воскресенье, 21 марта 2010 г.

И книга книг, и песня песен в нем,

Храм плоти - Сердце! И алтарь Любви!
Огонь
первосвященный в нем храни.
И книгакниг, и песня песен в нем,
Когда
пылают знания Огнем.
Они всплывают из самих глубин:
Твой Бог в
тебе, и этот Бог - Един!
Не омрачай Души! Смири свой гнев,
Вложи
меч в ножны, страх преодолев.
Хрестоматийно заучи слова:
Для
радости в Духовном жизнь дана!
И смысл ей - всеобщая Любовь!
Она в
тебе, ты знаешь и без слов.
Сердцем познай и Веру примешь им.
В
тебе сияет вечно Элохим!
Прими Его и раствори в Душе,
Дух-Утешитель
спустится к тебе;
И ты поймешь тогда, что Сердце - храм,
Что для
Любви он человеку дан.
Сотки из серых будней сонм идей:
Свет
Радости, Лучи Любви своей.
Найди в себе самом Любви Цветок -
В нем
Божья Искра каждый лепесток.
Брось под ноги тому, с кем говоришь,
Этот
цветок; и Сердцем ты узришь,
Как радостью Любви Душа полна,
Как
из глубин рождаются слова.
И ты найдешь в другом ответный всплеск,
Заметишь
Радость и увидишь блеск
В его глазах - возрадуешься сам.
Цветок
Любви - даренье всем дарам!
Не бойся жить! Познай один закон:
Любовь
Его главнее всех времен.
Одна Любовь - все остальное тлен!
Сквозь
годы и века, сквозь суету дилемм
Неси ее - Божественную Суть!
Не
думай, что в ней можно утонуть.
Одна Любовь - все остальное пыль!
Она
творит из сказок в Душе быль.
Она творит, дает творить всегда.
Объединяет
с Богом сквозь века!
Любовь храни и береги алтарь!
Певцом этой
Любви навеки стань!
Услышь внутри ее протяжный глас:
Прими в себя
Тройную ипостась!
Меч Мудрости божественной направь,
Любовью той
преобразовывая явь.
Испей Чашу Любви Его до дна -
Найди в себе
Свет своего Отца.
Воля Творца вершится без помех!
Жезлом-Рукой Он
написал для всех
И каждому определил свой Путь,
С которого нельзя
уже свернуть.
Иди вперед! И людям донеси
Свет Безусловной
искренней Любви.

Сюй Сюэмо. « Назидательные речи из сада Возвращения к Сущему»


