понедельник, 13 июля 2009 г.

Кое-что обо мне

Хочется рассказать не только о своей деятельности в рамках основной работы, но и немного о себе.
Помимо осовной работы я принимаю участие в просветительской программе "Счастье материнства - каждой женщине" в качестве эксперта - даю комментарии к информационным материалам для различных сайтов; отвечаю на вопросы посетителей на сайте нашей клиники. Иногда у меня берут интервью журналы. Как правило, спрашивают о профессиональной деятельности, про работу клиники, про методы лечения и т.д., но бывают интервью и на общечеловеческие темы - о счастье, о личной жизни, об увлечениях - все то, что не чуждо любому врачу. В прошлом году дала такое интервью журналу Хочу ребенкаю Кто хочет ознакомиться - фотографии и текст под "катом".

Людмила

Арцыбышева:

дар здравоносности

[ Любовь Чекалова]

Интерьер кабинета Людмилы Романовны Арцыбышевой - главного врача "Клиники здоровья" - напоминает космос в миниатюре. Здесь разные предметы, начиная от цветного рисунка репродуктивной системы женщины, англо-русского словаря, двух этюдов в технике флористики и заканчивая репродукцией японского символического сада, живут как единое целое. Когда попадаешь в этот гармоничный мир, невольно задаешь себе вопрос: "Отражает ли он особенности другого мира - внутреннего - его хозяйки или несет в себе лишь мечту о несбывшемся?

- Людмила Романовна, главная идея дизайна вашего кабинета - связь природы с искусством?

- Не только моего кабинета, но и клиники. Она, как вы видели, вся светлая, радостная.

- Законы природы многое определяют в жизни и взаимоотношениях людей. А в творчестве?

- Классик однажды сказал: познавать природу, значит, творить ее.

- То есть видеть по-своему?

- Несомненно.

- Так ведь не всем это дано.

- Не ищите оправдания лени. Надо учиться видеть. Кстати, вы обратили внимание на рисунок репродуктивной системы женщины?

- В первую очередь.

- А на что она, по-вашему, похожа?

- По-моему, на античную ионическую колонну.

- Здорово вы подметили. Женщина по своей природе предназначена держать дом, небо.

- Людмила Романовна, а вы сами где учились видеть?

- Повсюду. В музеях, на природе, в путешествиях по миру. Когда мы с мужем увидели Саграда Фамилиа - знаменитый храм Гауди в Барселоне, мы обомлели от восторга: такое волшебство форм! У Гауди был редкий дар - дар преображения. Простые цветы, деревья он наделял какой- то непостижимой сказочностью.

- Человек, как известно, - высшее творение природы. Естественно, одарен ею. Но с годами все куда-то исчезает. Отчего так случается?

- Корень зла, на мой взгляд, в одномерности, в односторонности развития человека.

- Что вы имеете в виду?

- Перевес какой-то одной потребности, одной цели в жизни личности. Проистекает это, по-моему, из идеологии. Ведь что сейчас признается

в нашем обществе одной из высших ценностей? Сами знаете - социальный успех женщины: карьерный рост, получение высоких чинов и званий. Этому отдаются ее лучшие годы, силы, чувства. А в итоге - несвобода души, и отказ от своей самобытности, и невостребованность других способностей. И что самое печальное - ущербность проживаемой жизни, ее неполнота, дисгармоничность.

- Что послужило основанием для столь серьезных выводов?

- Опыт моих друзей студенческих лет.

- А вам лично удалось избежать такой судьбы?

- Удалось - не совсем точный глагол. Я сознательно выбирала свой путь и свои приоритеты. У меня на первом плане - благополучная семья, потом любимая работа, затем - круг собственных интересов: музыка, театр, спорт. Кстати, я до сих пор играю в большой теннис и занимаю пятое место в рейтинге любительских соревнований в городе Москве. Уже много лет занимаюсь с тренером два раза в неделю. Это основательно способствует поддержанию жизненного тонуса.

- Что или кто влиял на ваши предпочтения?

