вторник, 31 марта 2009 г.

Как лечиться пивом?



Извлечь пользу из уникальных свойств пива можно лишь при умеренном его потреблении. Не пейте пиво часто и помногу, а уж если вы страстный любитель ячменного напитка, старайтесь не переходить за двухлитровую отметку в неделю. И помните - пивной алкоголизм самый опасный.

С тех пор, как люди научились варить пиво, они находили в нем все новые целебные свойства. Еще древние шумеры лечили пивом зубную боль, полоская им ротовую полость или употребляя внутрь в теплом виде. Пивом растирали ноги после дальнего путешествия, чтобы снять усталость. Так же в средние века лекари использовали его для избавления почек от камней и лечения физического и духовного истощения.

Конечно же, целительные свойства пива уступают виноградному вину, но употребление его в медицинских количествах может приносить пользу. Пиво может угнетать болезнетворные микробы. А в XVIII веке большинство лекарств принималось только с пивом.

При простуде.

Залейте стаканом подогретого пива столовую ложку меда. Размешайте напиток. Выпейте и сразу ложитесь спать, тепло укутавшись. Вместо меда в горячее пиво можно добавить яйцо, гвоздику и корицу.

Компресс при ангине и болях в горле.

Залейте стаканом нагретого до 30C пива чайную ложку меда (при более высокой температуре мед теряет свои свойства). Размешайте хорошенько до полного растворения меда. Смочите салфетку в этом растворе и оберните ею шею, затем - слой полиэтилена, слой ваты, теплый шарф.

* Пиво - единственный напиток, который выводит из организма соли алюминия.

* Умеренное потребление пива снижает риск развития ишемической болезни сердца, замедляет возрастное снижение интеллекта.

* В пиве содержатся активные вещества, которые помогают расщеплять жир в организме.

* Пиво улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Выпитое натощак (2/3-1 стакан) пиво освобождает желудок от избытка слизи, что полезно в большинстве видов гастрита.

* Пивные дрожжи отлично помогают при различных инфекционных заболеваниях, фурункулезе, угревой сыпи, специфических проявлениях сахарного диабета и других болезнях кожи.

* Хмель содержит уникальные вещества, обладающие успокаивающими,

снотворными и даже легкими антидепрессивными свойствами.

* Кружка пива в день - лучший способ сохранить кости здоровыми.

Кремний и минералы, которые содержатся в пшенице и ячмене, непосредственно влияют на прочность костей. А пиво - один из самых богатых источников кремния.

Пиво не рекомендуется употреблять при гипертонической болезни, нефрите, циррозе печени, диабете и во время беременности.

О, сколько нам страшилок чудных! Часть вторая.

Продолжим заседание нашего клуба любознательных аллергологов и иммунологов. Итак - на повестке дня Научное Открытие: "Ататат, или разнообразие еды, которое является настоящей причиной всех-всех болезней".

Часть 1 тут

Ладно, поехали дальше

Тесты на "запрещенную" пищу и последствия отказа от нее. До начала 1990-х годов явление непереносимости пищи диагностировали исключительно по явным проявлениям аллергического типа, а все остальные формы непереносимости большинство врачей почти не принимало во внимание в связи с отсутствием надежных тестов. Около 10 лет назад сначала в Южной Африке, а затем в Великобритании появились сообщения о том, что врачи-натуропаты с целью борьбы с избыточным весом разработали оригинальный метод выявления аномальной чувствительности индивидуума к тем или иным пищевым продуктам. Южноафриканский метод получил название ALCAT-test, а британский - NuTron-test (Pasula, M. and Sandberg, D. H. A comparison of the ALCAT test for food reactions amongst two population sub-groups. //Presented at the 45th Annual Congress, Amer. Coll. Allergy and Immunol. Nov. 12-16. Los Angeles, 1988).

У кого зазвенел колокольчик при слове "врачи-натуропаты"? Молодец, пирожок твой. :)

Оба метода по сути одинаковы. Пробы крови донора инкубируют с пищевыми экстрактами. Если данный экстракт вызывает изменение морфологии лейкоцитов, в первую очередь, нейтрофилов, то считается, что пищевой продукт, из которого он получен, вызывает у индивидуума аномальную реакцию. По утверждению авторов, исключение из диеты таких продуктов сопровождается не только снижением избыточного веса, но и значительным улучшением симптоматики многих заболеваний. ALCAT-test прошел ряд клинических испытаний, и его эффективность была подтверждена в опубликованных в медицинской литературе статьях.

В частности, польские авторы сообщили, что после тестирования 72 больных артритом, крапивницей, бронхитом, гастроэнтеритом существенные улучшения наблюдались у 80% больных, исключивших из своего рациона продукты с положительной реакцией в этом тесте. В настоящее время в США, Европе и Южной Африке расширяется сеть лабораторий, в которых с использованием автоматических анализаторов крови тестируют десятки пищевых экстрактов по индивидуальной реакции нейтрофилов донора. Однако у этого теста есть и существенные недостатки. Даже если не принимать во внимание необходимость использования для его реализации дорогостоящей аппаратуры, можно утверждать, что механизм индивидуальной аномальной чувствительности к пище не сводится к влиянию ее компонентов на одни лишь нейтрофилы.

Оба метода по сути действительно одинаковы и являются абсолютной чушью.

Давайте по простому: о первом методе нам поведает Википедия

http://en.wikipedia.org/wiki/Antigen_leukocyte_cellular_antibody_test

There is no scientific evidence that the ALCAT test is useful for diagnosing allergies and relying upon the results of this test may lead to inappropriate advice and treatments.[1][2][3]

Official position statements assessing the test as unproven and opposing the clinical use of the test have been issued by the Allergy Society of South Africa[7][8][9] Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy,[10] European Academy of Allergology and Clinical Immunology,[11] and the American Academy of Allergy.[12] Several studies have shown that the ALCAT test lacks clinical efficacy and should not be used to guide therapeutic decisions.[13][14][15]

Перевожу (перевод вольный): нет никаких научных доказательств того, что этот тест может быть полезен для диагностики аллергий, и следование результатам этого теста может привести к неприемлемым результатам и неверному лечению.

Официальная медицина утверждает, что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется, о чем сообщили Общества Аллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы, Америки. Некоторое количество работ показали, что этот тест не имеет никакой клинической эффективности и не должен быть использован для принятия решений о лечении (ссылки, ссылки).

По второму тесту, источник

http://www.allergy-clinic.co.uk/controversial_allergy_tests.htm

At present the test is also marketed under the name "Nutron". Despite claims to the contrary, no large studies have ever shown the test to be accurate despite it being available for over 50 years!

В настоящее время этот тест продается также под названием Nutron. Несмотря на заверения в обратном, никакие крупные исследования не показали, что этот тест надежен и имеет достоверные результаты, несмотря на то, что его используют уже более 50 лет!

Продолжаем:

Другой достаточно эффективный тест на индивидуальную непереносимость пищи основан на обнаружении в сыворотке крови больного антител типов IgE или IgG к пищевым экстрактам. Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных. Устранение из их диеты продуктов, дававших положительную реакцию в радиоаллергоиммунологическом тесте (RAST) на IgG привело к снятию тяжести симптоматики у 70% больных в среднем на 75%, причем у 20% больных наблюдалось полное исчезновение симптомов их заболевания. Отмечено, что наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии. Существенно, что больные, участвовавшие в этом испытании, не подвергались другой терапии (Mylek D. ALCAT Test results in the treatment of respiratory and gastrointestinal symptoms, arthritis, skin and central nervous system. //Rocz. Akad. Med. Bialymst. 1995. 40(3): 625-9).

Насчет IgE - это классический тест на аллергию, с ним все ок. Приплели его в эту работу просто ради красного словца. Кстати, насчет этой работы штука забавная: до этого момента прилежно конспектировавшие товарища Воейкова авторы вдруг изменили исторической справедливости и оставили почти те же слова в описании, но вдруг заменили ссылку на другую статью. Не знаю почему, довольно глупый ход, учитывая что выложили цитируемый исходник и, кроме того, обе статьи гуглятся. В общем, братья-славяне в журнале "Конспекты научных бесед Мурзилки в гостях у Чебурашки" обследовали не 114 пациентов, а 72, и утверждают что ограничение пищи, на которую тест ALCAT был положительный, привело к улучшениям при артрите, уртикарной сыпи, бронхите и гастроэнтерите, у 83-70% пациентов. Хоть поверьте, хоть проверьте, ляляляляля.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8775317

Ну а настоящий автор, товарищ Воейков, свивший гнездо в конторе "HEMOTEST", разливается соловьем, так что не могу не процитировать и его родную фразу: "Недавно появилось сообщение о клиническом испытании этого теста на 114 больных с разнообразными хроническими заболеваниями", и про другую статью. Сразу загуглила его ссылку, с душевным, знаете ли, трепетом, каких же больных с разнообразными хроническими заболеваниями, основываясь на прекрасном тесте ALCAT, лечили товарищи хирурги с отделения Отоларингологии, Шейной и Головной Хирургии Университета Вандербилта, напечатавшиеся в журнале "Отоларингология, Шейная и Головная Хирургия"? Еще и получив "наиболее яркие результаты были получены у особо тяжелых больных, не чувствительных к другим формам терапии"?

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10889481

Статья коварная, бесплатная пдф не работает, а полученный мной по университетской файл не сохраняется, наверное специально, чтоб после прочтения съесть. Так что расскажу как есть. Итак, у этих пациентов были такие страшные сипмтомы как козявки (nasal congestion, 40 человек), сухой нос (36 чел), гайморитные головные боли (sinus headaches, 33 чел), утомленность после еды (fatigue after meals, 31 чел), очистка горла/харкание (??) (throat cleaning, 29 чел), пердливость (26 чел), просто хроническая усталость (25 чел), а также храп, чихание, хрипатость, понос, мигрени, пробки в ушах, понос, зуд в глазах, мигрень, пробки в ушах, слезливость, астма, сыпь (да, вот так вот просто сыпь и все), спазмы (наверное, желудочные?), отрыжка, тошнота, красные глаза, проблемы с поведением и прочие (задолбалась, простите).

Ну вот, их и продиагностировали всех на этом супертесте. Затем исключили оказавшиеся непереносимыми согласно тесту некоторые продукты, лидеры это молоко, чеснок, горчица, яичный желток, чай, шоколадки и бананы. И получили улучшение более чем на 75% (кстати, что считать улучшением на 60%, например, козявок?) при таких симптомах как понос, отрыжка, кашель, головная боль шейного генеза (ого!), рвота, отрыжка, харканье, осиплость, сухость в носу, ушные пробки и козявки. А также на 62% улучшилась астма и уменьшились газы. Самые стойкие к передовой методике диагностики и лечения оказалась "чешущаяся кожа" (к дерматологу!), мигрень (гильотина, ага) и хроническая усталость (уйди, старушка, я все равно в печали).

Мдя. Комментарии, я надеюсь, тут не нужны? ;)

Ну и вот что вообще говорят про диагностику аллергий с помощью IgG, а не IgE:

IgG Testing

This test checks your blood for presence of food-specific immunoglobulin G (IgG) antibodies. Unlike IgE antibodies, which occur in abnormally large quantities in people with allergies, IgG antibodies are found in both allergic and non-allergic people. Experts believe that the production of IgG antibodies is a normal response to eating food and that this test is not helpful in diagnosing a food allergy.

http://www.faiusa.org/?page=Unproven_Diagnostic_Tests

Этим тестом проверяется наличии специфичных к пище иммуноглобулинов G у вас в крови. В отличие от IgE, который наблюдается в очень больших количествах у людей с аллергиями, иммуноглобулин G обнаруживаются и у пациентов с аллергией, и у не-аллергиков. Эксперты считают, что продукция IgG это нормальный иммунный ответ на принимаемую пищу и этот тест не помогает в диагностике пищевой аллергии.

Я думаю, на этом вопрос с представленными чудо-тестами можно закрыть. Мягко пожурив тесты-аналоги,

Но и этому методу присущи почти те же недостатки, что клеточным тестам - часть непереносимых продуктов может им не регистрироваться, для проведения анализа требуются специализированные реактивы, в частности, радиоизотопы, и сложное оборудование.

товарищ Воейков, отложивший яйца в гнезде под названием "HEMOTEST", вместе с авторами поста, переходит к главному. Чудо-тесту и Методу Лечения Всего-Всего.

В связи с этим в основу теста на аномальную чувствительность к пищевым продуктам был положен широко известный метод СОЭ (РОЭ), исходия из представлений о том, что параметры реакции оседания эритроцитов отражают свойства крови, как биологической ткани. Тогда изменение этих параметров, например, при действии на кровь различных факторов обусловлено не только изменением свойств тех или иных ее компонентов, но и, что более существенно, нарушением разнообразных форм взаимодействия компонентов крови друг с другом.

Авторы предполагали, что если пищевой экстракт оказывает влияние на существенные свойства крови как биологической ткани, независимо от того, какой или какие отдельные компоненты крови служат непосредственной мишенью его действия, то его эффект скажется на динамике оседания эритроцитов. Предложенный ими тест осуществляется следующим образом. После взятия у пациента венозной стабилизированной антикоагулянтом крови к ее пробам добавляют приготовленные на физиологическом растворе пищевые экстракты. Пробы крови набирают в стандартные пипетки для измерения СОЭ и определяют через 15, 30, 60 и (если необходимо) 120 мин высоту столбика плазмы. Если скорость оседания крови с экстрактом отличается от скорости оседания крови с физиологическим раствором на определенную величину, считается, что пищевой продукт, из которого получен экстракт, вызывает аномальную реакцию у пациента и не рекомендуется к употреблению.

Вот так вот просто и незатейливо. Другие фрики там придумывают всякие механизмы действия своих читателей радужки, гемосканщики, высунув язык, рисуют в фотошопе кристаллы и фотографируют усики комаров для своих альбомов, а наш Левша поступает мило, мол, мы тут подумали, что еда вроде как идет в кровь? Так. Ну и болтается значит в этой крови, как первичный бульон, так? Рассказали вам тут немного фигни про то, как лимфоциты якобы изменяются от этого бульона. А потом, знаете, ну нахрена все эти заморочки с лимфоцитами, ну иммунная система, ну бла-бла. Так их выделять, лимфоциты эти, фу, лениво. Потом еще и в среде содержать, ну гемор сплошной. В общем, мы тут в HEMOTEST посидели и решили, а ну его нафиг, эту иммунную систему. Будем жрачку смешивать с цельной кровью и СОЭ считать. Потому что в организме все взаимосвязано. И вообще, еда ж в крови? Ну вот, и эритроциты тоже в крови. Значит, это не просто так, вооот.

Ну и в общем все. Вот так гениальные изобретатели Суперметода Диагностики Пищевой Непереносимости и типа объяснили, как эритроциты, не являющиеся ни иммунными клетками, ни вообще клетками, связаны с едой.. Ну а дальше - все, пошел типичный Малахов. Никаких цифр, никаких статей (даже хотя бы с лажовыми циферками, как с козявками), никаких доказательств. Но зато - массовая диагностика и поголовное излечение:

С использованием разработанного теста проанализирована кровь более 700 пациентов с различными патологиями, включающими диабет, бронхиальную астму, сердечно-сосудистые заболевания, артрит, псориаз, рассеянный склероз, системную красную волчанку и др. Установлено, что чем глубже тяжесть заболевания, тем обширнее список продуктов, экстракты которых оказывают влияние на РОЭ и тем более выражена реакция крови на такие экстракты.

При этом у разных доноров конкретные списки нежелательных для употребления продуктов не совпадают. Улучшение состояния наблюдалось у всех категорий больных, следовавших рекомендациям. В частности, отмечались случаи отказа диабетиков от инъекций инсулина в связи с нормализацией уровня глюкозы в крови, снятия ингаляции антиастматических препаратов у астматиков в связи с исчезновением симптоматики, полного или существенного снижения поражений кожи больных псориазом и т.д. В настоящее время анализ проводится на более чем 90 пищевых продуктов.

От так вот. Достаточно смешать кровь со жрачкой, посмотреть, как в полученном бульоне падают эритроциты, выкинуть из рациона все продукты, от которых эритроциты плохо тонут, и - вуаля! Диабетики снимаются с инсулина, астматики выкидывают свои баллончики, слепые прозревают, а толстые выделяют из своего жира, наконец, всю запасенную на случай пересечения Сахары воду. Гип-гип ура.

Но Большие Цифры обычно нравятся мужчинам, а найти дорожку к сердцу женщины надо мягче: душевной историей с человеческим лицом.

Она тоже приведена. Подробно рассказывается о том, как сама собой, только целебным наложением HEMOTEST и исключением продуктов, излечилась системная красная волчанка..

Такие дела. Тут и сказочке конец.

Вы спросите, причем же тут в итоге эритроциты, падающие в бульоне из еды, пищевая непереносимость как причина всех на свете заболеваний и разнообразие продуктов? Ну спросите автора поста. ;) Я думаю, потому это потому что чем больше продуктов, тем больше причин. Логично ведь? Ну вот, а эритроциты тоже в крови. Как и еда. И как-то вот так вот это все вместе очень стимулирует нейтрофилы, которые разрушают почки, которые вызывают отеки, которые запасаются в жире. А жир - всему голова. То есть ожирение - причина всего. Нет, многобразие еды - причина всего. Короче, на чужой каравай рот не разевай. Как-то вот так, наверное. ;))

С преведом, ваш доктор-мумолог, Танчик.

Паоло Коэльо: "Мы потеряли контакт с реальностью"



 

Знаменитый писатель объяснил причину кризиса в своем новом романе

 

 

 

Бразилец 61-летний Паоло Коэльо дал интервью газете The Guardian. Писатель, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса в 2009 году за самый большой в мире тираж романа "Алхимик", рассказал о том, что новое произведение "Победитель остается один" было написано перед экономическим коллапсом, а потому объяснило причины кризиса. В интервью Коэльо назвал себя фонарным столбом и сказал, что верит в ангелов.

 

Писатель охарактеризовал свой новый роман "Победитель остается один" как "застывший портрет того, где мы находимся сейчас", а несколько глав выложил в своем блоге paulocoelhoblog.

 

 

"Мы потеряли контакт с реальностью, простоту жизни. Эта книга о том, как мы усложняем наши жизни и как манипулируют нашими мечтами"

 

"Я написал роман в феврале прошлого года, перед этим [финансовым] коллапсом. Мы потеряли контакт с реальностью, простоту жизни. Эта книга о том, как мы усложняем наши жизни и как манипулируют нашими мечтами", - рассказал Коэльо.

 

 

В официальном пресс-релизе издательства написано, что книга обращается к своим излюбленным темам поиска своего истинного "я", страха, цены известности и тому, как богатство, невоздержанность и поверхностное отношение к жизни могут привести к разрыву отношений и потере духовных ценностей. Релиз книги состоялся осенью 2008 года, и уже в начале 2009-го она появилась в России.

 

 

Общее количество выпущенных тиражей книг Паоло Коэльо (в общей сложности 15 книг) составляет 150 млн экземпляров. Писатель заметил, что к этим цифрам можно прибавить 20% пиратских изданий. Один роман "Алхимик" разошелся в 60 млн копий, будучи переведенным на 74 языка, за что в 2009 году Коэльо вошел в Книгу рекордов Гиннеса.

 

 

"Это [ажиотаж на "Алхимика"] не было раздуто издателями. Когда роман был напечатан, он не продавался, а мой издатель сказал, что книга никогда не разойдется. Но я был настолько уверен в том, что это шедевр, что сам начал обивать пороги издательств. [Сегодня] "Алхимик" - самая переводимая книга при жизни автора", - сказал Коэльо.

 

 

Критика не волнует Коэльо. По его мнению, писатели - это фонарные столбы, а критики - собаки: "Спросите фонарные столбы, что они думают о собаках. Разве собаки наносят вред фонарным столбам?"

 

 

Паоло Коэльо не считает свои книги "самопомощью", а себя называет "самопроблемным" писателем.

 

 

 

"Когда люди читают мои книги, я что-то в них вызываю. Я не могу оценить свою работу. Я делаю свою работу, а их дело ее классифицировать, оценить", - размышляет Паоло Коэльо на страницах The Guardian.

 

 

На вопрос о том, является ли он политическим писателем, Коэльо ответил, что каждый из нас в той или иной мере политическая фигура, независимо от того, говоришь ты что-то или молчишь.

 

 

"Политическое отношение - это не посещение парламента, это то, как ты обращаешься со своей жизнью, с окружением. По крайней мере я даю читателям чувство того, что они не одиноки. Но вместо того, чтобы ответить на вопрос, каков смысл жизни, я пытаюсь придать смысл своей жизни", - говорит Коэльо.

 

 

В интервью Коэльо рассказал и о том, что в молодости он три раза был в психиатрической лечебнице, но никогда не чувствовал себя жертвой. "Это часть моего путешествия, - сказал он. - Родители хотели, чтобы я следовал их мечтам, а не своим. Просто я не принимал то, что бы не делало меня преступником или изгоем".

 

 

Собственно, на эту тему написана книга "Вероника желает умереть", которая рассказывает о том, как принимать отличия себя от других.

 

 

В книге девушка решила покончить с собой, выпив львиную долю снотворного. Врачи смогли спасти ее, но, чтобы придать смысл ее жизни, намеренно дали ложную информацию о том, что жить ей осталось всего неделю. Это переворачивает сознание Вероники, которая оказалась в крайней близости от смерти, и она начинает делать все, что ей хочется, все больше влюбляясь в жизнь. В лечебнице же Коэльо испытывал не гнев, а страх.

 

 

"Самое плохое в этом то, что, когда ты зол, ты начинаешь реагировать, когда тебе страшно, ты не реагируешь, ты просто принимаешь. Мне понадобилось много лет, чтобы преодолеть этот страх", - заметил писатель.

 

Возможно, в этом ему помогли ангелы.

 

 

"Я никогда не видел ангела, но это и не важно. Я чувствую их присутствие вокруг меня. Это не классический ангел с крыльями, но ты знаешь, что защищен. Здесь нет ничего общего с эзотерическими делами, это твое отношение к жизни. Если ты увлечен тем, что ты делаешь, ты чувствуешь положительную энергию. Это очень просто. Возможно все, от ангелов до демонов, экономистов и политиков", - считает бразильский писатель.

 

 

Паоло Коэльо родился в Рио-де-Жанейро в благополучной семье инженера Педро и Лижия Коэльо. Желание стать писателем не нашло понимания у его семьи, поэтому под их давлением он поступает на юридический факультет университета Рио-де-Жанейро, но вскоре бросает учебу и больше занимается журналистикой. Разногласий между ним и семьей становилось больше, поэтому Паоло был принудительно помещен в частную психиатрическую клинику на курс лечения.

