновенным квантовым взаимодействием структур электромагнитного поля;
количество нейронов в мозгу человека ~ 10 миллиардов, для космического интеллекта - практически без ограничений и он способен содержать информацию о всей "вселенной";
космический интеллект позволяет вписаться человеку во вселенскую архитектуру и стать полноорганным созданием, т.е. способным осознать содержание органической ткани организма и ее взаимодействие по вертикали и горизонтали материи, чтобы в любой момент сформировать новый орган.
В целом на данном этапе развития человека нейронный ум становится рудиментальным органом, как аппендикс в организме человека стал рудиментом с переходом homosapience на легко усваиваемую пищу без остатков хитина и случайных минералов. Такое человечество по полному праву называют космической цивилизацией.
Примеры деятельности человеческого и космического разума.
Вы вспомнили друга. Разум homo-sapience рисует картину старого знакомого, близкого по духу и характеру. Образ друга облачен в одежду, он может выполнять какую-либо работу, иметь какое-то настроение. При этом раскручивается цепь ассоциаций. Из памяти может всплыть последняя встреча, обрывки разговора, его планы на завтрашний день. Может быть, возникнут образы его семьи или проблемы, которые он решает. Цепочки ассоциаций извлечены из сложной системы нейронных связей коры головного мозга. Отметим, они не отражают действительности или реальных событий, происходящих сейчас вокруг друга.
Космический же разум формирует безмолвное психическое состояние "друг".
Другой пример, Ваш недруг. Человеческий разум активно рисует картину за картиной. Бурно проходят пять, десять минут, полчаса. Космический же ум "включает" два состояния - это аспект на человека и аспект, что он причинил боль.
Важной мыслительной деятельностью является начальный момент активности лунной памяти, который активизирует органы человека. Им являются вопросы в контексте объекта: почему, как, где, когда. Их формирует несколько подсистем организма: космический разум (или лунный нимб), некоторые участки коры головного мозга, при рассмотрении перекрестков мыслей ментального мира, также органы дистанционного восприятия и труда.
Например, безмолвное психическое состояние "друг" ведет к настоящему восприятию человека, на основе которого формируется другой вопрос: где это происходит или за чем друг торопится в автомобиле.
Перспективы космического интеллекта - это вечная жизнь, обновление органов и медицина тканетворения.
Рассмотрим рисунок, поясняющий явление тканетворения почки. Одна часть поля энергий сердечного центра устремляется за пределы физической Вселенной к вершинам Единого "Я" наиболее грандиозному миру, который можно назвать Бесконечностью (тем не менее не абсолютно бесконечной). Это единение всех индивидуальностей или "Я", который можно назвать Центральной Мировой Системой. В человеческом организме - это вершина продолговатого мозга. Другая часть энергий сердечного центра устремляется в глубь ткани материи к все меньшим и меньшим элементарным частицам, на которых строятся бесчисленное количество слоев жизни. И, наконец, приходим к переносчикам причин-следствий, бесконечно малому и настолько бесконечно широкому (но тем не менее не абсолютно малому), которое можно назвать Строительными Монадами Мирового Тела . В нашем организме - это крестцовое нервное сплетение. Бесконечно большое и малое соединяется с исчезновением их границы и различия. В нашем организме адекватно выражено в виде симпатического нервного ствола и, главным образом, это спинной мозг. Один из участков симпатического ствола - это рефлексные дуги, которые идут к почкам. Таким образом, почечная вегетативная нервная система вместе с участком поясничного спинного узла будет отражать в космосе все богатство слоя [10-L; 10+N], необходимое для полного восстановления и настройки органа.
Пояснение к иллюстрации:
1. Верхний шейный симпатический узел
2. Глоточное сплетение
3. Легочное сплетение
4. Сердечное сплетение
5. Диафрагма
6. Селезеночное сплетение
7. Солнечное сплетение
8. Почка
9. Копчиковое сплетение
10. Сплетение сонной артерии
11. I шейный спинной узел
12. I грудной спинной узел
13. Спинной мозг
14. Симпатический ствол
15. I поясничный спинной узел
16. I крестцовый спинной узел
17. I копчиковый спинной узел
Схематично показан Антропокосмос (голубой и серый цвет) с его пространственными характеристиками
Это грандиозно широкий слой, в котором идет разумная жизнь. Сказать, что здесь одна цивилизация - это ничего сказать. Тьма населения, Тьма демиургов, Тьма творцов собственных вселенных. Возможно ли за считанные секунды полностью воссоздать поврежденный орган? Да! Да! Человеческого ума для этого недостаточно. Необходима ЛУННАЯ ПАМЯТЬ, которая имеет космический феномен и способна одновременно охватить каждого разумного представителя этого бесконечно большого и глубинного слоя жизни.
Такой уровень полноорганности организма очень высокий для современного человека и мы лишь способны прикоснуться к грандиозности Жизни в Бесконечности. Приведём пример.
В продолговатый мозг втекали энергии. Они опускались по спинному мозгу и расходились во все горизонты жизни. Я услышал, как на меня обратили внимание. 1000 демиургов с других космосов услышали как к ним кто-то очень слабо и неумело стучится. "Позволь посмотреть на твой мир", - говорили Они. Рядом с двумя ликами Агни и Агситхи проявились тысяча ликов. Они осмотрели комнату, выглянули за окно, взглянули на Украину, планету Земля, на Солнечную систему, на Вселенную. "Мы поможем Вселенной, поможем тебе", - замечали демиурги каждую былинку, каждое живое существо, каждую искру жизни. Они были озарены новыми открытиями и были полны желания сотрудничества.
Так мной впервые был установлен контакт со всей Тьмой населения и с их Высшими Иерархами. Наверно, так заключаются Союзы между Высокими личностями Космических Цивилизаций и дается право на возможность тканетворения собственного организма и изменение окружающей жизни.
В следующем исследовании энергия из вершины продолговатого мозга растекалась по вегетативной нервной системе. Улучшалась ткань кожного покрова, менялись внутренние потенциалы клеток организма, изменялся вектор эволюции сердца, за считанные секунды твердость костной ткани изменилась на эластичную, как у 25-летнего.
Это была общая настройка организма, в котором участвовал Бесконечный Антропокосмос, в котором изменялись цели эволюции иных вселенных, которые входили составной частью в мой организм. Так участвовали Высшие Логосы в новом созидании далекого далекого от их мира, дверью которой становился маленький человек планеты Земля.
Приведу последнюю фотографию. Здесь я начал исследования возможности жить вечно. На фотографии я после опытов, описанных выше; 2-30 ночи, 29 сентября.
В случае медицины тканетворения Целитель(и) с помощью резонансных токов спинного мозга запускает обновление органа или же регенерацию у Больного (Умершего). Очевидно, что для данной задачи обязателен космический интеллект, который вмещает полную информационную матрицу обновления организма. Подробнее... В этом случае включаются резонансы на изменение будущего, в котором больной (умерший) человек жив и его судьба продолжается... Данное направление позволяет космическим цивилизациям решать вопросы воскрешения своих представителей, которые погибли при выполнении своих миссий на других планетах.
Т.о., путь достижения полноорганности человека или бессмертия проходит через наличие космического интеллекта. Может быть через век, может быть через пол тысячелетия по нему пойдут земляне. Надеемся, что некоторые вехи наших исследований помогут будущим поколениям.
Дополнительные материалы: Организм человека, Что есть нравственность, Эволюция космической цивилизации, Человек, Ум, человеческий, Биополе человека, Лечение болезней, Космический ум и бессмертие - исходный материал