- Несомненно, особенности моего характера. Я экстраверт. Мир всегда представлялся мне пирамидой, по которой надо подниматься все выше и выше, чтобы реализовать свои потребности в познании и общении. На выбор моей профессии повлиял, безусловно, отец. Он врач акушер-гинеколог. А мою мотивационную сферу сформировали две женщины. Их-то я и считаю своими учителями. Первую звали Генриетта Иосифовна, она была обычным врачом, но высшего класса, заведовала патологией беременности во Втором московском роддоме. Под ее руководством я проходила клиническую ординатуру, и она учила и секретам профессии, и тайнам женского обаяния. Ну,например, как вести себя в обществе, как одеваться, как носить украшения, как нравиться мужчинам.

Со вторым моим педагогом - Марьяной Арамовной Геворкян мы встретились позже, на курсах гинекологической эндокринологии, где я училась. Она была значительно моложе Генриетты Иосифовны и стремительнее, что ли, но при этом внутренне похожей на нее.

- Чем?

- И женственностью, и многогранностью.

И самое важное - здравоносностью. Редкой гармоничностью. Талантом нести здоровье людям: их телу и душе. Мне всегда хотелось быть похожей на них.

- У вас получилось?

- Не сразу.

- Превратности судьбы?

- Ну да. После первого года ординатуры я вышла замуж и уехала в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, на родину мужа. Там  продолжила занятия в ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии 1-го Ленинградского медицинского института имени академика Павлова. Заведовал кафедрой Эдуард Карпович Айламазян, тогда еще молодой профессор. Под его началом работали Владислав Корсак и очень талантливый доктор Кира Анатольевна Шаповалова, и многие другие, кого, к сожалению, сейчас не вспомню. Я сразу почувствовала разницу между московской и ленинградской школами. Ленинградская была не столь наукообразной и амбициозной, зато сплоченнее. На кафедре собрался интересный народ.  У них было чему поучиться. Они умели совмещать науку со всеми удовольствиями и радостями жизни. Кстати, все без исключения сделали себе имена. Айламазян теперь директор института имени Отта. Корсак возглавляет одну из самых крупных питерских клиник экстракорпорального оплодотворения, Шаповалова стала профессором.

- А вы почему не остались в Санкт-Петербурге?

- Климат не подошел. Когда мы вернулись с мужем в Москву, я очень хотела оперировать, и у меня неплохо получалось, но устроиться хирургом не смогла. Пришлось идти в поликлинику рядовым врачом, о чем я нисколько не жалею: поликлиника - это великий опыт. Потом родился сын Ваня. Подрос. Потом муж получил назначение в Хельсинки, в посольство. Из Финляндии я вернулась в Москву только с сыном.

- Пришлось начинать все сначала?

- По сути, да. Мне было 32 года. С оперативной гинекологией опять ничего не получалось, и я решила заняться тем, что будет интересно.Выбрала гинекологическую эндокринологию, пошла на специальные курсы. Это был 1989 год, эра ЭКО уже наступила. И я рисовала себезаманчивые перспективы. Однако грянули 90-е годы, большинство государственных программ ЭКО были свернуты. Надо было как-то выживать.

- Хвататься за более или менее подходящую соломинку?

- Я и ухватилась - за эндоскопию. Окончила специальные курсы. Научилась гастроскопии, бронхоскопии, гистероскопии, училась лапароскопии на базе кафедры ММСИ им.Семашко под руководством профессора Луцевича.

- Другая женщина, наверное, смирилась бы...

- Смирение? Это не по мне. Я считала: судьбу надо строить. И так, чтобы она не уводила от цели.

- Разве это возможно?

- Вполне. Правда, при наличии двух условий.

- А именно?

- Гибкости, под которой я понимаю умение меняться в новых обстоятельствах, не изменяя себе. Это первое требование. А второе - наличие воли. Воли к сопротивлению стереотипам и достижению цели.

- Это ваш личный опыт?

- Да.

- А в чем он проявился?

- В моих победах над собой и обстоятельствами. Я все-таки решительно ушла от первого мужа, вопреки традиционному менталитету российской женщины: раз вышла замуж - терпи до конца. И второе: я двенадцать лет заведовала центром планирования семьи в Юго-Западном административном округе. Все было: и уважение, и положение. Однако я не успокоилась, хотела осваивать новейшие технологии, в том числе и ЭКО, хотела интересной работы.