Сюй Сюэмо (1522-1594) с молодости выделялся литературными способностями и в двадцать с лишним лет уже приобрел высшее ученое звание "цзиньши". С 1551 года он занимал различные посты в провинциальных и столичных ведомствах, изведал горечь несправедливого увольнения, впоследствии вернулся на службу и поднялся до должности главы ведомства обрядов. Тем более примечательно, что этот человек, прославившийся своей принципиальностью на службе, отнюдь не был апологетом ортодоксальной линии в конфуцианской учености и, как показывают его афоризмы, прекрасно видел подлинную цену показной добродетели. Язвительное остроумие этого главного распорядителя церемоний в империи - характерная примета того времени сомнений, неудовлетворенности и переоценки ценностей. Сборник "Назидательные речи из сада Возвращения к Сущему" был издан вместе с другими сочинениями Сюй Сюэмо в 1593 году.
«Назидательные речи из сада Возвращения к Сущему»
● Если человек не умеет размышлять, то даже если он прочтет гору книг, он заслуживает лишь, чтобы его назвали книжным шкафом. Если человек не очистился душой, то, даже если он заучит весь буддийский канон, он будет подобен деревянному идолу.
● В каждой семье есть истинный Будда. В сутолоке каждого дня есть истинный Путь. Когда люди могут, не кривя душой, жить в согласии и с радостью говорить друг другу приветливые слова, когда родители и дети любят друг друга и живут душа в душу, то это в тысячу раз выше "регулирования дыхания" и "созерцания сердца".
● Мужчина любит женщин, как путник, мучимый жаждой, тянется к воде. Оттого, удовлетворив страсть, он теряет интерес к предмету своих вожделений. Женщина любит мужчину, как путник, томимый жарой, стремится к прохладе. Оттого, даже достигнув желаемого, она не пресыщается любовью.
● Счастья нельзя просить, несчастья нельзя избежать, если сам поступил плохо, трудился не усердно. Почитать судьбу не имеет смысла. Если пренебрегать судьбой, то беды не будет.
● Жажда приобретений не безнадежно ранит разум. Наши замыслы и воображение - вот главные враги разума. Звук и цвет не обязательно скрывают правду. Наш рассудок - вот что наглухо загораживает от нас правду.
● Когда жизнь складывается наперекор нашим желаниям, мир вокруг нас подобен лечебным иглам и целебным снадобьям: он незаметно врачует нас. Когда мы не встречаем сопротивления, мир вокруг нас подобен наточенным топорам и острым пикам: он исподволь ранит и убивает нас.
● Не пеняй другим за мелкие проступки. Не уличай других в злом умысле. Не припоминай другим старых обид. Если следовать этим трем правилам, можно взрастить в себе добродетель и избежать неприятностей.
● Чужие пороки нужно исправлять молча. Если выставлять их всем напоказ, ты будешь порок изгонять пороком. Человеческое упрямство нужно побеждать поучениями. Если же нападать на него в открытую, ты будешь упрямство понапрасну исправлять упрямством.
● Не злись на то, что противоречит твоим намерениям. Не радуйся тому, что тешит твою душу. Не старайся оградить себя от беспокойства. Не сдавайся при первой неудаче. Хладнокровно смотри на других. Хладнокровно слушай других. Хладнокровно размышляй. Хладнокровно переживай.
● Когда судишь других, ищи в их вине отсутствие вины. Тогда в людях будет согласие. Когда судишь себя, ищи вину там, где вины не видно. Тогда твои добродетели еще более упрочатся.
● Дорога, на которой люди соперничают друг с другом, узка. Отступить на ней один шаг, значит на шаг дать себе больше простора. Густой аромат недолговечен. Стоит сделать его чуть слабее, и он будет устойчивее.
● Заболеть и лишь после этого счесть здоровье сокровищем, окунуться в хлопоты и лишь после этого счесть покой счастьем - это не назовешь проницательностью. Жить в счастье и знать, что оно корень несчастья, держаться за жизнь и знать, что в ней причина смерти, - вот дальновидное мнение.
● Все радости и несчастья людей созданы их собственными мыслями. Поэтому Будда говорил: "Страсти горят в душе, как пещь огненная". Трясина алчности и вожделения - океан страданий. Одна мысль о чистоте превращает пылающий костер в прохладный пруд. Одна мысль о прозрении - это лодка, переправляющая нас на "другой берег". К расхождению в помыслах, к различию состояний духа, к разнице в понимании вещей невозможно относиться небрежно и легкомысленно
● Наша жизнь, в сущности, кукольное представление. Нужно лишь держать нити в своих руках, не спутывать их, двигать ими по своей воле и самому решать, когда идти, а когда стоять, не позволять дергать за них другим, и тогда ты вознесешься над сценой.
Ещё?.. Читаем здесь

