четверг, 8 октября 2009 г.

Воистину верно было в какой-то книге писано:

Пугаться не стоит. Урожай озимых и объемы производства хлеба я обсуждать не собираюсь, ибо разбираюсь в этой науке примерно так же, как в высшей математике. Никак то есть.

 "Синдром тоски хлебороба по пашне" - это очередная меткая фраза, рожденная моим батенькой опосля того, как он пропустил бокальчик коньячка.

Предыстория следующая.Преподавать - матушка уже давно не преподает, т.к. современным детишкам преподать ничего нельзя, им только наподдать можно, а потом догнать и еще раз наподдать.

Матушка моя уже лет 15 работает в средней школе преподавателем химии, а последние лет 7 - еще и завучем по научно-методической работе.

 

Итак, матушка трудится во благо развития и процветания родной школы. Но, как говарил Папа Иоанн Павел II, - "любой труд, умственный или физический, неизбежно связан со скорбью".

После долгих метаний, экзистенциальных переживаний и преодоления маниакального желания сохранить статус кво, мать наконец-то написала заявление об увольнении по собственному желанию, дабы продолжить свою карьеру в папиной конторе.

[Заметьте! Злосчастное заявление было писано уже во второй раз, т.к. по первости душа педагога не выдержала мелочных соблазнов капиталистического мира и вернулась в лоно системы бюджетного образования].

Короче, сейчас у меня каждый вечер полуторачасовые междугородние переговоры с родной Пердью, проходящие под лозунгом "Доктор Ля Моше - организатор психологического тренинга для собственной матери".

Ну и с другого конца провода еще отец процессом руководит, организует, так сказать, слово и дело, тайную канцелярию и обер-прокурорство Священного Синода.

В итоге вся проблема сводится к следующему. Мать - человек закрытый, консервативный, который привык к окружающей обстановке [хотя тихо эту самую обстановку ненавидит, что неизменно сказывается на матушкином здоровье и психологическом состоянии] и боится что-либо менять. Это раз.

Ей кажется, что, ежели она пойдет работать к отцу, коллектив компании будет косо на нее смотреть и никаких отношений в коллективе не сложится. Это два. [Nota bene: когда это моей маме хотелось теплых отношений в коллективе, если у нее сроду друзей-подруг на работе не было, т.к. она этого терпеть не может?! Лукавит.]

Ну и в "частном секторе" [цитирую] ей работать страшновато, поскольку в школе, каковая суть муниципальное общеобразовательное учреждение, финансируемое из местного бюджета, есть некая "стабильность" [опять цитирую]. Это три.

Подобные упаднические настроения и ренегатские аргументы обычно порождают следующие контракции со стороны папеньки и меня.

Во-первых, если ты ненавидишь свою работу, из-за которой у тебя перманентный невроз, мигрень, остеохондроз и просто плохое настроение, то на хрена такая работа нужна? Принимая, естественно, во внимание, что тебе есть, что на хлеб положить и где переночевать. Бояться тоже ничего не стоит, потому что уходишь ты работать, иптыть, к собственному супругу, который, смеем надеяться, создаст тебе комфортные условия трудовой деятельности.

Во-вторых, какие, на фиг, отношения в коллективе? Коллектив надо контролировать, иначе люди работать не будут. Воистину верно было в какой-то книге писано: "Русский человек ленив и горд, его не испугаешь уменьшением зарплаты, он просто встанет и уйдет". Пока баре крестьян тумаками не облагодетельствуют, крестьяне пашню поднимать не начнут. [Это я с пъедестала дочери барина-работодателя глаголю, раз, и будучи в настоящее время крестьянином-наемным работником поддакиваю, два]. Словом, на работе надо работать, а не кафель в ванную подбирать и не чаи гонять.

В-третьих. Тут нас с отцом порвало от ржача, как банку вареной сгущенки, под которой вовремя не выключили газовую плиту. Стабильность - это круто. Получать 11 (!!!) тысяч рублей в месяц, имея в заплечном рюкзаке 15 (!!!) лет опыта, - это тоже круто. Это действительно круто, потому что так круто к специалистам может относиться только наша стабильная система образования.

Что такое 11 тысяч? Например, это стоимость 15 персональных тренировок в спортзале. Или это ежемесячная пайка сухого корма для моего немца. Или это цена неплохой осененней обуви. Или, вероятно, 70 процентов суммы, которая уходит в месяц на продукты, необходимые, допустим, семье из трех человек. Или это цена трех бутылок коньяка для батеньки. Или... В общем, далее по тексту нужное подчеркнуть/дописать.