- Людмила Романовна, а что для вас интересная работа?

- Это прежде всего клиника. Потому что клиника - всегда динамика: наблюдение, лечение и практическое выздоровление больного. Во-вторых, это непрерывное обновление репродуктивных технологий, лекарственных препаратов. А значит - и постоянный профессиональный рост врача. В-третьих, это системный подход к больному. Он предполагает многопрофильность. Настоящий акушер-гинеколог должен владеть основами терапии, эндокринологии и, безусловно, знать психологию.

- Высокие же у вас, однако, требования. И к себе, и к другим, и к медицинскому учреждению. Располагает ли сейчас ваша "Клиника здоровья" возможностями, способными удовлетворить их?

- В полной мере. Что касается акушерства и гинекологии, у нас клиника замкнутого цикла, мы ведем не только беременности женщин от зачатия до рождения, не только послеродовое наблюдение и мамы, и ребенка, но и лечим малышей до самого их совершеннолетия.

- А какова структура вашей клиники?

- Трехступенчатая: женское отделение, его веду я, отделение ЭКО и детское. У нас первоклассная операционная, очень хорошо оснащена эмбриологическая лаборатория, замечательные доктора - гинекологи, репродуктологи, педиатры. А еще детские врачи-специалисты: отоларингологи, окулисты, стоматологи, аллергологи, невропатологи.

- Вы не назвали хирургов.

- Хирургов мы приглашаем, поскольку проведение лапароскопических операций в условиях дневного стационара - мероприятие очень ответственное и требует виртуозной техники. В частности, мы постоянно сотрудничаем с заведующим отделения эндоскопии Центра планирования семьи и репродукции кандидатом медицинских наук Александром Викторовичем Паниным.

- Какие больные к вам приходят?

- Самого разного возраста и физического состояния. В том числе - немало недообследованных, недолеченных женщин.

- В чем подоплека проблемы?

- Недостаточная информированность акушеров-гинекологов в вопросах лечения бесплодия и гинекологической эндокринологии в женских консультациях. Высокая нагрузка врачей. Им попросту некогда.

- По-видимому, повлиял социальный фактор?

- Да, в годы перестройки действительно упал престиж профессии врача. Но не в меньшей мере и лень-матушка постаралась.

- Как это?

- Да многим просто неохота учиться. Гинекологом-эндокринологом не станешь за год-два. Надо покорпеть лет десять, а то и больше.

- А вам, похоже, лень не свойственна?

- Что вы. Человек слаб. Я просто ее превозмогаю. По своему рецепту.

- Поделитесь, пожалуйста.

- Все просто: например, я уже три года изучаю английский язык. И с самого начала занятий придумала себе систему поощрений.

- Помогает?

- Очень.

- Людмила Романовна, давайте вернемся к вашим больным. Чем вы руководствуетесь, когда врачуете их?

- Все тем же системным подходом. Он означает: лечить надо весь организм. И вдобавок индивидуально. Ведь нет одинаковых пациентов, как нет одинаковых проявлений одной и той же болезни, как нет одинаковых беременностей.

- Беременность - особое состояние женщины. Как на него реагируют мужчины?

- Кто как. Одни не выдерживают конкуренции с потенциальным соперником - будущим ребенком - и уходят из семьи. Другие буквально перерождаются. Одна моя возрастная пациентка, онаждет двойню, недавно призналась мне: "Людмила Романовна, если бы я знала, что мой муж так переменится! Он с меня пылинки сдувает, столько внимания: цветы, подарки."

- А как ведут себя сами женщины?

- Гамма женских эмоций в период беременности значительно богаче, чем мужская. И гораздо неустойчивее. Радость от зарождения новой жизни сменяется страхом перед будущими обязанностями. Восторг - депрессией. Уныние - тревогой. А чрезмерная возбудимость -истерикой.

- Есть ли в вашем арсенале специальные "лекарства" от этого?

- Есть, конечно. Это и индивидуальный подход, и школа подготовки к родам. Здесь женщинам объясняют, как справляться с перепадаминастроения, как готовить молочные железы к лактации, как питаться, как строить межличностные отношения в семье.

- Довольны ли вы результатами работы вашей клиники?

- На сегодняшнем этапе довольна. У нас высокие показатели наступления беременности в отделении ЭКО, много желающих наблюдаться по беременности, да и пациентки с различными гинекологическими заболеваниями нас не обходят.

- А своей личной жизнью вы удовлетворены?

- Я счастлива. У меня чудесный муж. У нас много общего: он, как и я, занимается горнолыжным спортом, дайвингом, мы довольно много ездим по свету.

- Где кроме Испании бывали?

- В Сингапуре, во Вьетнаме, на островах Бали и Ява, в Таиланде, Египте, Ливане. В Камбодже видели буддийский храм в джунглях. Во Франции объездили все знаменитые средневековые замки.

- Состоянием медицины в этих странах интересовались?

- А как же. Я вам скажу: во всем мире поликлиническая служба - самая дорогая и самая квалифицированная.

- А у нас, к сожалению.

- У нас, увы, все по-другому. Медицина в загоне уже много лет. Сами знаете, когда ее загубили. Мы гордились отечественной школой подготовки врачей. А сегодня ее качество оставляет желать лучшего. Как и денежные отношения с пациентами.

- В смысле?

- В том смысле, что платные услуги - это неплохо. Когда грамотно. А когда это вымогательство - ужасно! Когда для того, чтобы зарабо-

тать, надо придумать диагноз. К счастью, больные сейчас не дураки. Они долго и взыскательно выбирают и свою клинику, и своих врачей, прежде чем где-то осесть.

- А как быть докторам? Надо ли им тоже выбирать своих пациентов?

- Обязательно. Правда, для этого у нас нет пока ни правовой базы, ни экономических условий.

- Людмила Романовна, в какое время года вы любите путешествовать?

- Обычно осенью, в октябре. На этот месяц выпадает день нашей свадьбы, мой день рождения и день рождения мужа. В прошлом году мы путешествовали по Мексике. Знакомились с культурой инков, майя. Совершили восхождение на священную пирамиду Солнца, что по

легенде обещает счастье.

- Сказочное счастье - легкое..

- А в жизни все куда сложнее. Нельзя полагаться только на случай. Счастье, как и судьбу, надо сотворить. Надо создать самому. Я его тоже строила. Как и подобает, трехступенчатым. В основании - материнское счастье, посередине - женское, а наверху - счастье профессиональное, личностное.

- Что является сердцем женского счастья?

- Любовь и понимание. Когда ты знаешь, что тебя поймут, простят, пожалеют.

- Есть ли у вас неосуществленные мечты?

- Есть, две. Первая - лучше познать, понять, почувствовать русскую и европейскую поэзию. А вторая - побывать в Японии.

- Опять Восток?

- Знаете, мне нравится восточное понимание мудрости: мудрый человек - это человек веселый, радостный, гармоничный.

- А что, на ваш взгляд, нужно, чтобы удержать счастье?

- Дар здравоносности.

Ночь..

Вот блин.Фиг знает почему,но по ночам особенно херово..Совесть чтоль мучает?.-не знаю..

Мыслей каких-то дурных куча..вроде никого не обижала,нигде не кидала,а ощущение,что я последняя сволочь на этой земле.Почему такое-наверно,никто не знает.Как всё это из подсознания берёться..Ужас..

На самом деле ещё чувство(оно приходит только ночью),что сердце чего-то ждёт..живёт в ожиданиии чего-то..Что наступит этот момент-и всё..отпустит внутри..и жизнь сказкой покажется..

Может сердце ждёт антидепрессантов?

Я псих..это точно..Лечение-не поддаюсь..

Сейчас лягу и всё..круговорот,караван,ветер мыслей замучит..мда,Вот правильно говорят-меньше знаешь,крепче спишь..А ещё лучше-меньше думать.

А ещё лучше..чтобы был вечный день..