вторник, 31 марта 2009 г.

О, сколько нам страшилок чудных готовит просвещенья век!

Мне попался на глаза пост (точней, мне его показал автор в дискуссии на тему "возможно ли, питаясь разнообразно, вызвать пищевую аллергию"). Пост сочный, ведет по ссылке на статью и гнездо очень наукообразных фриков. Так что стоит разобрать, я думаю. Во избежание.

Источник вдохновления - тут. Можете для чистоты эксперимента сначала его прочитать и хорошенько напугаться.

http://wolf-kitses.livejournal.com/73233.html

Далее авторский текст жирным, мои комментарии - обычным.

В начале ХХ века превалировали инфекционные и другие остро протекавшие заболевания, то к концу века на первый план вышли хронические и системные. Например, в статистике смертности в США в 1900 году рак стоит на 8-м месте, а такая болезнь, как диабет вообще отсутствует среди 10 основных причин смерти. В 1997 году рак стоит на втором месте, и заметные места занимают хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, легких, печени.

Все так. Только вызвано это тем, что продолжительность жизни с 1900 года резко возросла, в связи с чем повысилась и заболеваемость раком, и сердечно-сосудистая хронь, так как это типичные заболевания пожилого и среднего возраста. Впрочем, автор об этом пишет и сам, ниже:

Иногда встречается точка зрения, что подобное изменение характера заболеваемости за последние 100-150 лет - вызвано "успехами медицины" - увеличением продолжительности жизни, способностью справиться с острыми ситуациями (после чего они, правда, переходят в хронические). Но медицинская статистика свидетельствует о неуклонном "омоложении" многих заболеваний, которые ранее считались болезнями старшего возраста. Особую тревогу вызывает быстрый рост числа детей, страдающих хроническими заболеваниями. Так, по последним данным, за период с 1989 по 1994 годы в европейских странах рост заболеваемости диабетом у детей в возрасте до 4 лет составлял более 6% в год - быстрее, чем во всех остальных возрастных группах. В некоторых весьма благополучных странах (например, в Финляндии) число больных диабетом детей составляло более 40 случаев на 100 000, чего раньше никогда не наблюдалось (Variation and trends in incidence of childhood diabetes in Europe// EURODIAB ACE Study Group// Lancet. 2000. 355(9207): 873-6).

Ну во-первых, для начала отметим типичный пассаж мракобесов про способность современной медицины справиться с острой ситуацией, которая правда переходит в хроническую. Обычно после этого идет Новое Откровение о том, что является Первопричиной Всех Болезней, а затем чаще всего и Единственно Верный Спобоб Диагостики этой первопричины и ее Лечения. ;)

А насчет омоложения заболеваний, которые раньше начинались в более позднем возрасте - все так. Только вот диабет 1 типа, типично детское заболевание, никаким боком не иллюстрирует эту сентенцию, а лишь иллюстрирует непонимание авторами того, о чем они говорят.

На конференции Американской Кардиологической Ассоциации в 1999 году прозвучало сообщение, что почти у 20% детей и подростков коронарные артерии поражены атеросклеротическими бляшками, хотя внешних симптомов атеросклероза еще не наблюдается. По данным шотландских врачей за последние 10 лет число больных аутоиммунными заболеваниями в возрасте до 22 лет увеличилось почти в 2 раза (Hunter I., Greene S.A., MacDonald T.M., Morris A.D. Prevalence and aetiology of hypothyroidism in the young //Arch. Dis. Child. 2000. 83:207-210).

Мы очень тревожимся за американских детей и подростков, но к сожалению, на данный ужасный факт нет никакой ссылки. Впрочем, как опытный коллекционер фриков могу сказать, что обычно в первоисточнике при этом находится фраза типа "Из 100 детей и подростков со 2-4 степенью ожирения начальные проявления атеросклероза (повышенный до таких-то холестерин и бляшки) были обнаружены у 20%". То есть вроде как и бляшки, вроде как и 20%, но только совсем-совсем с другим смыслом.

Насчет роста аутоиммунных заболеваний, да и аллергий, все так. Причину все-таки, забегая вперед, советую искать не в еде, а в гигиенической теории, очень уж она мне нравится. Адаптированный ее вариант изложен тут, неадаптированный вариант (и вообще патогенез аутоиммунщины) - тут.

Ну там авторы поста еще немножко попинали традиционную медицину, которая так ничего и не научилась лечить и не зрит, так сказать, в корень, но простим им это снова.

