суббота, 19 сентября 2009 г.

Книга доходов и расходов



Утверждена новая форма книги учета доходов и расходов. Однако нововведение вступило в силу только в апреле. Это и породило множество вопросов. Найти ответы на них можно в статье.



С КАКОГО МОМЕНТА МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ НОВУЮ КНИГУ



С начала года субъекты «упрощенки» применяли книгу учета доходов и расходов по форме и в порядке, утвержденным приказом Минфина России от 30 декабря 2005 г. № 167н. Несмотря на то что Минфин России приказом от 31 декабря 2008 г. № 154н утвердил новую форму книги и порядок ее заполнения, пользоваться ими с 1 января 2009 года было нельзя. На тот момент приказ № 154н еще не вступил в силу.



Когда документ вступает в силу?



Чтобы нормативный правовой акт федерального органа исполнительной власти вступил в силу, он должен пройти государственную регистрацию в Минюсте России и должен быть официально опубликован (п. 19 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. № 1009).



В итоге на основании пункта 6 приказа № 154н по новой форме книга может вестись (а в бумажном виде подлежит заверению в налоговом органе) не ранее чем с 4 апреля 2009 года. Указанная дата определяется истечением месяца со дня публикации приказа № 154н. А до этого момента сомнения бухгалтеров о форме и порядке заполнения книги безосновательны.



И хотя Минфин России в письме от 2 марта 2009 г. № 03-11-09/80 указал, что приказ № 154н следует применять с 1 января 2009 года, но это мнение было высказано до публикации приказа № 154н. А в самом приказе № 154н не установлено, что его действие распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.



СТАРАЯ ФОРМА ЗАКОННА

ФНС России в письме от 1 апреля 2009 г. № ШС-17-3/71@ соглашается, что переделывать книгу по новой форме налогоплательщикам не нужно. Хотя налоговики отмечают, что заполнять старые книги следует в соответствии с новым порядком. Эту точку зрения поддержал позже и Минфин России в письме от 5 мая 2009 г. № 03-11-06/2/79. Правда, финансисты уточнили, что новый порядок учета доходов и расходов необходимо применять задним числом - с начала года. Однако, забегая вперед, скажем, что сам порядок учета доходов и расходов не поменялся.



ПОРЯДОК УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НЕ ИЗМЕНИЛСЯ



Между книгой по старой и книгой по новой форме имеются два отличия:

1) в новой форме из титульного листа исключены реквизиты уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения и подпись должностного лица налогового органа;

2) в новой книге изменено содержание строки 130 раздела III. Это изменение связано с отказом от ограничения на признание размера убытков (п. 7 ст. 346.18 Налогового кодекса РФ). Поскольку 30-процентный лимит признания убытков больше не применяется, в книге по старой форме эту оговорку по строке 130 раздела III достаточно попросту игнорировать.

В целом новое изложение порядка отражения доходов и расходов отличается большей подробностью. Разумеется, дополнительные указания не выходят за рамки норм, прописанных в главе 26.2 Налогового кодекса РФ.



Теперь налогоплательщик, применяющий объект налогообложения «доходы», вправе по своему усмотрению отражать в книге расходы, связанные с получением этих доходов.



САНКЦИИ

Предположим, турфирма отражает доходы и расходы в книге по старой форме и по старым правилам. Каких санкций можно опасаться?

В письме Минфина России от 31 марта 2005 г. № 03-02-07/1-85 разъяснено, что отсутствие книги учета доходов и расходов при «упрощенке» подпадает под действие пункта 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ и грозит штрафом в 50 руб.



Но вот ответственность за представление документов и сведений по неустановленной (старой) форме налоговым законодательством не предусмотрена.



Правда, по окончании года не забудьте, что новый порядок устанавливает конкретный срок для заверения книги, ведущейся в электронном виде. Для этой цели ее необходимо представить в налоговую инспекцию не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода, то есть не позднее 31 марта следующего года.



Комментариев нет:

Отправить комментарий