пятница, 22 мая 2009 г.

Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии, добавляя его сок в кофе.



Чем полезны лимоны





Немного истории

Древние римляне использовали лимон в качестве противоядия. Наибольшую известность лимон приобрел благодаря своей способности предотвращать цингу. Лимоны использовали для лечения мигреней и малярии, добавляя его сок в кофе.

На протяжении тысячелетии лимоны использовали как в приготовлении пищи, так и в медицинских целях. Ведь плоды лимона содержат органические кислоты, сахар, витамины С, В1, В2, РР, пектиновые вещества, минеральные соли, что помогает эффективно бороться со многими заболеваниями. Например, пектин имеет свойство снижать уровень холестерола в крови.

Лимонный сок обладает сильным антисептическим, стимулирующим иммунную систему, вяжущим и потогонным действием, что является отличным средством лечения различного рода болезней, инфекций и лихорадки. А тонизирующие свойства мякоти лимона, вызывая потоотделение, способствуют выведению ядов из организма. Так же полезно употреблять лимоны в пищу для ускорения лечения простуды, торможения признаков старения, уменьшения вероятности появления онкологических заболевании.

Для лечения кашля, простуды и гриппа:

Выдавите сок 1 лимона, добавьте к нему 3 шт. гвоздики, немного меда и залейте горячей водой до объема 250 мл.

В кулинарии

лимон популярен благодаря тому, что его кожура содержит пектин - основу для производства варенья и джемов. Цедра лимона придает многим блюдам неповторимый пикантный вкус и аромат, а его сок можно использовать вместо уксуса в различных заправках для салатов и маринадах.

Лимоны подают к кофе, чаю, коньяку, к заливной и соленой рыбе и многим другим блюдам.

Лимонный шербет

На 4 лимона: 25 кусков сахара, 1 л воды, 1 капля розового масла или 1-1,5 ч. ложки розового сиропа.

Розовый сироп: лепестки розы или шиповника положите в стеклянный сосуд слоями по 0,5 см толщиной, пересыпая их сахарной пудрой. Поставьте сосуд на солнце в комнате примерно на 1-2 недели. По мере выделения сиропа сливайте его в отдельную бутылку, подсыпая немного сахарав оставшиеся лепестки. Затем сироп тщательно процедите, налейте в бутылку и плотно закупорьте ее. Срок хранения такого сиропа около 1 года. Розовый сироп можно добавлять в качестве ароматизатора в различные блюда.

Снимите цедру с лимонов, прокипятите ее в 2 стаканах воды 5-7 мин., охладите, дав настояться, не вынимая цедры. Из лимонов в отдельную посуду отожмите сок. Из воды и сахара сварите сироп; пока он горячий, влейте в него отвар цедры и перемешайте. Через 10 мин. добавьте розовое масло, а когда смесь остынет - лимонный сок. Перемешайте и поставьте на холод.

Джем

На 1 кг лимонов - 1,3 кг сахара

Очистите лимоны от кожуры и разрежьте на мелкие кусочки. Цедру залейте яблочным соком (I стакан) и проварите до размягчения, добавьте туда же сахар. Уваривайте на медленном огне при постоянном помешивании в один прием.

Когда джем остынет, переложите его в банки, покройте бумагой и завяжите.

Джем из лимонов можно приготовить вместе с апельсинами.

Начинка из лимона

Лимоны - 2-3 шт., сахар - 200- 300 г, мука - 2 ст. ложки.

Лимоны ошпарьте, нарежьте, удалите семена. Пропустите лимон вместе с цедрой через мясорубку, добавьте сахар, муку и перемешайте.

Цукаты

Корки с толстокожих лимонов вымочите в воде 2-3 дня, меняя ее 3 раза в день. После проварите их 25 мин. в воде, воду слейте, а корки опустите в кипящий сироп (на 1 кг корок: 1,3 кг сахара, 3 стакана воды). Снимите с огня и выстаивайте 5-6ч. Затем варите 5-7 мин. 4-5 раз с выстаиванием по 10-12 ч. В самом конце варки добавьте 3 г лимонной кислоты.

Готовые цукаты положите в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и посыпьте сахаром.

Лимонные кружки в сахаре

На 1 кг лимонов- 1 кг сахара

Порежьте лимоны на кружки толщиной 5-6 мм (крупные можно разрезать пополам), выньте косточки. Уложите кружки в чистую сухую банку на сахарный песок в 3-4 слоя. Поверх кружков снова насыпьте сахар. Таким образом наполните банку доверху. Закройте банку и оставьте ее при комнатной температуре на 5 -7 дней. Чтобы сахар быстрее растворился, переворачивайте банку 2-3 раза в день. После того как весь сахар растворится, добавьте свежие лимонные кружки, присыпав их сахаром.

Хранить такие лимоны можно 8 месяцев в холодном месте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий