понедельник, 9 марта 2009 г.

о болезни общества

"...И мы, так называемые здоровые украинцы, тяжело больны. Синдромом социальной гипоактивности и дефицитом внимания к собственным детям. И от этого расстройства эффективного медикаментозного лечения не существует. Увы. Эту социальную болезнь необходимо осознать, лишь в этом - надежда на выздоровление."



http://life.pravda.com.ua/columns/49af8dccba19f/

Лапачо (ч и чд 15)



Лапачо, Пау д'Арко, Табебуйя, тахибо, текома, тахуари

( Tabebuia impetiginosa )

Tabebuia avellanedae, T. ipe, T. nicaraguensis, T. schunkeuigoi, T. serratifolia, T. altissima, T. palmeri, Gelseminum avellanedae, Handroanthus avellanedae, H. impetiginosus, Tecoma adenophylla, Tecoma avellanedae, Tecoma eximia, Tecoma impetiginosa, Tecoma integra, Tecoma ipe

Другие известные имена: Pau d'arco, ipê, ipê roxo, lapacho, tahuari, taheebo, trumpet tree, ipê-contra-sarna, tabebuia ipê, tajy.

Дерево из семейства бигнониевые, произрастающее в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу . Больше известно под названием "муравьиное дерево", которое получило у местных индейцев за то, что все полости в сердцевине ветвей табебуйи заселены муравьями, питающимися выделениями внецветковых нектарников.Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам.

Так же называется напиток из коры этого дерева.   За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

Популярность чай из лапачо приобрел за счет своих лечебных свойств. Методом долгих исследований, практических применений, опытов было выявлено, что чай из лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу. Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов, дизентерии и многих других. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, чай, сваренный из коры этого дерева - не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления. Муравьиное дерево оказывает следующие полезные действия:

-обезболивающее;

-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ - это связано с увеличением иммунитета);

-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);

-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);

-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов органов).

Но наиболее важным, интересным и полезным свойством лапачо является его противораковое действие. Считается что компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных. Чай из лапачо способен стимулировать выработку красных кровяных телец, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода кровяными тельцами необходимо железо, содержание которого велико в мате, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с мате. Их компоненты усиливают совместное действие друг друга. При этом, не имея в своём химическом составе кофеина, лапачо не оказывает на организм побочных, негативных воздействий. Тем не менее, несмотря на ряд прекрасных медицинских характеристик, этот чай придётся по вкусу далеко не каждому любителю чая.

Оценить по достоинству всё богатство и оригинальность вкуса настоя Лапачо сможет только истинный ценитель чайной экзотики. Вкус напитка вряд ли можно однозначно назвать приятным. У людей, пробовавших Лапачо, складывались абсолютно противоположные мнения.

Кто-то сравнивает его вкусовые качества с нашатырно-анисовыми каплями и лечебным отваром коры дуба. У кого-то возникает сравнение с горьковато-тёрпким привкусом абсента. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Отвар на самом деле оставляет во рту лёгкое вяжущее чувство и шероховатую плёночку на верхнем нёбе из-за высокого содержания в коре дубильных веществ.

Кому-то это по душе, а кому-то - нет. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневатый. Запах травяной или даже древесный, с небольшой примесью кислинки. Внешне сухая заварка имеет вид ровных тёмно-коричневых полосок длинной 1-2 сантиметра, чем-то напоминающих высушенную кору липы.

Приготовить чай Лапачо довольно просто:

Литр воды довести до кипения, затем добавить в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дать покипеть ещё 5 минут, затем дать чаю настояться в течение 15 минут.

отсюда, отсюда и отсюда

Алоэ

Удивительное растение. С помощью его сока можно укрепить иммунитет, избавиться от кашля, язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита и лишних кг так, что они больше не вернутся. Но прежде чем заняться собой, надо подумать о правильном питании и отказаться от острых, жареных и консервированных блюд, мучного и копченого, а продукты готовить на пару или варить. Количество приемов пищи - не менее 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Еще одно условие: растение должно быть довольно взрослым: от 3 до 6 лет. Перед тем как срезать листья, алоэ неделю не поливать, чтобы сок скопился и концентрировался в листьях.

Итак, рецепты на соке алоэ:

- Полстакана измельченных листьев без колючек смешать с 1 стаканом весеннего меда или стаканом сахара и выдержать в темном месте 3 суток. Добавить 1 стакан качественного красного сухого виноградного (!) вина и оставить еще на сутки. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки.

- Ежедневно принимать по 8-9 капель свежего сока трижды в день перед едой.

- При гастрите: смешать 100 г меда, 15 г алоэ, 100 сливочного масла и принимать по 1 стол.ложке, запивая горячим молоком утром и вечером.

- 100 г меда и 100 сока алоэ смешать и принимать по 2 ч.л. в день за полчаса до еды.

Лечение займет минимум месяц.

ФУМС.

Здравствуйте.

Прошу вас разъяснить: ребенку (три года) два года назад поставили диагноз ФУМС (функциональная узость магистральных сосудов). С момента постановки диагноза никаких назначений на лечение, дополнительную диагностику никто не выписывал.

Сейчас (с момента его проживания у нас) заметили, что малыш бывает, падает на ровном месте, как будто его подкашивает, и при этом жалуется на боль в ножках, жалуется так же на боль и без падания. Возьму его на колени, поглажу ему ножки, и потихоньку отпускает боль. Почитала в Интернете, что данный диагноз и приведенные симптомы могут быть взаимосвязаны. Та ли это? Что это за болезнь ФУМС? Чем она опасна? Как можно подстраховаться от последствий? Каким образом избежать ухудшений?

С благодарностью.

Wild Woman's Day

И вроде бы не 13-е пятница, и не даже не високосный год на дворе, но то, что творилось в славный и нежный женский праздник с нами, описывать придется долго.

Всё очень хорошо начиналось...

Проснулась я поздно - часа в три после полудня...разбуженная нежным белым розовым бутоном из Медвежьих (Мишиных) лап, и радостными воплями.

В полдень мой милый уехал за подарком - долго искал то, что я просила. А хотелось мне новый авто-пылесос, т.к. в условиях кризиса и пыльно-грязной зимо-весны салон пачкается чуть ли не ежедневно, а 100 грн на полноценную мойку с чисткой салона отдавать нынче весьма неэкономно

Я с удовольствием сама натираю торпедо и двери изнутри, сама выбрасываю мусор из салона, так что и пропылесосить раз в неделю могу тоже сама

Мой прежний пылесос был ярким примером действия поговорки "Дешева рибка - погана юшка" - стоил дёшево, и соответственно работал - тянул так слабо, что едва хватало на гладкие поверхности сидений, о ковриках и труднодоступных местах - вообще молчу.

К моей великой радости, этому инвалиду пришел на смену мощный и удобный собрат Black and Decker.

Всё супер - подарок опробован, мой салон чист. По машинам - едем: сначала мою поставить на мойку, а на Мишиной в это время съездить за подарками родным, потом помыть Мишину, и на моей развозить подарки.

Выехали. Через 5 минут звонок от Медведя: "Мне кто-то пробил шину, точнее, прорезал".

Офигенно!.. средь бела дня. Дыра в палец.

Ладно, не будем портить праздник...забираю Мишу, едем по магазинам. Мойки отменились - не беда. Купили прекрасные подарки (бабуле магнитный прибор для лечения, свекрови - ортопедическую подушку, маме - крем Lierac), вручили - всё прекрасно.

...пока я не въехала в "невидимый" бордюр, и не снесла себе нижний обвес

...долгие разборки по телефону со страховой, дождь, всё бесит (у меня ж, блин, праздник!)

...последние несколько часов провели в хлопотах с Мишиной шиной и моим обвесом. Посчитали убытки. Вздохнули и ахнули.

А на дворе весна кризис. В квартире бардак ремонт, и нам предстоит переезд.

В следующем посте я расскажу о случайностях и добрых делах =)

Зерновая диета



Зерно - это дремлющий организм, под оболочкой которого хранится своеобразная энергия жизни. Каждый злак несет отдельные свойства, имеет вкусовые качества, но все они приносят огромную пользу.

И зерновая диета способна восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, придаст разнообразие повседневному рациону, снабжает организм биологически активными веществами, витаминами, минералами и, особенно, клетчаткой.

В дни диеты запрещаются употреблять соль, сахар, алкоголь. Зерновая диета длится неделю.

Пшеничный день

Пшеница - одно из самых древних культурных растений. Зерна пшеницы содержат белки (10-15%) с полным набором незаменимых аминокислот, хотя метионин и лизин - в недостаточном количестве. Углеводы (65-68%) представлены крахмалом, клетчаткой, пентозанами и сахарами - сахарозой, глюкозой, фруктозой, при прорастании появляется мальтоза. Жиры (2,5%) содержат олеиновую, пальмитиновую, линолевую и линоленовую кислоты. Из минеральных веществ пшеница содержит много фосфора, калия, магния. Так же в ней содержатся железо, кальций, селен, кремний, хром и йод, микродозы марганца, меди, цинка. В пшенице содержатся витамины С, D, P, В1, В2, В6, РР, Е, Н.

Пшеница предотвращает образование тромбов, замедляют процессы старения, повышают иммунитет и способствуют очищению организма от шлаков.

Наличие в пшенице витаминов группы В (важнейших антиоксидантов) способствует нормализации гормонального обмена и полному усвоению клетками углеводов и витаминов, а так же помогает привести в норму работу всего желудочно-кишечного тракта.

Блюда из пшеницы рекомендуются всем, кого беспокоит состояние своих кожных покровов, ногтей и волос.

180 г зерен засыпать в 3/4 л воды и варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак - каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед - стебелек лука + 1 стакан овощного бульона (чуть отварить) + каша.