 

 

Ни лечение электрошоком, ни второй курс лечения не изменили его уверенности в себе - и тогда он сбежал из клиники, скитался некоторое время, в итоге вернулся домой, пишет Wikipedia.

 

 

Через год он примкнул к движению любительского театра, что опять закончилось для Коэльо в лечебнице, откуда он снова сбежал, но безденежье вынудило его вновь вернуться домой.

 

 

В конечном итоге после третьего курса лечения его семья смирилась с тем, что "нормальной" работой он заниматься не будет.

 

Фото: ИТАР-ТАСС

Текст: Дарья Клименко

 

 

 

... и проходит либо без специального лечения, либо после применения простых мер типа ...

Anyuta ответила на вопрос

заданный в дневнике АдаматаИкота - это спазматические произвольные сокращения дыхательных мышц (не только диафрагмы), происходящие почти одновременно со смыканием голосовой щели. Вследствие смыкания голосовой щели возникает характерный слышимый звук. Икота обычно продолжается короткое время, чаще всего возникает после приема пищи или употребления алкоголя и проходит либо без специального лечения, либо после применения простых мер типа задержки дыхания, нескольких глотков воды.

Икота, продолжающаяся более 48 ч, а также повторяющиеся длительные эпизоды икоты носят название хронической икоты. Хроническая икота может приводить к недееспособности пациентов, к развитию хронической усталости, лишать пациентов сна и возможности нормально питаться и, в итоге, к тяжелой депрессии. Таким образом, при хронической икоте требуется диагностическое обследование и соответствующее лечение.

О, сколько нам страшилок чудных готовит просвещенья век!

Мне попался на глаза пост (точней, мне его показал автор в дискуссии на тему "возможно ли, питаясь разнообразно, вызвать пищевую аллергию"). Пост сочный, ведет по ссылке на статью и гнездо очень наукообразных фриков. Так что стоит разобрать, я думаю. Во избежание.

Источник вдохновления - тут. Можете для чистоты эксперимента сначала его прочитать и хорошенько напугаться.

http://wolf-kitses.livejournal.com/73233.html

Далее авторский текст жирным, мои комментарии - обычным.

В начале ХХ века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные. Например, в статистике смертности в США в 1900 году рак стоит на 8-м месте, а такая болезнь, как диабет вообще отсутствует среди 10 основных причин смерти. В 1997 году рак стоит на втором месте, и заметные места занимают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, легких, печени.

Все так. Только вызвано это тем, что продолжительность жизни с 1900 года резко возросла, в связи с чем повысилась и заболеваемость раком, и сердечно-сосудистая хронь, так как это типичные заболевания пожилого и среднего возраста. Впрочем, автор об этом пишет и сам, ниже:

Иногда встречается точка зрения, что подобное изменение характера заболеваемости за последние 100-150 лет - вызвано "успехами медицины" - увеличением продолжительности жизни, способностью справиться с острыми ситуациями (после чего они, правда, переходят в хронические). Но медицинская статистика свидетельствует о неуклонном "омоложении" многих заболеваний, которые ранее считались болезнями старшего возраста. Особую тревогу вызывает быстрый рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по последним данным, за период с 1989 по 1994 годы в европейских странах рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 4 лет составлял более 6% в год - быстрее, чем во всех остальных возрастных группах. В некоторых весьма благополучных странах (например, в Финляндии) число больных диабетом детей составляло более 40 случаев на 100 000, чего раньше никогда не наблюдалось (Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe// EURODIAB ACE Study Group// Lancet. 2000. 355(9207): 873-6).

Ну во-первых, для начала отметим типичный пассаж мракобесов про способность современной медицины справиться с острой ситуацией, которая правда переходит в хроническую. Обычно после этого идет Новое Откровение о том, что является Первопричиной Всех Болезней, а затем чаще всего и Единственно Верный Спобоб Диагостики этой первопричины и ее Лечения. ;)

А насчет омоложения заболеваний, которые раньше начинались в более позднем возрасте - все так. Только вот диабет 1 типа, типично детское заболевание, никаким боком не иллюстрирует эту сентенцию, а лишь иллюстрирует непонимание авторами того, о чем они говорят.

На конференции Американской Кардиологической Ассоциации в 1999 году прозвучало сообщение, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками, хотя внешних симптомов атеросклероза еще не наблюдается. По данным шотландских врачей за последние 10 лет число больных аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 22 лет увеличилось почти в 2 раза (Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch. Dis. Child. 2000. 83:207-210).

Мы очень тревожимся за американских детей и подростков, но к сожалению, на данный ужасный факт нет никакой ссылки. Впрочем, как опытный коллекционер фриков могу сказать, что обычно в первоисточнике при этом находится фраза типа "Из 100 детей и подростков со 2-4 степенью ожирения начальные проявления атеросклероза (повышенный до таких-то холестерин и бляшки) были обнаружены у 20%". То есть вроде как и бляшки, вроде как и 20%, но только совсем-совсем с другим смыслом.

Насчет роста аутоиммунных заболеваний, да и аллергий, все так. Причину все-таки, забегая вперед, советую искать не в еде, а в гигиенической теории, очень уж она мне нравится. Адаптированный ее вариант изложен тут, неадаптированный вариант (и вообще патогенез аутоиммунщины) - тут.

Ну там авторы поста еще немножко попинали традиционную медицину, которая так ничего и не научилась лечить и не зрит, так сказать, в корень, но простим им это снова.

Ну а теперь давайте же, наконец, перейдем к Истинной Причине Всех Болезей:

Таким образом, на смену эпидемиям инфекционных заболеваний, поражающих население в местах наибольшей скученности в городах, пришла эпидемия хронических заболеваний, поражающая ту же самую категорию. Какие гипотезы объясняют эту замену? Объяснения "успехами медицины" скорей всего не работает по соображениям, изложенным выше. Мне кажется важной гипотеза В.М.Розенталя и В.Л.Воейкова, связывающая прогрессирование хронических заболеваний с гиперразнообразным питанием жителей "мирового города", когда резко повышена вероятность встретить индивидуально непереносимый продукт (В.М.Розенталь, В.Л. Воейков, А.В. Волков, С.Э. Кондаков, К.Н.Новиков, 2000. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека// Экополис 2000: экология и устойчивое развитие города. М.: изд-во РАМН. С.274-295).

Ну а дальше пошло мясо пошел пересказ статьи тов. Воейкова, со ссылкой на оригинал этой статьи и со взятыми оттуда ссылками и цитатами.

Вот этой

http://soil.msu.ru/~biophoton/paper/2001-7.pdf

Саму статью могу разобрать и отдельно, как и остальное творчество данного товарища, наследившего слегка в русскоязычном интернете пересказами одного и того же, но смысла особого в этом не вижу, так как пост представляет собой довольно аккуратный конспект всех основных моментов этого фричества. Ой, я сказала фричества? Да нет, этого интересного и передового метода лечения и диагностики, конечно. Как обычно.

Лирическое отступление:

Вообще, я понимаю, как тяжело неспециалисту разобраться в бушующем море никем не осаживаемых и не контролируемых околомедицинских фриков. И если бывают фрики простые, паразитирующие на особой категории граждан, гукающих и пускающих восторженные слюни от одних только кодовых слов "только натуальное", "экологически чистое" и "альтернативно-одаренное древнее китайское/индийское" или там "суперсовременное", то есть и фрики сложные, наукообразные. Они паразитируют уже на людях, способных сложить 2 и 2 и не ведущихся на совсем уж дешевые уловки. Эти фрики, как осьминоги, выпускают впереди себя наукообразную сложнопонимаемую кашу со множеством цитат (желательно красивых), ссылок (желательно зарубежных) и циферок (желательно непонятных), смешивают правду, полуправду и ложь и полученный продукт уже вешают аккуратными завитками на уши облапошенных клиентов. Раскусить сложных фриков и сберечь свой кошелек (как минимум) и здоровье (увы, как максимум) - задача для неспециалиста весьма и весьма непростая. Но поможет такое золотое правило:

-

Если вы видите в описании чего-либо слова "суперсовременная", "не имеющая аналогов (в мире)", "запатентованная в Ценральном МННМК, КПЭЖЫФЙБ и РКПб", и "разработанная российскими учеными (возможно что совместно с американскими или британскими специалистами)", бегите от этого. В 99% из ста - вас разводят. Дело в том, что Россия давно уже не является той страной, где в областях, связанных с вложением большого количества бабла, возможны свежие и уникальные открытия, а также прорывы. Потому что бабло в эти области уж сто лет как никто не вкладывает, а кидающиеся сверху подачки лишь со свистом распиливаются. А медицина с биологией - самые что ни на есть ресурсоемкие области. Время русских Левшей с микроскопом, мышкой и солями из подвала давно прошло. И если методика придумалась и оказалась вдруг хороша, то ее быстро продают. Потому что внедрять ее, регистрировать и вообще доводить до ума - нет денег. И если эту методику никто не купил, то значит что она никуда не годится. А если методика вдруг хороша и дешева, и ее можно внедрить своими силами, то она очень быстро перестает быть уникальной, так как другие тоже ее делают. И единичные исключения из правила только его подтвердят.

