среда, 11 марта 2009 г.

Сахарный диабет и беременность

В каждой семейной паре рано или поздно встает вопрос о рождении ребенка. И, к этому вопросу нужно подойти с большой ответственностью, особенно, если у будущей мамы подтвержденный диагноз - сахарный диабет.

До того как инсулин стали применять в качестве лекарства, роды у женщин, больных сахарным диабетом, были редкостью. Беременность наступала только у 5% женщин и угрожала их жизни, внутриутробная смертность плода достигала 60%. Лечение инсулином позволило подавляющему большинству женщин, больных диабетом, иметь детей.

Одно осталось прежним - для женщины, больной диабетом, очень важно готовиться к беременности под наблюдением врача-эндокринолога и продолжать наблюдение на протяжении всей беременности.

"Группа риска"

Предрасположенность женщин к заболеванию сахарным диабетом:

* если оба родителя женщины больны диабетом,

* если ее однояйцовый близнец - диабетик,

* если ранее у женщины рождались дети с массой тела больше 4500 г,

* если женщина страдает ожирением,

* если у нее были привычные выкидыши,

* при многоводии,

* при глюкозурии (обнаружении сахара в моче).

О том, что женщина страдает сахарным диабетом, чаще всего бывает известно еще до беременности, но диабет может впервые проявиться во время вынашивания малыша.

Симптомы заболевания

Инсулин оказывает влияние на все виды обмена веществ. При недостатке этого гормона нарушается усвоение глюкозы, увеличивается ее распад, результатом чего является повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) - основной признак сахарного диабета.

Больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости (более 2 л), обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, похудание, зуд кожи, особенно в области промежности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Для диагностики сахарного диабета необходимы лабораторные исследования, прежде всего определение количества сахара в крови. Диагноз "сахарный диабет" может быть поставлен при уровне глюкозы в крови, взятой натощак из вены, выше 7,0 ммоль/л или в крови, взятой из пальца, выше 6,1 ммоль/л. Такой уровень и называется гипергликемией.

Второй важный показатель сахарного диабета - сахар в моче (глюкозурия), но при одновременном наличии гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). Глюкозурия без гипергликемии нередко встречается у здоровых женщин и носит название "глюкозурия беременных". Это состояние еще не значит, что у женщины сахарный диабет.

Особенности течения беременности

Во время беременности течение сахарного диабета существенно изменяется. Выделяют несколько стадий этих изменений.

В первом триместре беременности болезнь явно отступает, уменьшается уровень глюкозы в крови, и это может привести к развитию гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.

С 13-ой недели беременности врачи отмечают ухудшение состояния, рост гипергликемии - это может привести к коме. Поэтому дозу инсулина необходимо увеличить.

С 32-х недель беременности и до родов возможно вновь улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%.

В родах же обычно наблюдаются значительные колебания уровня сахара в крови; может развиться гипергликемия под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) или гипогликемия как следствие проделанной физической работы, утомления женщины.

После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7- 10-му дню послеродового периода достигая того уровня, что был до беременности.

В связи с такой динамикой патологического процесса женщину госпитализируют для коррекции доз инсулина в следующие сроки беременности:

* в первые недели, как только беременность будет диагностирована, для оценки тяжести течения болезни и тщательной компенсации диабета;

* 20-24 недели, когда ухудшается течение болезни;

* в 32 недели для компенсации сахарного диабета и решения вопроса о сроке и методе родоразрешения.

Осложнения при беременности

В период беременности приблизительно у 25% женщин, больных диабетом, возникает следующее осложнение: вокруг плода скапливается слишком много жидкости, что при отсутствии своевременного лечения может привести к преждевременным родам. Постельный режим и контролирование содержания глюкозы в крови может предотвратить развитие этого осложнения.

При родах у женщин, больных диабетом, возникает опасность рождения слишком крупного ребенка с большим весом. Состояние, когда вес младенца превышает 4 кг, называется макросомией. Макросомия может затруднить роды, а также увеличивает риск получения ребенком родовой травмы. Вскоре после рождения малыши женщин, больных диабетом, часто сталкиваются с проблемами низкого содержания сахара в крови, затрудненного дыхания, появления желтухи или низкого уровня кальция в организме.

У больных диабетом рожениц с повышенным уровнем сахара в крови повышен риск рождения мертвого ребенка. По этой причине в течение всей беременности следует регулярно сдавать анализы крови на содержание сахара и постоянно вносить корректировки в план контроля диабета в соответствии с изменениями, происходящими в вашем организме.

