четверг, 26 ноября 2009 г.

26

Дождь. Во всех проявлениях уже 2-ю неделю. Меня радует эта погода, потому что она совпадает со мной. И еще, для ноября просто жарко. М-да...жарко...дождливо...
Второй день в Купчино я просто пробиваюсь в дверям, чтобы поехать стоя. Мне уже порядком надоели стоящие у дверей и желающие сесть в какой-то состав позже. Это издевательство.
Сегодня выпала в легкий осадок, когда зашедший с каким-то чемоданом чувак, встал и достал из него большую книгу и стал ее читать. Может мне тоже энциклопедию в метро почитывать?!
Я ехала в автобусе, метро, глубоко забыв окружающих. Мне было просто хорошо...я еще была в состоянии нежности...и плюс, я слушала Гессла и невольно пела с ним...этот Гессл умеет добавить позитива во все.
А сегодня просто особенный день...особенный...
Да-да...для тебя...именно поэтому день и особенный.

Йога -> расслабление

После семинара 22-24 октября у меня было истощение сил, мышцы не ныли, нет (и это правильно), но еле таскала ноги и ныли то ли вены, то ли "глубинный слой мышц". Так и было: только соберусь с силами - позанимаюсь, напрягая все что можно - ноют ноги, слабость. Так что решила себя жалеть и вообще не напрягаться.
Во-первых, большая часть работы была сделана уже во время семинара: правильное положение стоп, ног, начала замечать мышцы между лопаток, взаимосвязь работы разных частей тела в асанах и др. Т.е. на этом "эволюционном скачке" можно было продолжать работать, на новом уровне. Раз многие асаны этого уровня стали стабильными и удобными, можно было не рваться вперед к экзотическим загибам, а искать другие принципы работы, ощущения в привычном.
Во-вторых, прочитала книгу В. Бойко "Йога. Скрытые аспекты практики". Этот автор как раз осуждает метод Айенгара "напрягитесь сильнее, еще сильнее, давите пяткой в пол!" и т.д. В. Бойко дает подробные описания, какая внутренняя работа происходит в асанах. Начинаешь понимать, почему не нужно форсировать асаны, ведь цель - расслабление тела и сознания в процессе выполнения асан, а не сама конечная форма. Человек становится более гибким, здоровым и может выполнять более сложные асаны как раз за счет того, что он расслабляется, прислушивается к своим ощущениям и дает телу самому "подаваться" еще на миллиметр, еще - никаких волевых усилий.
Примерно так я и практикую сейчас, ничего через силу.
Все же начинающим, может, и не помешало бы первое время делать асаны с максимальной отдачей. Это хитрый психологический и физиологический фактор, не имеющий прямого отношения к йоге: многие не способны испытывать уважения к своим занятиям, если они не напрягаются и не преодолевают себя (повседневная привычка), плюс многие хотят немедленный результат, и уставшее тело даже ноющие мышцы как ни странно могут их удовлетворить. К тому же, когда человек предельно устает, ум все-таки расслабляется, а от физ. нагрузки улучшается общее самочувствие. Так что, на мой взгляд, йога для начинающих - это по сути фитнес, только в статических позах, а не в движении, и по возможности с нестесенным дыханием (однако большинство пыхтит, краснеет и закатывает глаза). Для начального уровня выбираются наиболее безопасные, но трудоемкие "стоячие" асаны. Пройдя эту начальную адаптацию, человек физически крепнет и готов к "более правильной" "ненасильственной" работе. Я так это понимаю и собираюсь преподавать.
:Р Для этого моего "более зрелого" периода характерно: стабильность и равновесие в стоячих асанах; ощущение пустоты в животе, особенно в наклонах вперед и назад, живот как будто прилипает к позвоночнику; свободное, легкое дыхание; более бережное отношение к себе (так, в Сарвангасане стою пару минут всего, с одеялом под плечами, и перестаю "упорствовать", как только становится неудобно; в Ширшасане тоже стою до первых ощущений и шатаний, пару минут, благодаря подсказке В. Бойко, что о стену нужно опираться только одной согнутой ногой, а не обеими, стою уже уверенно, даже с ощущением невесомости). Также уделяю больше внимания Пратьяхаре :Р, т.е. отвлечению ума от внешних объектов и в данном случае концентации на ощущениях в теле (всегда было сложно, как только попытаешься так сделать, обнаруживаешь, что на самом деле в голове анархия и беспредел!).
Особо важное изменение: область между лопатками и грудная клетка
Посмотрев видеосеминар Елены У. "Прогибы" я поняла, что при прогибах назад нельзя "ломать" поясницу и как нужно правильно этого избегать (работа бедер, раскрытие таза и грудной клетки). Вот, наслаждаюсь плодами)) Получаю удовольствие. И замечаю, что с каждым разом грудная клетка раскрывается больше.
Вообще понимать, какие части тела нужно напрягать/выгибать, а какие беречь/расслаблять, я стала лишь с самостоятельной практикой - с августа, когда я стала читать описания асан в книге Гиты Айенгар "Йога для женщин". В последнее время это понимание из теоретического становится все более практическим - частью практики, почти автоматической.
Потихоньку подбираюсь к пранаяме. В ней еще важней не делать натужных движений ради усиления вдоха/выдоха/задержки дыхания и др.
Наконец-то стало удобно сидеть с прямой спиной!

Artistic foundation of bonsai design

http://www.andyrutledge.com/book/

Лучшая из известных мне книга по теме формирования деревьев бонсаи. В отличие от многочисленой около-бонсайной литературы, здесь формирование рассматривается не с агротехнической стороны, а с точки зрения восприятия зрителем конечного результата.