-

Ну ладно, вернемся к нашим фрикам. Гнездо у товарища Воейкова, где обирают купившихся на разводку, вроде как свито тут, называется оно "HEMOTEST":

http://www.sun-clinic.co.il/hemotest/hemotest_article_05.php

Непереносимость пищи. Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешанных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде влиять на внутреннюю среду организма, вызывая его ответную реакцию. Об этом говорит сам факт наличия пищевой аллергии.

Да, все так. И об этом говорит не только сам факт наличия пищевой аллергии, но и сам факт наличия и функционирования иммунной системы. Непереваренные частицы пищи захватываются эпителием кишки или сразу местными иммунными клетками, затем специальным образом обрабатываются антиген-презентирующими клетками, которые обучают сидящих поблизости лимфоцитов примерно так: "Вот, смотри, это еда. Еда - это хорошо. Еда - это не враг, не микроб. На еду нападать не надо. Понял?". Если ответ "Нет", то данный непонятливый лимфоцит убивается. Если ответ "Понял, дяденька, только не бейте!", а также если лимфоцит проходит мимо с комментарием "Да нужна мне твоя фигня, госспади", то он остается жить. Нарушения этого физиологического процесса чреваты, естественно, заболеваниями: и пищевой аллергией, и аутоиммунными заболеваниями. И еще на использовании этого механизма основано одно из направлений в попытке бороться с разными заболеваниями, а также, например, с отторжением пересаженных органов. Потому что если взять мышку, покормить ее тканями другой мышки (с некоторой дополнительной обработкой), а потом этой мышке-мышкоеду пересадить почку/сердце и так далее от мышки скормленной, то отторжения можно избежать. Но к сожалению, метод имеет сомнительные перспективы для использования у человека, потому что мало кто согласиться кушать чего-нибудь от своего будущего донора, да и вообще, пока кормишь там, допустим, ногой, сердце-то или печень испортится.. Но над этим работают. Ладно, я об этом не говорила. ;)) На всякий случай специально уточню, что принципы работы иммунитет желудочно-кишечного тракта в данном абзаце изложены очень упрощенно.

Однако в большинстве случаев пищевой продукт не вызывает классических аллергических реакций. Тем не менее, потребление некоторых пищевых продуктов сопровождается неприятными ощущениями, комплекс которых принято называть "непереносимостью пищи", а в последнее время "пищевой аллергией замедленного типа", поскольку симптомы могут появляться спустя длительное время после потребления. При такого рода явлениях в крови обнаруживаются не только классические для аллергий антитела типа IgE, но и антитела типа IgG, что свидетельствует о проникновении антигена в кровь (Dixon H.S. Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing.// Otolaryngol. Head. Neck. Surg. 2000. Jul.123 (1Pt.1): 48-54).

Нет, наличие иммуноглобулина G никак не говорит напрямую о том, что антиген попал в кровь. Это ключевой момент и первая спрятанная ложь, которая потом используется фриками. То, что бывает IgG к антигенам пищи, говорит лишь о том, что антиген контачил с иммунной системой, не более того. Как именно - я рассказала выше. По поводу приведенный статьи и использования IgG в диагностике аллергий напишу ниже.

Весьма вероятно, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие разнообразных хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани.

Вот этой махровой сочности я в исходной статье не видела. То есть там тоже есть свои перлы типа что типичное проявление пищевой аллергии это удушье, или анально-дигитальная аналогия между целиакией и пищевой непереносимостью, но такого не видела. "Регулярное провоцирование иммунных реакций нетрофилов" - перевожу на русский, это когда бактериальные инфекции одна за другой либо хроническая опять же скорей всего бактериальная инфекция сидит и обостряется. "Может отрицательно сказаться на выделительной функции почек" - перевожу на русский, это они сказали, что если у человека раз за разом типа ангина, то писать ему будет все хуже и хуже. "привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды" - перевожу на русский, это значит что будут развиваться отеки. "избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани" - перевожу на русский, тут утверждается что почечные отеки накапливаются, оказывается, в жире. Ну как у верблюда в горбу, знаете? Только тут из-за больных почек. Которые повредились из-за того, что постоянные инфекции. А постоянные инфекции это даже не инфекции вовсе, по мнению авторов перла, а пища, коварно проникающая через еду прямо в кровь и стимулирующая нейтрофилы. Напрямую, ага. Теперь соберем этот конструктор вместе снова: по мнению автора поста, если кушать что-то неправильное, то оно проникает в кровь, вызвает там типичный острый инфекционный воспалительный процесс, от которого летят почки, отказываясь писать, а накопившаяся вода, обезумев от такого патогеза, начинает вызывать не отека, а по-верблюжьи запасаться в жире!! ААААА!!!

(мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Впереди будет еще сочней, обещаю! А пока - конец первой части)