То есть нужно было 15 (!!!) лет горбатиться, вставать в 5 утра шесть дней в неделю подряд, выполнять тупые административные задания, чтобы в 44 года заработать собственной собаке на двадцатикилограммовый мешок Royal Canin'a? И при этом еще опасаться покинуть систему общего образования?

Да валить оттуда надо, причем так, чтоб пятки сверкали. Тут как раз тот случай, когда Париж не стоит мессы.

И вообще - что есть пресловутая финансовая стабильность? Стабильность - это способность в один год решить жилищную проблему, сделать ремонт, съездить отдохнуть, сменить автомобиль, и плюс по мелочи - шмотья купить, поесть, потолок починить...

А остальное - от лукавого. Вот здесь и родилась история про хлебороба. Тоска хлебороба по пашне - это, согласно учению батеньки, тоска пролетария по заводу, это неумение человека, который недоволен собственной жизнью и своим местом в ней, что-то изменить, заставить обстоятельства работать на себя и поймать рыбу в океане. Хлебороб тоскует по пашне не потому, что он любит пашню. Отнюдь - он ее ненавидит. Но он с молоком матери, с распадом Советского Союза, на генном уровне впитал, что он, будучи потомственным хлеборобом, обязан работать на пашне. Как его отец, и отец его отца, и отец отца его отца.

[Помните, как в "Кунг-Фу Панде"? Панда тоже должна была стать хозяином кафе и готовить супы]

Короче, поэтому хлебороб сидит на своей пашне всю жизнь, бухает в перерывах между посевами и жатвой, жалуется на Министерство Сельского Хозяства, но пашню не покидает. Потому что хлебороб не такой, как все, - он работает в поле, а не в офисе.

Если рссуждать серьезно, без ужимок и насмешек, то очень грустно вот от чего:

1. До чего же дошла наша система образования, если молодежь не хочет идти учить детей [а какой идиот пойдет работать за 4 тысячи рублей в месяц?], в школе сидят, за редким исключением, великовозрастные матроны и старые девы, которым просто некуда деться, потому что их никто дома не ждет. И эти самые матроны старой сталинской закалки вбивают детям, которые под партой читают Космоплитен, рассказы о пашне и хлеборобах. В итоге сумма противоположных усилий равна нулю.

2. Куча хлеборобов, имеющих, например, потенциал работника интеллектуального труда, сидит на этой самой пашне, хает собственный образ жизни, но ничего не меняет. Потому что хлебороб привык - если вдруг заморозки ударят или урожай сгниет, государство даст хлеборобу 2 рубля подъемных или пенсии. Это мираж планово-убыточного предприятия. И поэтому хлебороб готов сидеть на пожухлой пашне.

Я не очень люблю пиар American Dream, первой поправки Конституции США и Independece Day.

Но ведь их пиар как-то работает, они с детства орут что-то про независимость, свободу выбора, равенство возможностей. А у нас с детства - каждый сверчок - знай свой шесток, каждый народ заслуживает своего вождя.

Ну и отлично - пусть заслуживает. В 20 лет ты заслужил этого вождя, в 25 - вождя получше, а в 30 пора бы и самому вождем становиться. А вожди, как известно, не занимались сельскохозяйственными работами, они промышляли охотой и прочими непотребствами.

И поэтому я каждый раз слушаю своего отца и каждый раз удивляюсь, каждый раз понимаю, что я совсем, совсем не знаю этого человека, не могу даже адекватно оценить силу его реальных воможностей и увидеть горизонты его потенциала, которые постоянно расширяются.

Я очень часто говорю об отце, цитирую отца, наверное, потому что отец - единственный человек, которого я боюсь и который для меня всегда был и будет авторитетом и путеводной звездой.

Я, честное слово, выпущу сборник афоризмов, эпиграфом к которому будет фраза: "Некорректно говорить человеку, который платит за все, что он капает кому-то на мозги. Ну да бог с ним. И до чего вы, мои подданные, договорились?".

...Меня как-то спросили, почему я постоянно привожу в пример папу, а о маме почти не рассказываю. Потому что Behind every great man is a great woman (c)

Комментариев нет:

Отправить комментарий