16 марта - Шильон

Накануне Аннушка прикинула (по советам и по карте) маршрут для утреннего бега. И сказала, что с утра «на часок» исчезнет. Как выяснилось, ошибкой планирования было то, что она рассчитала расстояния, ни никак не угол наклона. Так что к тому моменту, как она заявилась, я уже не на шутку заволновалась.
Мы получили от Принимающей Стороны подробнейшие инструкции с расписанием всех нужных нам поездов, и посчитали, что мы готовы всю перую половину дня провести за осмотром достопримечательностей самостоятельно.
Первый облом случился, когда мы добрались до железнодорожного вокзала. Накануне мы уверенно сказали, что видели, где билетные кассы. И только на месте до меня дошло, что билеты-то мы покупали в Женеве, а гд е кассы автоматы в Лозанне, мы не имели ни малейшего понятия.
Наконец, мы их нашли, чтобы тут же обнаружить гораздо более серьезную проблему. Нам нужно было напечатать станцию, до которой нужен билет. И я поняла, что я абсолютно не помню, как пишется Шильон... Кроме того, что он начинается с Ch.
Мы попытались найти "начиная с букв Ch", но когда дело пошло на третью сраницу, я поняла, что идея была не вполне правильной :-). До отправления поезда оставалось минуты три, и я каким-то усилием воли вспомнила первые четыре буквы.... Из четырех «выпавших» вариантов уже оказалось реально выбрать нужный. Мы расплатились, и пулей понеслись на платформу. Прошу заметить, что Шильон - не последняя станция, а мы не были знакомы с устройством местных железных дорог, поэтому никак не могли определить, «туда» или «не туда» идет поезд. Мы все же в него вскочили, так как до отправления осталось меньше минуты, но решили поспрашивать окружающих, тот ли это поезд. Эта задача в качестве пререквизита включала необходимость найти кого-то, кто говорит по-английски, что удалось с третьей попытки. Конечно, первым ответом на мой вопрос было: «куда-куда»?! Что это такое? Но после третьей моей попытки, наконец, поняли: А, Шильон! что же Вы сразу не могли сказать Да-да, идет!
***
Итак, мы ехали, некоторые наполовину спали, а некоторые с восторгом смотрели на обалденно прекрасные берега озера. Вышли в Шильоне, и задали себе естественный вопрос: а куда дальше двигаться?
Мы думали, что будет какая-то информация на станции, но станция оказалась капитально и на совесть закрыта:-). Мы огляделись. Справа поднимались горы. Слева немедленно за железной дорогой начиналось озеро. Замок нигде не наблюдался - а ведь он должне быть немаленьким! Повернувшись два раза вокруг своей оси, мы увидели подземный переход, на котором была картинка катера и надпись: Chateau de Chillion. Мы стали думать, может мы чего не понимаем, и замок еще где-то посреди озера, и к нему на пароме надо? Но т.к. другого выхода не было, решили все же последовать указателю. Когда же мы перешли на другую сторону железнодорожных путей, то указатель на замок резко завернул влево. Мы обернулись вокруг своей оси, и - увидели.
... Это было прекрасно и волшебно. Я не переставала сравнивать Шильон и Турунлинна - замок Турку. Шильон, конечно, старше, бесконечно, нереально старше, старше до того, что просто немыслимо поверить, что с тех пор может столько сохраниться, что 13 век для него - «позднейшие перестройки». Но тем не менее, основная часть обоих замков построена в одно и то же время, в тот самый 13 век, и безумно интересно, какие детали у них - общие, а какие отличаются. Хотя Шильон меньше по площади, все равно наблюдался «эффект Турку» - когда думаешь, что экспозиция почти завершилась, оказывается, что это начало следующей :-).
Архитектурные стили Шильона гораздо разнообразнее, у замка более богатая история, и, главное, его начали восстанавливать гораздо раньше, чем Турунлинна. Нас совершенно покорили галереи замка, и тронули вот эти клубнички на стенках - бог с ними, с грифонами и драконами, их и не было вовсе, а вот эти нежные стебельки, которые кто-то шестьсот лет назад нарисовал на стенке - вот от этого голова идет кругом.
... конечно, впечетляет «вживую» место заточения Бонивара, где и пять минут стоять холодно и страшно, и как можно шесть лет, и без людей, без книг, без света и без движения... и после этого сохранить рассудок....
... я не знала про то, что двор путешествовал из одного замка в другой, и все добро перевозилось в деревянных сундуках, а мебель часто сбивалась на месте.
... какой-то диссонанс в том, как немыслимо красиво вокруг, и тем фактом, что людей заточали в тюрьму посреди этой красоты.
... можно протянуть в окно руку и потрогать черепицу, и в этом есть что-то запредельное...