воскресенье, 20 сентября 2009 г.

О национальной кухне - гастрономический туризм.

Меня вообще удивляет, как беларусы упираются "бараньим рогом" в два-три национальных блюда бедняков Беларуси. Вот что пишетсЯ в кулинарной книге "Кухня народов СССР" о Белорусской кухне:

"Белорусская кухня имеет давнюю историю. Из глубины веков дошли до наших дней многие самобытные блюда. Но, сохранив традиционные названия и основные компоненты, они претерпели значительные изменения в первую очередь за счет обогащения состава продуктов и усовершенствования технологии приготовления. Разве можно сравнить пышные драники, фаршированные мясом или грибами, плавающие в масле и сметане, которые подаются сегодня на стол в белорусских семьях, с постными картофельными оладками из рациона питания дореволюционного крестьянина. А щавель - весенняя пища бедняков старой деревни? На основе этого традиционного крестьянского блюда готовится сейчас вкуснейший холодник с огурцами и зеленью, сдобренный сметаной и яйцами.

Главной отличительной особенностью белорусской кулинарии является широкое использование картофеля. Пришелец из Южной Америки нашел на белорусской земле благодатную почву. Природно-климатические условия способствовали выведению сортов с высоким содержанием крахмала и отличными вкусовыми качествами.

Картофель практически не сходит со стола белорусов во все времена года. Его варят, тушат, жарят, запекают, фаршируют. Из него готовят супы и салаты, пирожки и хворост. Особенно хорош картофель в сочетании со свининой и грибами. Ни с чем не сравнимы блюда из сырого тертого картофеля - бабки, блины, драники, клецки.

Мясные блюда в белорусской кухне приготавливают из свинины, говядины и домашней птицы. Предпочтение отдается мясу, тушенному с овощами и грибами. Пряности - перец, чеснок, петрушка, укроп употребляются умеренно. Ко всем блюдам подается черный хлеб".

В книге я насчитала 65 блюд национальной кухни - это кухня для хорошего национального ресторана: начиная от первых блюд и заканчивая сладким. То, что готовят у нас это далеко от идеала даже в самых лучших местах Минска, видимо, все зависит от того, кто готовит.

-

Много пробовала, но так как готовила моя мама я ни в одном ресторане не ела: особенно вкусно мочанка с блинами, и холодник из шавеля (мне лично больше нравится, чем холодник из свеклы - "Прибалтийский холодный борщ"). Вы меня простите, никакая пицца не сравнится с мочанкой с блинами или с холодником с горячим отварным или жаренным картофелем на сливочном масле. Нужно отметить, что не все любят драники и картофельные клёцки - я лично не люблю (могу съесть один - два, но не могу сказать, что с большим удовольствием.)

Еще хочется добавить, так как я читаю сейчас не "Океанский патруль", автор не случайно обращал читателя на однокоренной народ Руси: Малая Русь (Украина), Белая Русь и сама Русь (Россия). К чему это, а к тому, что ни стоит упираться в свои "национальные традиции" "бараньим рогом", так как на них по сути можно заработать только копейки... Суммируя три кухни, выбрав лучшее, можно заработать "рубль".

Комментариев нет:

Отправить комментарий