Ужин - каша + йогурт (125 г) + сахарин + корица.

Пшенный день

Получаемое из проса пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и некоторые витамины. Правда, из-за сравнительно высокого содержания жира пшено при длительном хранении может прогоркнуть, поэтому перед варкой его необходимо тщательно промыть горячей водой или на некоторое время замочить в холодной, чтобы отбить неприятный привкус.180 г пшена в 3/4 л воды - вскипятить и оставить на слабом огне на 30 минут.

Завтрак - 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед - 1 стакан овощного бульона + каша.

Ужин - 1 тертое яблоко + сок лимона + сахарин.

Овсяный день

Пищевая ценность овса гораздо выше, чем в остальных злаковых культурах. В нем содержатся витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные вещества. Если говорить об этих элементах в отдельности, окажется, что овес способен влиять на самые важные процессы организма. Витамин В1, например, принимает участие в обмене углеводов. Минеральный комплекс повышает защитную функцию организма, укрепляет иммунитет. Клетчатка повышает усвояемость пищи и способствует выводу вредных металлов из организма. Овес помогает нам привести в норму обменные процессы, выводит холестерин. Полезна овсяная каша при атеросклерозе, болезнях почек, печени. Ее способность обволакивать слизистую используется в диетологии при острых кишечных заболеваниях. В овсянке много биотина - витамина Н, повышающего выносливость организма и улучшающего состояние волос.178 г овса в 3/4 л воды вскипятить, варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак - 1/2 стакана молока + сахарин + каша.

Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + чеснок, петрушка.

Ужин - 80 г творога + 3 ст. ложки молока + 1 ст. ложка какао + каша + сахарин.

Рисовый день

Рис - прежде всего источник углеводов. Он отличается высоким содержанием крахмала. Содержит большое количество витамина РР. Этот витамин помогает нам в регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, благоприятно влияет на состояние кожи. В небольшом количестве так же содержатся витамины группы В. Это тиамин и рибофлавин. Они участвуют в обменных процессах организма.

140 г риса варить 35 минут.

1/2 кг очищенных яблок нарезать и потушить в небольшом кол-ве воды. Смешать яблоки, рис, лимонный сок, сахарин, корицу.

Ячменный день

Ячмень выращивали и употребляли еще за 4000 лет до нашей эры. Из его зерен делают перловую и ячневую крупу. Отличаются они тем, что перловую крупу получают путем освобождения зерна от оболочки, а для выработки ячневой ячмень без оболочки измельчают. Перловая крупа содержит до 65% углеводов, до 12% белка, более 2% жира, 2,8% зольных элементов. Белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5%) клетчатки, поэтому усвояемость их невелика. Если необходима диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп лучше готовить супы.

180 г ячменя в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак - каша + сахарин + 1/2 стакана молока.

Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + стебелек лука + перец.

Ужин - каша + 1/2 стакана апельсинового сока + 2 ст. ложки сгущенного молока + сахарин.

Гречневый день

Питательные и лечебные свойства продуктов переработки гречихи заключаются в ее биохимическом составе. Известно, что белки - носители жизни. По содержанию лизина и метионина белок гречихи превосходит все крупяные культуры. Гречишный белок состоит из 18 аминокислот, среди которых цистин и цистеин, усиливающие очищение организма от шлаков и радиоактивных веществ, а гистидин способствует нормализации роста у детей. Фруктоза, глюкоза и другие энергетические вещества - это углеводный комплекс гречихи. В сочетании с жирами, они обеспечивают отличные вкусовые качества продуктов из гречки. При длительном хранении гречневая крупа не становится горькой, как другие крупы, а при повышенной влажности не заплесневеет.

Гречка содержит полезнейшие минералы - железо, кальций, марганец, медь, фосфор и цинк. Медь вместе с железом участвует в кроветворении и образовании гемоглобина, лечит анемию. Цинк помогает нормальному усвоению множеству веществ, особенно при повышенной радиации.

Гречиха является лидером среди других круп по содержанию витаминов РР (никотиновой кислоты), В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферона), Р (рутина) , используемый при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также, при атеросклерозе, гипертонии, лучевой болезни и др. Всё это позволяет считать потребление продуктов из гречихи немедикаметозным (без таблеток) лечением.

180 г гречки в 3/4 литра воды довести до кипения и варить 10 минут на слабом огне.

Завтрак - каша + 1/2 стакана молока + сахарин.

Обед - 1 стакан овощного бульона + каша + специи.

Ужин - 1 стакан кефира + каша + сахарин.

Смешанный день

По 60 г пшеницы, гречки, овса всыпать в 3/4 литра воды и довести до кипения, варить 20 минут на слабом огне.

Завтрак: 1/2 стакана теплого молока + каша + сахарин.

Обед - каша + 3 ст. ложки томатной пасты + 1 стакан овощного бульона (все это согреть) + чеснок, приправы.

Ужин - каша + тертое яблоко + сахарин + лимонный сок + корица.