Ну а теперь давайте же, наконец, перейдем к Истинной Причине Всех Болезей:

Таким образом, на смену эпидемиям инфекционных заболеваний, поражающих население в местах наибольшей скученности в городах, пришла эпидемия хронических заболеваний, поражающая ту же самую категорию. Какие гипотезы объясняют эту замену? Объяснения "успехами медицины" скорей всего не работает по соображениям, изложенным выше. Мне кажется важной гипотеза В.М.Розенталя и В.Л.Воейкова, связывающая прогрессирование хронических заболеваний с гиперразнообразным питанием жителей "мирового города", когда резко повышена вероятность встретить индивидуально непереносимый продукт (В.М.Розенталь, В.Л. Воейков, А.В. Волков, С.Э. Кондаков, К.Н.Новиков, 2000. Роль подбора индивидуального питания в экологической реабилитации человека// Экополис 2000: экология и устойчивое развитие города. М.: изд-во РАМН. С.274-295).

Ну а дальше пошло мясо пошел пересказ статьи тов. Воейкова, со ссылкой на оригинал этой статьи и со взятыми оттуда ссылками и цитатами.

Вот этой

http://soil.msu.ru/~biophoton/paper/2001-7.pdf

Саму статью могу разобрать и отдельно, как и остальное творчество данного товарища, наследившего слегка в русскоязычном интернете пересказами одного и того же, но смысла особого в этом не вижу, так как пост представляет собой довольно аккуратный конспект всех основных моментов этого фричества. Ой, я сказала фричества? Да нет, этого интересного и передового метода лечения и диагностики, конечно. Как обычно.

Лирическое отступление:

Вообще, я понимаю, как тяжело неспециалисту разобраться в бушующем море никем не осаживаемых и не контролируемых околомедицинских фриков. И если бывают фрики простые, паразитирующие на особой категории граждан, гукающих и пускающих восторженные слюни от одних только кодовых слов "только натуальное", "экологически чистое" и "альтернативно-одаренное древнее китайское/индийское" или там "суперсовременное", то есть и фрики сложные, наукообразные. Они паразитируют уже на людях, способных сложить 2 и 2 и не ведущихся на совсем уж дешевые уловки. Эти фрики, как осьминоги, выпускают впереди себя наукообразную сложнопонимаемую кашу со множеством цитат (желательно красивых), ссылок (желательно зарубежных) и циферок (желательно непонятных), смешивают правду, полуправду и ложь и полученный продукт уже вешают аккуратными завитками на уши облапошенных клиентов. Раскусить сложных фриков и сберечь свой кошелек (как минимум) и здоровье (увы, как максимум) - задача для неспециалиста весьма и весьма непростая. Но поможет такое золотое правило:

-

Если вы видите в описании чего-либо слова "суперсовременная", "не имеющая аналогов (в мире)", "запатентованная в Ценральном МННМК, КПЭЖЫФЙБ и РКПб", и "разработанная российскими учеными (возможно что совместно с американскими или британскими специалистами)", бегите от этого. В 99% из ста - вас разводят. Дело в том, что Россия давно уже не является той страной, где в областях, связанных с вложением большого количества бабла, возможны свежие и уникальные открытия, а также прорывы. Потому что бабло в эти области уж сто лет как никто не вкладывает, а кидающиеся сверху подачки лишь со свистом распиливаются. А медицина с биологией - самые что ни на есть ресурсоемкие области. Время русских Левшей с микроскопом, мышкой и солями из подвала давно прошло. И если методика придумалась и оказалась вдруг хороша, то ее быстро продают. Потому что внедрять ее, регистрировать и вообще доводить до ума - нет денег. И если эту методику никто не купил, то значит что она никуда не годится. А если методика вдруг хороша и дешева, и ее можно внедрить своими силами, то она очень быстро перестает быть уникальной, так как другие тоже ее делают. И единичные исключения из правила только его подтвердят.

-

Ну ладно, вернемся к нашим фрикам. Гнездо у товарища Воейкова, где обирают купившихся на разводку, вроде как свито тут, называется оно "HEMOTEST":

http://www.sun-clinic.co.il/hemotest/hemotest_article_05.php

Непереносимость пищи. Исследования последних лет свидетельствуют, что определенная часть потенциально иммуногенных белков, нуклеиновых кислот, полисахаридов и смешанных биополимеров, поступающих в составе пищи в желудочно-кишечный тракт, может в нерасщепленном до мономеров виде влиять на внутреннюю среду организма, вызывая его ответную реакцию. Об этом говорит сам факт наличия пищевой аллергии.