Возможно, страшно и думать обо всех опасностях, подстерегающих больных диабетом в период беременности, однако важно понимать, что все эти опасности часто напрямую связаны с высоким уровнем содержания глюкозы в крови, поэтому его нормализация поможет предотвратить эти осложнения. Продуманное планирование, информированность и постоянный уход помогают большинству женщин, больных диабетом, успешно пережить беременность и родить здорового малыша.

Беременность противопоказана, если:

Как это не печально, но из-за ухудшения течения болезни во время беременности и увеличения частоты осложнений беременности не все женщины, страдающие сахарным диабетом, могут благополучно перенести беременность и роды. Беременность противопоказана:

* при диабетических микрангиопатиях (поражении мелких сосудов различных органов),

* при инсулинорезистентных формах болезни (когда лечение инсулином не помогает),

* при заболевании диабетом обоих супругов (велика опасность наследственного заболевания ребенка),

* при сочетании диабета и резус-конфликта (состоянии, при котором эритроциты резус-положительного плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной матери),

* при сочетании диабета и активного туберкулеза,

* при наличии в прошлом у женщины повторных мертворождений или детей, родившихся с пороками развития.

Меры предосторожности

Для домашнего контроля существуют глюкометры и тест-полоски, они просты, удобны и надежны. Благодаря своевременному контролю сахара в крови можно подбирать оптимальные дозы инсулина, калорийность пищи и физические нагрузки. Если сахар не "прыгает", то определять его следует раз в день, а то и реже. Если неустойчив, то приходится прибегать к контролю четыре раза: перед завтраком, обедом, ужином и сном. Если нет глюкометров и полосок для определения сахара в крови, можно использовать полоски и ленты для контроля сахара в моче. Правда, это не очень достоверный метод и он не выявляет гипогликемию, тем не менее, использовать его можно. Усилия эндокринолога и акушера должны поддерживаться беременной, вовремя вставшей в женской консультации на диспансерный учет.

В слагаемые успеха вынашивания беременности и профилактики осложнений диабета входит соблюдение диеты. Поскольку калории тратятся на двоих, то превышение калорийности пищи допустимо примерно на 5 ккал/кг. Ограничиваются легкоусвояемые углеводы: сахар, мед, шоколад, сдоба. Заменители сахарозы из-за недоказанной безвредности не стоит применять. Питаться надо три раза в день с легкой закуской на ночь. Потребление белков должно быть достаточным, но не более 1,5 г/кг/сутки, а жиры следует ограничить. Клетчатка отрубей, гороха, фасоли замедляет всасывание сахаров, тем самым компенсирует повышение глюкозы плазмы после еды. Откажитесь от кофе, так как он снижает чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину. Спиртное и табак - друзья диабета. Не на пользу ему гормоны, мочегонный гипотиазид, снижение калия и магния в крови, а также некоторые препараты для лечения гипертонии.

Физические нагрузки при диабете оказывают двоякое действие. Дефицит инсулина во время нагрузок может вызвать увеличение сахара в крови, и наоборот: так называемый экзогенный, внутренний инсулин может спровоцировать снижение уровня сахара. Если беременная собирается делать физзарядку или предстоят еще какие-либо нагрузки, то необходимо перед этим дополнительно что-то съесть или увеличить дозу инсулина.

Подспорье в лечении диабета - фитотерапия. Сахароснижающим действием обладают клевер пашенный, люцерна, манжетка, сушеница, золототысячник, створки фасоли, листья черники, капуста, авокадо и женьшень. Надежный и безвредный сбор - из клевера, манжетки, сушеницы, взятых по пять столовых ложек каждая. Одна столовая ложка смеси заваривается кипятком, настаивается 2-3 часа. Настой принимается по четверти стакана три раза в день за полчаса до еды. Хорошо снижает сахар настой из сухих листьев черники и створок фасоли. По столовой ложке каждого заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается 3 часа. После фильтрации настой принимают по четверти стакана до еды три раза в день. Можно воспользоваться и одной фасолью. 20 г сухих измельченных стручков кипятить в литре воды до 3 часов. После охлаждения профильтровать и принимать по половине стакана 4-5 раз в день. Салат из свежей капусты и авокадо тоже снижает сахар в крови.

"К настоящему времени отчетливо прослеживается тенденция к увеличению числа беременных, больных сахарным диабетом. По данным специализированных учреждений число родов у женщин с сахарным диабетом из года в год возрастает. Частота родов при сахарном диабете составляет 0,1% - 0,3% от общего числа. Существует мнение, что из 100 беременных примерно у 2-3 имеются нарушения углеводного обмена".

Консультант: Маргарита Ивановна Воронина, врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая гинекологическим отделением МО "Новая больница".

Журал http://www.baby-land.org/index/?node_id=259

Комментариев нет:

Отправить комментарий