воскресенье, 24 мая 2009 г.

От "простого к сложному"



Устройство для  выявления курящих

С целью диагностики донозологических состояний мною  разработано и использовано устройство под названием ".граф", в основу которого заложены усовершенствованные нормативы нагрузочного теста. Устройство представляет собой вид "теннисной ракетки". На одной стороне устройства при совмещении шкалы стрелки с графиком определяются три взаимосвязанных перекрестных норматива, а также   дается формула вычисления индекса, при этом коэффициент  100   необходим для выражения индексов в целых числах.

На 2 стороне ".графа" нормативные сетки: по радиусу - процентного соотношения лиц с теми или иными показателями индексов; по окружности - само значение индексов с цветовой маркировкой. На устройстве со второй стороны одеваются прозрачные пластины, сквозь которые видны нормативные сетки. На этих пластинах графически отображается степень общей физической выносливости (здесь аналоги - работа кардиореспираторной системы, трудоспособность, устойчивость к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, наличие риска здоровью и прочее) как индивидуума в различные временные промежутки, так и популяционных групп.

Проведен анализ общей выносливости студентов медицинского университета  их братьев и сестер-школьников, а также больных (по щадящей методике), проходивших лечение в клиниках медуниверситета. Группа студентов составила 250 человек в возрасте 20-29 лет, школьников - 100 человек, в возрасте 8-17 лет. Исследования проходили только лица, относящиеся к Iгруппе здоровья.

Среднее арифметическое значение индексов у студентов госмедуниверситета вошло в границу между показателями "чуть ниже среднего" и среднее. Пределы колебаний индексов у студентов достаточно широки, но у подавляющего большинства курящих студентов были самые низкие показатели индексов, что подтверждает вредность этой привычки.

Некоторые исследования на больных, проходящих лечение в клиниках, показали, на мой  взгляд, парадоксальные результаты. Пациенты, имеющие сосудистую патологию, свободный палатный режим в хирургическом отделении, различного возраста (от 25 до 62 лет), прошедшие тест по "щадящей" методике среднее арифметическое индексов выше, нежели у "здоровых" 8-летних школьников.

Работа с  ".графом" клиническим (так называемый "нулевой" тест) апробирована также на пациентах отоларингологического отделения, которые находились на лечении по поводу кохлеовестибулярной дисфункции. Никаких осложнений после проведения исследования не было. В последнем случае индексы  вычислялись с целью: 1) одного из доказательств наличия сосудистой патологии местного и общего характера; 2) дозирования физических нагрузок больным с вестибулярными дисфункциями; 3) определения адаптации организма через определенный последовательный промежуток времени.

Вывод: степень физической выносливости организма у старшего поколения и студентов выше, чем у школьников. Данное обстоятельство может иметь следующие причины: 1) детренированность организма у подрастающего поколения; 2) неблагоприятное воздействие окружающей среды, все ухудшающееся состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, почвенных покровов, характера питания, условий обучения и прочего; 3) прогрессирующее ухудшение здоровья детей и подростков.

В заключение подчеркну: физиологическим методикам врачебного контроля на современном уровне донозологической диагностики можно найти применение  в качестве одного из инструментов в комплексной оценке риска.

 Многое новое - это хорошо забытое старое, умноженное на современные возможности. От простого к сложному... и более точному, объективному в интегративных сферах деятельности.

 

Наталия Цунина

Комментариев нет:

Отправить комментарий