Да, все так. И об этом говорит не только сам факт наличия пищевой аллергии, но и сам факт наличия и функционирования иммунной системы. Непереваренные частицы пищи захватываются эпителием кишки или сразу местными иммунными клетками, затем специальным образом обрабатываются антиген-презентирующими клетками, которые обучают сидящих поблизости лимфоцитов примерно так: "Вот, смотри, это еда. Еда - это хорошо. Еда - это не враг, не микроб. На еду нападать не надо. Понял?". Если ответ "Нет", то данный непонятливый лимфоцит убивается. Если ответ "Понял, дяденька, только не бейте!", а также если лимфоцит проходит мимо с комментарием "Да нужна мне твоя фигня, госспади", то он остается жить. Нарушения этого физиологического процесса чреваты, естественно, заболеваниями: и пищевой аллергией, и аутоиммунными заболеваниями. И еще на использовании этого механизма основано одно из направлений в попытке бороться с разными заболеваниями, а также, например, с отторжением пересаженных органов. Потому что если взять мышку, покормить ее тканями другой мышки (с некоторой дополнительной обработкой), а потом этой мышке-мышкоеду пересадить почку/сердце и так далее от мышки скормленной, то отторжения можно избежать. Но к сожалению, метод имеет сомнительные перспективы для использования у человека, потому что мало кто согласиться кушать чего-нибудь от своего будущего донора, да и вообще, пока кормишь там, допустим, ногой, сердце-то или печень испортится.. Но над этим работают. Ладно, я об этом не говорила. ;)) На всякий случай специально уточню, что принципы работы иммунитет желудочно-кишечного тракта в данном абзаце изложены очень упрощенно.

Однако в большинстве случаев пищевой продукт не вызывает классических аллергических реакций. Тем не менее, потребление некоторых пищевых продуктов сопровождается неприятными ощущениями, комплекс которых принято называть "непереносимостью пищи", а в последнее время "пищевой аллергией замедленного типа", поскольку симптомы могут появляться спустя длительное время после потребления. При такого рода явлениях в крови обнаруживаются не только классические для аллергий антитела типа IgE, но и антитела типа IgG, что свидетельствует о проникновении антигена в кровь (Dixon H.S. Treatment of delayed food allergy based on specific immunoglobulin G RAST testing.// Otolaryngol. Head. Neck. Surg. 2000. Jul.123 (1Pt.1): 48-54).

Нет, наличие иммуноглобулина G никак не говорит напрямую о том, что антиген попал в кровь. Это ключевой момент и первая спрятанная ложь, которая потом используется фриками. То, что бывает IgG к антигенам пищи, говорит лишь о том, что антиген контачил с иммунной системой, не более того. Как именно - я рассказала выше. По поводу приведенный статьи и использования IgG в диагностике аллергий напишу ниже.

Весьма вероятно, что при наличии аномальной чувствительности к пище ее потребление может провоцировать развитие разнообразных хронических заболеваний. Одним из симптомов аномальной чувствительности к пище некоторые специалисты рассматривают избыточный вес. Регулярное провоцирование иммунных реакций нейтрофилов может, по их мнению, отрицательно сказаться на выделительной функции почек, привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани.

Вот этой махровой сочности я в исходной статье не видела. То есть там тоже есть свои перлы типа что типичное проявление пищевой аллергии это удушье, или анально-дигитальная аналогия между целиакией и пищевой непереносимостью, но такого не видела. "Регулярное провоцирование иммунных реакций нетрофилов" - перевожу на русский, это когда бактериальные инфекции одна за другой либо хроническая опять же скорей всего бактериальная инфекция сидит и обостряется. "Может отрицательно сказаться на выделительной функции почек" - перевожу на русский, это они сказали, что если у человека раз за разом типа ангина, то писать ему будет все хуже и хуже. "привести к нарушению водного гомеостаза и накоплению в организме избыточной воды" - перевожу на русский, это значит что будут развиваться отеки. "избыточной воды, депонируемой в разрастающейся жировой ткани" - перевожу на русский, тут утверждается что почечные отеки накапливаются, оказывается, в жире. Ну как у верблюда в горбу, знаете? Только тут из-за больных почек. Которые повредились из-за того, что постоянные инфекции. А постоянные инфекции это даже не инфекции вовсе, по мнению авторов перла, а пища, коварно проникающая через еду прямо в кровь и стимулирующая нейтрофилы. Напрямую, ага. Теперь соберем этот конструктор вместе снова: по мнению автора поста, если кушать что-то неправильное, то оно проникает в кровь, вызвает там типичный острый инфекционный воспалительный процесс, от которого летят почки, отказываясь писать, а накопившаяся вода, обезумев от такого патогеза, начинает вызывать не отека, а по-верблюжьи запасаться в жире!! ААААА!!!

(мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Впереди будет еще сочней, обещаю! А пока - конец первой части)

Комментариев нет:

Отправить комментарий