понедельник, 9 марта 2009 г.

Лапачо (ч и чд 15)



Лапачо, Пау д'Арко, Табебуйя, тахибо, текома, тахуари

( Tabebuia impetiginosa )

Tabebuia avellanedae, T. ipe, T. nicaraguensis, T. schunkeuigoi, T. serratifolia, T. altissima, T. palmeri, Gelseminum avellanedae, Handroanthus avellanedae, H. impetiginosus, Tecoma adenophylla, Tecoma avellanedae, Tecoma eximia, Tecoma impetiginosa, Tecoma integra, Tecoma ipe

Другие известные имена: Pau d'arco, ipê, ipê roxo, lapacho, tahuari, taheebo, trumpet tree, ipê-contra-sarna, tabebuia ipê, tajy.

Дерево из семейства бигнониевые, произрастающее в тропических джунглях Аргентины, Мексики и Перу . Больше известно под названием "муравьиное дерево", которое получило у местных индейцев за то, что все полости в сердцевине ветвей табебуйи заселены муравьями, питающимися выделениями внецветковых нектарников.Живёт это дерево до 700 лет, а рецепт этого напитка был известен ещё инкам.

Так же называется напиток из коры этого дерева.   За пределами же Южной Америки больше известен паркет из древесины лапачо, чем напиток из его коры.

Популярность чай из лапачо приобрел за счет своих лечебных свойств. Методом долгих исследований, практических применений, опытов было выявлено, что чай из лапачо помогает избавиться от множества заболеваний. Еще коренные жители южноамериканских стран тысячи лет назад открыли для себя это растение и применяли его как внутрь, так и наружу. Его использовали при различных инфекционных и грибковых заболеваниях, для лечения простуд, гриппа, болезней дыхательных путей и желудка, артритов, дизентерии и многих других. Уникальность дерева лапачо заключается в том, что оно содержит такие редко встречающиеся одновременно в одном растении классы биологически активных соединений как нафтахиноны (N-факторы) и анрахиноны (А-факторы). Непосредственно их совместное действие и взаимодействие с другими компонентами растения обеспечивает лапачо столь сильными и многочисленными медицинскими свойствами.

Естественно, чай, сваренный из коры этого дерева - не всесильное средство от любых болезней, но оно способно помогать при основном медицинском лечении и стимулировать, ускорять процессы выздоровления. Муравьиное дерево оказывает следующие полезные действия:

-обезболивающее;

-антибактериальное и антипаразитическое (потребление лапачо способствует уничтожению бактерий, различных грибков и паразитов, замедлению размножения вирусов герпеса и ВИЧ - это связано с увеличением иммунитета);

-антиокислительное (компоненты лапачо, являясь мощными антиоксидантами, подавляют активность свободных радикалов и токсинов);

-слабительное действие (регулярное потребление напитка стимулирует работу органов пищеварения, что, в свою очередь, обеспечивает приятную легкость в кишечнике);

-антивоспалительное (во время употребления напитка наблюдался эффект снижения боли и воспалительных процессов органов).

Но наиболее важным, интересным и полезным свойством лапачо является его противораковое действие. Считается что компоненты описываемого растения способны подавлять развитие опухолей, уменьшать боли и улучшать состояние больных. Чай из лапачо способен стимулировать выработку красных кровяных телец, что способствует перенесению кислорода, а значит оздоровлению тканей организма. Для лучшей транспортировки кислорода кровяными тельцами необходимо железо, содержание которого велико в мате, поэтому часто советуют заваривать лапачо вместе с мате. Их компоненты усиливают совместное действие друг друга. При этом, не имея в своём химическом составе кофеина, лапачо не оказывает на организм побочных, негативных воздействий. Тем не менее, несмотря на ряд прекрасных медицинских характеристик, этот чай придётся по вкусу далеко не каждому любителю чая.

Оценить по достоинству всё богатство и оригинальность вкуса настоя Лапачо сможет только истинный ценитель чайной экзотики. Вкус напитка вряд ли можно однозначно назвать приятным. У людей, пробовавших Лапачо, складывались абсолютно противоположные мнения.

Кто-то сравнивает его вкусовые качества с нашатырно-анисовыми каплями и лечебным отваром коры дуба. У кого-то возникает сравнение с горьковато-тёрпким привкусом абсента. Что ж, сколько людей, столько и мнений. Отвар на самом деле оставляет во рту лёгкое вяжущее чувство и шероховатую плёночку на верхнем нёбе из-за высокого содержания в коре дубильных веществ.

Кому-то это по душе, а кому-то - нет. Цвет напитка обычно светлый, бежевый или коричневатый. Запах травяной или даже древесный, с небольшой примесью кислинки. Внешне сухая заварка имеет вид ровных тёмно-коричневых полосок длинной 1-2 сантиметра, чем-то напоминающих высушенную кору липы.

Приготовить чай Лапачо довольно просто:

Литр воды довести до кипения, затем добавить в него 4 чайные ложки высушенной коры лапачо и дать покипеть ещё 5 минут, затем дать чаю настояться в течение 15 минут.

отсюда, отсюда и отсюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий